В школе не пили пиво 72% блогеров
Как показали исследования социологов, пиво является одним из наиболее доступных алкогольных напитков для большинства украинских школьников.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Как часто вы употребляли пиво, когда учились в школе?».
Результаты опроса по теме «Как часто вы употребляли пиво, когда учились в школе?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Ежедневно
|
56
|
4%
|
2-3 раза в неделю
|
66
|
5%
|
Раз в неделю
|
101
|
7%
|
Вообще не употреблял
|
1054
|
72%
|
Трудно ответить
|
71
|
5%
|
Свой вариант
|
102
|
7%
|
ИА REX публикует самые интересные комментарии к опросу:
Николай Студенцов:
У нас пиво в сельпо привозили редко только в деревянных бочках и качали его автомобильным насосом. В те времена углекислотой травить не додумались. В магазинах стояли отличный коньяк, сухие вина и шампанское. Кроме водки люди ничего не пили. У школьников и молодёжи тяги к спиртному не было. А вот в поле председатель колхоза частенько привозил клушу (3 литра сухого вина) на обед. Да и на государственном уровне не было навязчивой пропаганды пить пиво. Могу заметить, что даже уйма выпитого спиртного на работу не влияло. Это обычно происходило в дни деревенских гуляний. А потом пахали от зари и до зари, тут не до пьянства, урожай нужно было убирать. Да, в 90-е годы, когда Горбачев с Ельциным оставили людей без работы, то ударились в пьянство. Сейчас ситуация изменилась. Кто выжил, те в Москве работают сторожами. А на земле уже работать не кому. На селе молодёжь не пьёт. Пить некому, нет молодёжи.
Анатолий Клим:
Разгул алкоголя начался вначале 90-х, когда появилась круглосуточная торговля. Но, самое главное, — это не было модным. Да, кровь у молодых парней играла, но быть пьяным было позорно. Под шафе — да, допускалось. А пьяная или выпившая девушка — никто из моих друзей в её сторону даже глазом бы не повёл. Это просто презиралось. У нас не было принято пить или выпивать в школе. Первый раз выпил 100 грамм красного вина перед выпускным вечером. Пиво было не в чести. Попробовал пиво уже, когда учился в вузе в Питере. Там это было времяпровождением: пивбар «Жигули», «Янтарь», «Петрович».
Леонид Палий:
В моё школьное время — когда бочка с пивом стояла на каждом углу, и стоило оно 22 копейки за пол-литра — я и к бочке то стеснялся подходить, во-первых, стыдно, во-вторых, продавщица бы не дала, а в-третьих, мужики бы выгнали, сказали, иди в школу, хотя пиво пил дома с отцом, уже где-то в — 10 классе, изредка, не более 3---4 раз в год.
Влад Ковалёв:
Когда я учился в 10 классе, мы часто хаживали в баню по воскресеньям. И мать давала 22 копейки на кружку пива. В бане был буфет. Стояло море полных и пустых дубовых бочек. Помню, как старшие ставили очередную бочку. Пробку надо было уменьшить стамеской, её остатки вгонялись внутрь ударом аппарата для разлива. Но, главное, что это было за пиво! Мне уже 60, а вкус того пивка помню до сих пор. Не сравнить с сегодняшней бурдой, у которой срок хранения до года.
И которой травят нынешнюю молодёжь. Ведь она не знает аромата и вкуса того, настоящего бочкового пива.
Михаил Иваньков:
В Нижневартовске, где я учился в школе до 1981 года, с пивом были большие проблемы — пивзавод, как таковой отсутствовал. Иногда завозили бутылочное чешское, но вот в 1980-1981 году начали завозить бочковое пиво из той же ЧССР. Но тогда всё было проще — алкоголь продавали с 16 лет. Помню «весёлую картинку»- собирается кучка народу с банками, вёдрами, канистрами, кто-то из толпы оставляет в залог паспорт, выкатывается бочка, умелец её открывает и начинается розлив. Мы в этих делах принимали самое активное участие. Но пивного алкоголизма, как у нынешних школьников и в помине не было. А вообще, мне врач пиво даже рекомендовал. Но, естественно не тазиками — пивных дрожжей тогда в продаже не было.
Алла Мещерякова:
В школе пиво вообще не пили. За все школьные годы пила 1 раз шампанское -бутылку на 5 человек и венгерский «Токай», тоже бутылку на 6 человек. Первый раз попробовала пиво в 23 года в Латвии на отдыхе. Был в Юрмале в Майори пивной ресторан. Туда привозили настоящее деревенское пиво. Но его не сравнить с тем пойлом, которое продают сейчас. А сейчас все спиртное страшно пить — не соблюдаются технологии вообще. Поэтому пью только сухое вино в местах, где растёт виноград, и люди имеют совесть, не травят.
Добавим, что опрос проводился с 13 по 19 июня. В нём приняли участие 1450 блогеров, оставивших 150 комментариев по теме опроса.
Напомним, что как свидетельствуют результаты исследования «Европейский опрос ученической молодёжи относительно потребления алкоголя и наркотиков» (ESPAD), пиво и слабоалкогольные напитки являются одними из наиболее доступных для ученической молодежи Украины: 68% подростков указали, что им легко достать слабоалкогольные напитки, а 61% сказали то же о пиве.
В ходе исследования, проведенного на протяжении 1995-2011 годов в 36 странах Европы, в частности, Украине, опрашивали ученическую молодежь о табакокурении, употреблении алкоголя и наркотиков. Результаты исследования презентовали в Киеве представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Результаты исследования свидетельствуют, что количество молодых людей в возрасте 15-17 лет, которые употребляли алкогольные напитки хотя бы раз в жизни, достигает 87%, а первое потребление любых алкогольных напитков происходит в возрасте 13 лет или раньше. По результатам исследования, возросла популярность слабоалкогольных напитков: 32% подростков 15-17 лет употребляли их во время последней выпивки в 2011 году. Девушки больше отмечали употребление шампанского, слабоалкогольных напитков и вина, а ребята оказались сторонниками пива и горячительных алкогольных напитков. Результаты исследования также свидетельствуют, что существенно возросло потребление чистого алкоголя. Так, во время последней выпивки содержание чистого алкоголя в напитках составило 44 г (55 г для ребят и 35 г для девушек) среди подростков 15-17 лет. Динамика этого показателя среди 15-16-летних подтверждает рост в 1,5 раза: из 28 г в 2007 году до 42 г 100% алкоголя во время последнего употребления.
10% подростков сообщили, что в результате употребления алкоголя с ними произошёл несчастный случай или травма (7% в 2007 году), а 8% (11% среди ребят и 6% среди девушек) указали на незащищённые половые контакты (3% в 2007 году).
Исследование было проведено Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко при поддержке ЮНИСЕФ в Украине, в рамках соответствующего международного проекта, осуществляемого в 36 странах Европы.
Комментарии