"... ПАТРИОТЫ СТРАНЫ СОВЕТОВ".

Обращение Фонда  "Возвращение" по факту про-коммунистического, ура-пропагандистского отражения истории советской молодёжи на выставке в Архивном комитете Санкт-Петербурга.

ДИРЕКТОРУ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ИСТОРИКО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ С-ПЕТЕРБУРГА

В.В. ТАРАДИНУ

 

По выставке

 «По зову Родины,  по зову сердца.

Молодые патриоты страны Советов».

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

         Разрешите поделиться некоторыми соображениями по организованной в период апреля-июня 2012 года с участием Вашего архива (Архив) выставке в Архивном комитете С-Петербурга, посвящённой молодёжи в советский период  «По зову Родины,  по зову сердца. Молодые патриоты страны Советов» (далее – Выставка).

         В первую очередь, позвольте поблагодарить Вас, Ваших сотрудников и Ваших коллег их ЦГАКФФД СПБ за идею сделать такую Выставку и за собранные материалы. Тема данная, действительно, важна, особенно когда представлена посредством документов, которые могут отсутствовать в музеях, но есть в архивах.

         Тем не менее, при ознакомлении с Выставкой, с её буклетом обращает  на себя внимание её односторонность, явная неполнота, которая влечет нераскрытие заявленной темы и даже может вызвать предположение о тенденциозном подборе материалов к ней. Может сложиться впечатление как будто за последние 20 лет в том числе в Вашем архиве не были сняты грифы секретности с ряда материалов, которые более полно показывают разные аспекты жизни молодёжи в Советской России, как будто в 1991 году в России не отменили идеологическую цензуру, которая строго контролировала, чтобы любые вопросы освещались в строго заданном партийными идеологами ключе.  В нынешнем же своём виде более точное наименование Выставки – это «Коммунистическая пропаганда о советской молодежи»

Жизнь молодёжи России, патриотизм молодёжи в советский период (1917-1991) не состояли исключительно из октябрят, пионерии, ВЛКСМ, ударных строек, целины, встреч с ветеранами-большевиками и других пропагандистских штампов советского периода. Эта жизнь была более многогранна и сложна. Показывать лишь советскую официозную версию жизни нашей молодёжи в описанный период – это значит неминуемо (хоть, может, и невольно) искажать правду, показывать лакированный лубок вместо непростой картины, в которой была и молодёжь, искренне увлеченная идеями социализма- коммунизма, и молодёжь, чей патриотизм расходился с постоянно менявшейся «генеральной линией партии».

Более того, раз уж Выставка открыта в рамках Государственной программы патриотического воспитания, то как можно было в описании жизни молодёжи с 1917 по 1930-ые годы опустить тот факт, что «патриотизм» тогда рассматривался верховной властью нередко как вредная, лживая  «буржуазная» ценность. Молодёжь советской страны до конца 1930-ых, по замыслу советских идеологов должна была быть ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА («у пролетариев нет отечества»). Официальной позицией первые 20 лет советской власти был подход, выраженный Луначарским: «Идея патриотизма – идея насквозь лживая» (О преподавании истории в коммунистической школе. Пг. 1918. С.6.);  «преподавание истории в направлении создания народной гордости, национального чувства и т.д. должно быть отброшено; преподавание истории, жаждущей в примерах прошлого найти хорошие образцы для подражания, должно быть отброшено» (в сб. Проблемы народного  образования. М. 1923, с. 103).

Никакого отражения в выставке не нашла проблема деморализации российской молодёжи (устранения понятия нравственности из её жизни). Если Вы помните, такая политика в отношении молодёжи была открыто заявлена Ульяновым (Лениным) в 1922 году. На Съезде советской молодёжи последний прямо указал, что нравственности как понятия нет. Можно лишь вести речь, по мнению вождя, о «коммунистической нравственности», в основе которой «лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма» (ПСС. Т.41, с. 298-318), то есть нравственно то, что правильным в этот момент считает руководящая сила советского общества - партия большевиков[1]. Не в этой ли фактической  отмене нравственности в 20 веке кроются многие проблемы и сегодняшнего дня ?

