В эпоху сплошного контрафакта у наc даже оппозиция какая-то поддельная

Вообще-то, Россия — страна одаренных людей, но есть несколько вещей, которые у нас упорно получаются хуже, чем в других странах. К ним относятся легковые автомобили и... политическая оппозиция.

Ведь, что такое оппозиция в классическом понимании — это «меньшинство, чьи взгляды и цели отличаются от взглядов и целей большинства участников политического процесса; организованная группа активных политических субъектов, критикующая официальный правительственный курс и предлагающая альтернативные проекты» (Политологический словарь-СФ).

Чувствуете: главный признак настоящей оппозиции  - «предлагает альтернативные проекты». И собственно на этом основана политическая жизнь во всех развитых странах: есть правящая партия, а есть та, что не набрала большинства, но имеет свою точку зрения и постоянно старается ее донести. Тем не менее, цель такой партийной борьбы всегда одна — улучшить существующее положение страны и ее народа.

А какую альтернативу действующей власти предлагает наша оппозиция кроме «долой Путина»?  А никакой: главное, говорят они, свергнуть Путина, а дальше все само как-нибудь рассосется, обязательно найдутся честные и умелые люди, и невидимая рука рынка все расставит по местам. То есть, цель принципиально другая: снести все до основания, а там, глядишь, чего и получится. Обалденная перспектива для страны, где живут сто сорок миллионов людей ста шестидесяти национальностей, и всего три теплых месяца в году!

Однако, беда нашей оппозиции даже не в этой трогательной политической инфантильности, проблема в том, что ее боевая активность все больше превращается в полуистеричную клоунаду, к которой народ все меньше проявляет интерес.

Нет, конечно, есть в рядах оппозиции брутальные пацаны, которые не прочь помахаться с ОМОНом и отсидеть законные 15 суток в застенках «кровавого режима», не забывая регулярно извещать через Твиттер о своих нравственных и физических муках.

Таких деятельных «революционеров», к счастью, немного.

Основная же часть оппозиции  предпочитает более безопасный, но эксцентричный метод борьбы с режимом. Они в знак протеста лезут в фонтан, устраивают флэш-мобы, массовые гуляния, переодевания и даже ночевки под открытым небом,. В результате, столичная политическая хроника последних месяцев все больше напоминает затянувшиеся гастроли местечкового цирка, главная цель которого — удерживать внимание почтенной публики любой ценой.

И надо отдать должное, им это удается.

Достаточно просмотреть ленты новостей крупнейших сетевых изданий, и возникает ощущение, что главные мировые события последних дней — это обыск в подозрительно убогой «хрущевке» мажористого оппозиционера Ильи Яшина и  найденная охапка денежных знаков невнятного происхождения в квартире его боевой подруги Ксении Собчак.

Все остальное — лишь развитие сюжета: газеты обвиняют Собчак в уклонение от налогов, Собчак обвиняет газеты в клевете, оппозиционный депутат Пономарев требует изгнания Собчак из оппозиции, пока она не объяснит происхождение денег, та вежливо посылает его к психоаналитику...

У оппозиционеров вообще, какое-то повышенное внимание к денежным знакам. Взять, к примеру сообщение о том, что интернет-оппозиционер Алексей Навальный предлагает печатать на рублях агитационные лозунги против своей любимой «партии жуликов и воров».

Вообще-то, забавно, когда человек, считающий себя юристом, предлагает портить денежные купюры, что по законам любой страны, мягко говоря, не приветствуется. Впрочем, Алексей прекрасно знает, что никто его карать за это фиглярство не будет. Потому что власть видит и чувствует клоунскую природу тех, кто ей как бы угрожает. И пока против нее выступает именно эта «оппозиция понарошку», власть понимает, что по-настоящему ей ничего не грозит.