Почему в России невозможна контрактная армия !?.
Натужно изобретая аргументы против высказанной единороссом Францем Клинцевичем идеи взимания пожизненного дополнительного налога с уклонившихся от призыва, комментаторы упустили шанс обсудить простую, неожиданную и притом фундаментально верную постановку депутатом вопроса о налоговом, по сути своей, характере воинской повинности в современной России, позволяющую прийти к совершенно иным, нежели у автора идеи, выводам. Попробуем восполнить упущение.
Итак, зампред комитета Госдумы по обороне предлагает ввести для уклонистов дополнительный налог, обязанность по уплате которого прекращается по достижении возраста 60 лет или прохождении службы в Вооруженных силах по призыву, а сборы направляются целевым образом «на поддержку Вооруженных сил». Коллеги г-на Клинцевича по комитету мыслят еще шире, рассуждая о дополнительных льготах исполнившим воинский долг типа внеконкурсного поступления в вузы (видимо, на бюджетные места) и на госслужбу и даже обсуждая в комитете по обороне смелые идеи запрета трудоустройства уклонистов на госслужбу (заодно, чего уж там, относя к ней исполнение обязанностей депутата муниципального собрания).
Как мы отмечали ранее, Конституция РФ возлагает на российских граждан по отношению к государству всего лишь две обязанности: «платить законно установленные налоги и сборы» и «защищать отечество». И одновременно предлагает широченный спектр прав и свобод, далеко выходя за пределы собственно прав человека, де-факто декларируя патерналистский характер государства, которое, в отсутствие собственных денег, обязуется за счет перераспределительной налоговой системы (больше-то неоткуда) обеспечивать производство целого ряда общественных благ своим гражданам вне зависимости от их вклада в финансирование.
Всё, что предлагает депутат Клинцевич, — это привести обе обязанности, обмененные российским гражданином на набор прав, свобод и благ, к одному знаменателю, всеобщему эквиваленту, то есть деньгам. Не пошел служить по призыву — плати НДФЛ по двойной ставке. Не нравится — иди служи и исполняй воинский (он же уже налоговый) долг «в натуре». И пойди докажи, что двойная ставка — это дорого, тому, кто помнит не такую уж давнюю историю оставшегося в мирное время без ног рядового.
Единственное, чего недостает этой простой идее — так это логической завершенности. В самом деле, если уж срок службы по призыву составляет один год и приравнивается к 13% дохода до достижения 60 лет, почему бы не предложить в качестве опции двухлетний срок службы с последующим полным освобождением от НДФЛ? Для знатоков налогового законодательства отмечу, что НДФЛ идет в бюджет субъекта федерации и местный бюджет, однако с учетом тотального их субсидирования федеральным бюджетом не вижу проблемы с компенсацией выпадающих доходов дополнительными трансфертами.
Отслужил два года, поступил вне конкурса (без экзаменов, чего там) на бюджетное место в вуз — и прямиком на госслужбу (частному сектору, которому предстоит содержать всё это хозяйство, возможность конкурсного отбора на работу предлагаю всё же оставить). Или, на худой конец, в муниципальные депутаты — можно тоже без конкурса (то есть выборов). Тут же логически напрашивается и установление повышенной до 26% ставки НДФЛ для женщин (раз не служат — притом что Конституция для них исключения не делает) с понижением, скажем, на 5% за каждого рожденного ребенка (вот вам и стимулирование рождаемости почище материнского капитала).
Конечно, унылые либералы возразят, что дискуссию нужно направить в принципиально иное русло. Сделать службу в Вооруженных силах добровольной. Предоставить отдавшему воинский долг не внеконкурсное зачисление на бюджетное место в вуз, а оплату государством (в том числе путем выделения дополнительного к имеющимся бюджетным местам финансирования) обучения зачисленного в общем порядке студента, который обязался по окончании вуза отслужить — или уже отслужил (как в США с их Reserve Officers Training Corps). Обеспечивая таким образом работу того социального лифта, который называется «равным доступом к высшему образованию». Установить, что прохождение службы по призыву и в дальнейшем регулярных сборов обеспечивает дополнительную государственную пенсию. Короче, сделать службу привлекательной, в том числе используя в качестве механизма нивелирование имущественного неравенства, являющегося естественным атрибутом современного капиталистического строя, в котором мы живем и будем жить, причем нивелирования не с помощью насилия («пойди послужи») или перераспределительного налогообложения, а через создание позитивных стимулов.
Однако мы-то с вами знаем, что все эти либерастические рецепты, заимствованные у «америкосов», не учитывают нашей специфики. Которая заключается, в частности, в том, что существенная часть общества всерьез считает налоги — наказанием, а не платой граждан нанятым ими чиновникам за производство госуслуг; госслужбу — пределом карьерных устремлений, а не одной из — далеко не самой престижной — альтернатив трудоустройства; а службу в Вооруженных силах — обреченной навечно такой оставаться тягостной повинностью, на которую нужно загонять всеми возможными способами, от уголовной ответственности до повышенного налогообложения и запрета «уклонистам» доступа к сладким плодам госслужбы.
И тут уж — одно из двух: или мы победим специфику, или она победит нас.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в случае внутренних конфликтов армия может встать на сторону народа... поэтому нам такая она нужна... хотя конечно сейчас она ни на что не годна... разве что для парадов, как петровские потешные полки
Навевает, однако...