Наконец, почему ни слова на Выставке нет про такие важнейшие (и трагические) явления советской жизни как массовые политические убийства и другие политические преследования (более известные по сталинскому термину «репрессии»)? Разве в том же Ленинградском мартирологе, пытающемся создать свод имён тех кто пострадал от этого зла, мало молодёжи? Или жертвы режима не были патриотами своей страны? И кто большой, по Вашему мнению, патриот: молодой человек, написавший донос, по которому его друг поехал на лесоповал (в лучшем случае), или человек, который на допросах «с пристрастием» в ОГПУ/НКВД… не выдал своих товарищей! Это разве перестало быть нашей историей? Либо кто-то считает, что этого надо стесняться?  

Полагаю, что людьми, которые не были сломлены несмотря на любые их преследования со стороны власти, можно и должно гордится ! Не только Павка Корчагин может быть примером для подражания, но и те молодые  граждане Страны Советов, которые не изменяли принципам в самых тяжелых условиях, в которые их порой ставили советская власть.

Умолчание об огромном пласте отечественной истории, а именно о свободном мышлении многих представителей советской молодёжи, о желании процветания России на иных, нежели, чем спущенных из ЦК принципах, со стороны музея могло бы в определенных случаях быть оправданным (когда его фонды формировались за идеологическими шорами в СССР и отсутствуют альтернативные материалы). Однако, такая ситуация непонятна и, уверен, недопустима для Архива, хранящего тысячи ранее засекреченных, то есть недоступных для советского человека документов, показывающих и иную героическую стороны жизни советской молодёжи. Сегодня многие эти документы уже не имеют грифов секретности, в том числе благодаря усилиям Вашего архива (за что – отдельное и искреннее спасибо!) Как можно было самому Архиву не воспользоваться своими фондами и не показать ВСЮ МНОГОГРАННОСТЬ проблемы молодёжи советского периода!

Другой аспект Выставки. Раздел, посвящённый Великой Отечественной Войне, показан в классическом ключе советской пропаганды: из этого раздела может создаться впечатление, как будто нашу Родину из молодёжи защищали преимущественно пионеры и комсомольцы, причем именно по причине того, что они были в этих организациях. В действительности, же большинство защитников страны (любых возрастов) защищали между 1941 и 1945 годами не «завоевания Октября», не советское правительство и партию, а дом, семью, близких, Родину. При чем делали это совершенно ВНЕ зависимости от того, были ли в комсомоле, пионерии, ВКП(б) и пр. Об этом свидетельствует значительное количество воспоминаний ветеранов, вышедшее за последние 20 лет (в бесцензурный период).

Как читатель Архива специально данную (молодёжную) тему я не разрабатывал, однако мне не раз приходилось сталкиваться с уникальными документами, конечно же, известными Архиву, которые могли бы обогатить взгляд Выставки на заданную тему. Вот лишь несколько случайных примеров.

1.     Про «злобных антисоветчиков» - студентов Инженерно-физического факультета Индустриального института: «В течение 3 лет в группе находилась студентка Панова, отношения которой к пролетарской жизни не выявили,.. её интересы расходятся с интересами трудящихся и пролетарского студенчества всей страны. Выявила она себя на собрании по сообщению о контрреволюционной деятельности зиновьевцев, когда собрание принимало решение о требовании расстрелять убийц тов. Кирова, студентка Панова отказалась голосовать…: «Я не могу» говорит она, «голосовать за ту часть резолюции, где требуют убийства кого бы то ни было» . Это говорит о том, что за 3 года не смогли узнать человека... В 371ой группе студент-член партии Кустов заявляет: «Я сомневаюсь в учении Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и поэтому к этому чтению отношусь критически…» Этот же Кустов жалел Каталынова, когда его арестовали и вздыхая говорил: «Эх, наверное его расстреляют» [2]. Владимир Владимирович! Как по Вашему, студенты Панова и Кустов  - не патриоты нашей Родины? Ничего не изменилось с  1930-ых годов: их поступки также нуждаются в осуждении? Или же всё же то, что эти люди в этих вопросах смогли (не побоялись) пойти наперекор общему «мнению» - это показатель силы их духа и высоких нравственных ценностей?

 Кого будем ставить в пример современной молодёжи? Павлика Морозова? Или всё же таких, к счастью пока ещё не совсем малочисленных наших сограждан как Панова и Кустов?

2.      А вот в этой записке Райкома разве не о молодёжи пишется? «Об отдельных настроениях: … молодежь в Коломягах поёт песню «Родина» искаженно:

«Широка страна моя родная,

Много слёз по ней течёт,

Молодым в тюрьму у нас дорога,

Старикам на кладбище почёт»[3].

Совсем безосновательны были такие молодёжные песни? Или молодые люди всё же так реагировали на определённые проблемы в обществе? Или неужели Вы в таких стихах  видите «антипатриотичность», а не в тех же массовых «репрессиях»?

3.     В фондах Вашего архива есть НЕ ОДНА рассекреченная  докладная ОГПУ/НКВД по не санкционированным властью объединениям молодёжи.  Так, в докладной от 23.5.1934 описывается НЕСКОЛЬКО неофициальных объединений молодёжи, которые видели развитие России не по путям, предлагавшимся Ульяновым (Лениным)-Джугашвили (Сталиным). За последнее, их  спецслужба, как тогда было принято, именует «контрреволюционными и антиобщественными»[4]. Неужели эти эпитеты смущали тех, кто готовил Выставку? Ни слова о такой молодёжи на Выставке не сказано. Разве это верно?

4.     Подробнейшим образом Выставка освещает советскую пионерию. Но опять же односторонне, с «ура-помпезных» позиций. Так ли всё просто было в советский период? А ведь из материалов Вашего архива можно узнать, например, и то, что «17.4.34 на здании Василеостровского  райкома ВКП(б) была наклеена листовка… «Внимание! Товарищи!  Обратите внимание на то, что вы заставляете голодать большое количество населения СССР, голодной смертью дети и взрослые умирают. А о детях вы забыли. Вы не даёте совсем товаров. Это относится к ЦК и КИМ. Просим вас жать нам паёк к 1 мая и не забывайте также наших бабушек, дедушек и школьников…Председатель отряда». Как сообщает ОГПУ, «листовка была наклеена ученицами одной из школ»[5]. Это не наша история? Такими детьми разве наша страна не должна гордиться? Либо мы ошибочно начинаем отождествлять любовь к Родине с любовью к власти, которая в то или иное время имела место?

5.     А в более поздний советский период, разве прекратилась отрицательная селекция молодёжи в советской России (избавление от лучших в угоду конъюнктурно настроенным)? Вот, что говорят фонды Вашего Архива, например, про студента Ленинградского Институт авиаприборостроения, 1966 год: «Студент 2 курса Андрей Симонов в прошлом ученик-отличник 101 ШРМ Октябрьского района (окончил с золотой медалью), комсомолец и даже секретарь комсомольской организации конструкторского отдела, где он работал, получает в институте «отлично» за такой предмет, как история КПСС. Однако убеждения его противоречат отлично оцененным знаниям по марксизму. В письмах к своему другу он излагает явно антисоветские взгляды на нашу действительность, её прошлое и настоящее. Он, например, называет созданную Лениным партию большевиков кучкой авантюристов, захвативших в 1917 году власть в стране. А по поводу сданного на «отлично» экзамена он цинично пишет, что действовал по принципу «изучай врага своего. Правильно поступили комсомольская организация и ректорат института, исключив его из членов ВЛКСМ и студентов института за поведение, не достойное советского студента и несовместимое с обучением в высшей школе»[6]. Аналогичны воспоминания советского учителя: «В памяти у меня ученик 10 класса, который заявил, что газеты он читает, но в газетах всё за волосы притянуто и т.д.»[7]  Выставка может не подсказывать своим посетителям, с кого стоит брать пример в своей жизни (в конце концов, это личный выбор каждого), но даже не упоминать о том, что среди патриотов России были  и те, которые скептически относились к официально пропаганде, нельзя.  