А из истории - обычно империи с наёмной армией рушились под натиском свободных людей.
Кремлядский кагал - за наёмную армию, которая защитит их (по их фантазиям) от всех невзгод. Значит - крах компрадорской русофобской кремляди не за горами.
Вот тут пускай раскошеливаются и платят армии, как положено, на контрактной основе. И чем больше у тебя собственности - тем больше ты платить налоги на армию должен.
Комментарий удален модератором
Вы просто наглый полицай. Но уже исправляетесь - уже на Вы, только вот буковку-то большую поставьте.
туда идут те кому больше некуда идти кого вообще никуда не берут
вот всякое тупое быдло и прет в мусора
Забавно. Если бы со всех, не призывавшихся... Например, с профессиональных офицеров, женщин, инвалидов.
Комментарий удален модератором
Я связист и по мне ,когда с 1.5 лет срочки перевели на ОДИН год солдат срочников,которые точно ни хера не научаться-это страшно...Вы бля думайте,что вы делаете...
на генетическом уровне
В иностранном легионе всех учат всему за 3 месяца
Комментарий удален модератором
Блог
Профиль
Фото
Комментарии
Подарки
Основная информация
Пол:
Мужской
День рождения:
1 января 1900
Местонахождение:
Федеративная Республика Германия, Бавария, Мюнхен
=================
Если граждане чьи-то,
то это не граждане, а подданные. :)
Или теоретик военного строительства, типа Табуреткина?
а что до сытости и удовлетворения инстинктов- так это самое главное
а кровавыми соплями вы постоянно умываетесь потому как ни на что не годны
Полно желающих пойти в МВД, надеть погоны прокурора, таможенника, не говоря уж о ФСБ
А вот задаром идти ишачить - не хотят.
Странный народ......за деньги хотят, а даром нет.
То ли народ надо переделывать, то ли за работу платить?
Долго ещё высокооплачиваемые генералы и такие же депутаты будут решать эту проблему....
То есть - остаются должны?
Да вы, батенька, вольнодумец....
А про Клинцевича почитайте в Сети.
В 86-м в Чернобыле были молодые лейтенантики - вам удивительно, что за это время они стали полковниками? И почему вы преподносите ликвидацию последствий, как работу одной роты и полтора десятка учёных? Через Чернобыль прошло несколько сотен тысяч человек. Среди моих сослуживцев их было не менее двух десятков, один из них комбриг - бригады химзащиты, который был там с 2-мя своими батальонами - из этой бригады... Ротация л/с проходила в них ежемесячно, но обычно люди там работали год.
Подполковника в моей зоне ответственности видел 1 раз 5 минут с речью типа "Молодцы бойцы, Родина вас не забудет".
Да и дело не в том, что лейтенанты становятся генералами, а в том, что странно в 2000 году собирать документы на получение статуса ликвидатора.
Поэтому у меня встречный вопрос: кому выгодна эта безальтернативность и безысхдность призывного рабства?
*- Армия нужна для защиты Родины, родины, страны, государства, республики - назовите, как хотите.
*- Для меня, как гражданина перечисленного выше, нет вопроса (в моем понимании), кому защищать выше перечисленное (умышленная тавтология).
*- Контрактная армия есть захватническая армия. В России, где всё по понятиям, "контрактники должны отмазать граждан от понимания обязанности обучения защите Родины, родины,..." (перечислил выше). Мы, конечно, тому рады. Но то понятие есть искажение здравомыслия в пользу господ, чьи дети увлекаются кубиками, а служит не хотят.
В этом смысле евреи - пример: любишь - носи за спиной автомат.
У них просто выбора нет, как всеобщая военная готовность.
В противном случае всё было бы совершенно иначе.
Логика правительства - не защищаешь Родину - плати деньги. Что это значит?
Даже на сознательном уровне это становиться не "Родина Мать" (плакаты военного времени), а современное понимание: Родина - продажная женщина.
Представляете? Что не могли сделать враги - делает наше Правительство.
И юридически - уклонение от воинской службы станет совершенно законным занятием (ведь налоги и сборы только на законные виды деятельности).
И эту кучу проблем Государству и Народу вместо того что бы просто навести порядок в армии. Путина деньги испортили. Деградация...
Это вам не фильмы, музыку, программы, бренды, ноу-хау и т.д. у соседей тырить. Или сырьё продавать.
А без денег в дорогой магазин без толку заходить. Поглазеть разве что и позвездеть, как другие покупают...
Я НЕ буду ни воевать,
ни работать на войну !
СЛЫШИТЕ ?!
Вы там !
Наверху !
Начинаем действовать - создание организации
http://my.mail.ru/community/referendum-mail/A76E27D4104EF88.html
Комментарий удален модератором
В реально успешной стране, в которой власть ОТ НАРОДА, идеальная армия, это небольшая контрактная армия и ВСЕ мужчины призывного возраста регулярно походят сборы и в любой момент готовы встать под ружьё.
В такой армии каждый контрактный рядовой в военное время становится минимум сержантом и т.д. В военное время такая армия резко возрастает до четверти населения страны и сметёт любого врага.
Автору пятьсот миллионов плюсов!
Подписываюсь под каждым словом по сути обсуждаемой темы.
Отдельное спасибо за прекрасное изложение, владение русским языком, логичность повествования. Более года не видел ничего подобного в ГП.
Спасибо.
Комментарий удален модератором