6.     В том же деле содержаться прекрасные примеры борьбы советской власти с Церковью за сердца и души  молодёжи в 1966г.: «Еще до сих пор медленно уменьшается число крещений. Нужно учесть, что в этом обряде участвует немало молодежи… Мы обязаны… оберегать нашу молодежь от церковного дурмана, одного из идейных оружий империализма». [8] Это разве малозначительный аспект советского подхода к «воспитанию» молодёжи? Или это частный случай? Фонды Вашего архива последнее опровергают. И ведь за этими фразами  - не пустые слова. Комсомольцы, о которых так много сказано на Выставке, были орудием борьбы со многими не устраивавшими КПСС движениями, в т.ч. со стилягами, с хиппи, с религиозной молодежью. Тот же Патриарх Кирилл недавно вспоминал, как, ещё будучи подростком, участвовал в Ленинграде в Пасхальном крестном ходе, которому физически пытались помешать комсомольские активисты. Это разве не поучительная часть истории советской молодёжи?  В этом примере, как нельзя лучше видно, на сколько по-разному советская молодёжь понимала благо нашего народа, благо Родины.

Как Вам известно, Российское государство  последние годы пытается бороться с т.н. фальсификациями российской истории. Некоторые ошибочно под фальсификациями понимают любые возможности упоминания о преступлениях власти большевиков в советский период в нашей стране. По данной точке зрения, советская история России должна показываться как череда радостей, достижений и побед. Однако при таком подходе совершенно окажутся непонятными причины, по которым в 1991 году (по историческим меркам почти мгновенно) рухнул коммунистический режим в СССР.  Объяснить последнее можно только, давая ПОЛНУЮ картину любой темы, в частности, заявленной в Выставке. Если возвращаться к приведённым выше примерам из возглавляемого Вами архива, то падение советского режима на рубеже 1980-90-ых  может быть понято исключительно при знании и изучении таких представителей советской молодёжи как Кустов, Панова, Симонов и многие другие.

В части же фальсификаций (вольных или невольных) выскажу свою уверенность, что к ним могут относиться не только прямые искажения исторической правды, но  и умолчания о важнейших аспектах, а тем более, о целых пластах жизни нашего общества. Без полного понимания всех аспектов жизни молодёжи в СССР останутся совершенно непонятными слова Владимира Высоцкого (1979 год):

«И нас хотя расстрелы не косили,

Но жили мы, поднять не смея глаз, -

Мы тоже дети страшных лет России,

Безвременье вливало водку в нас"

 

Призываю Вас впредь к полному отражению в организуемых Архивом выставках различных аспектов жизни нашего общества. Надеюсь, что данное обращение будет воспринято Вами с пониманием и не будет совсем бесполезным.

 

Вице-президент Фонда, к.ю.н. 

                                                              Д.В. Петров

 


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] Подробнее об этом см. книгу В.М. Лаврова «В.И.Ленин. Имя России. Исторический выбор 2008. АСТ, 2008.

[2]  ЦГАИПД СПб, ф. 2, оп. 2, ...

[3] Там же, ф.2 оп. 2,....

[4] Там же, ф. 24, оп 2в, ....

[5] Там же.

[6]  Там же, ф. 1431, оп. 34, ....

[7] Там же. ...

[8] Там же. Л. 178.