Кто комментировал ЕВРО-2012?

       Зовут этого человека Виктор Гусев, и если бы болельщицкие проклятия хоть изредка материализовались, страшно представить его судьбу. Речь не идёт о его профессиональных и деловых качествах, ни в коем случае! Речь идёт лишь о какой-то запредельной невезучести по отношению к нашим футбольной и хоккейной сборным. Невезучести, которая нашла своё отражение даже в Википедии: "Виктор Гусев комментирует большинство матчей сборной России по футболу, и если случается неудача, он, по мнению многих болельщиков, является одним из виновников поражения. Поэтому болельщики считают его "нефартовым". Сам Гусев не согласен с таким мнением…". Скажем, в интервью нашим коллегам из "Советского спорта" Виктор Михайлович вспоминал знаменитый матч со сборной Франции на "Парк де Пренс" или лужниковский поединок с англичанами. И это действительно было. Но когда вспоминаются лишь два удачных исхода, да и то на отборочном этапе, за почти двадцатилетнюю историю работы на ОРТ/Первом канале, трудно не задуматься.

Что же касается хоккейных "успехов" Виктора Гусева, то одних олимпийских воспоминаний наберётся на целый некролог.

Тут вам и финал Нагано-98, и полуфиналы Солт-Лейк-Сити-2002 и Турина-2006. И Ванкувер-2010, не к ночи будь помянут. А уж чемпионатов мира сколько "сожжено" — и подсчитать трудно.

Причём картина складывалась приблизительно такая: сборная играла себе на чемпионате мира, играла, выходила в четвертьфинал со второго-третьего места в группе. Тут о чемпионате вспоминал Первый канал, забирал себе четвертьфинальную трансляцию, на первый план выходил кровожадный Гусев и… На этом всё заканчивалось, а виновником случившегося оказывался наш "последний герой".

Кроме того, свой негатив в нынешний образ Виктора Гусева добавила и политика Первого канала, который он представляет. Начиная от, не побоюсь этого слова, скотского отношения канала к болельщикам, живущим за Уралом, и полускотского ко всем остальным. А как ещё иначе назвать показ ведущих матчей в записи,

На футболе с Виктором Гусевым, притом что во время матча, на экране скачет какая-нибудь Ксюша Собчак или утомивший всех Малахов в очередной раз перетряхивает чье-то грязное бельё?

Во-вторых, если Первый канал вклинивается уже в середине турнира, то комментатору никак не избежать большого числа ссылок на прошедшие события, хочет он этого или не хочет.

А большинство болельщиков смотрит чемпионат с самого начала, они, что называется, полностью в теме. И разъяснения комментатора о том, кто такой Зинэтула Билялетдинов, как он попал в сборную, какую игру ставит, вызывает точно такую же реакцию, какая будет у профессора математики, если ему начать разъяснять таблицу умножения.

А если к этому добавить тот факт, что показ хоккея два раза в год – во время Кубка Первого канала и на чемпионате мира — отнюдь не ведёт к профессиональному росту комментаторов, то складывается окончательно демонический образ Виктора Гусева, "вдохновителя и организатора всех наших хоккейных несчастий за последние двадцать лет".

Это, скажем, в устах Сергея Гимаева Нигматуллин вместо Хабибулина и "Владимир Крикунов требует красной карточки для соперника" вызвало бы улыбку и понимание: мол, совсем зарапортовался наш эксперт. Вложенные же в уста Виктора Гусева, они вызывают окончательное остервенение в нашем и без того не переполненном толерантностью обществе.

 Что же касается руководства Первого канала, то тут была избрана такая политика: долбить лбом стену, пока она не рухнет. Вышибать клин клином. Для этого понадобилось добрых три пятилетки, четыре олимпиады и чемпионатов мира без счёта.

Но в воскресенье стена рухнула, и теперь у Виктора Гусева и Первого канала есть первая победа на хоккейных чемпионатах мира. Дай бог, чтобы не последняя, ведь до Олимпиады в Сочи рукой подать, а надеяться на то, что хоккейный турнир останется без внимания главного канала страны – хозяйки Игр, было бы, по меньшей мере, легкомысленно. А уж как там с Гусевым будут разбираться футбольные болельщики в преддверии Евро-2012 и домашнего чемпионата мира — станут ли бунтовать и писать тысячи писем президенту, как четыре года назад, перед четвертьфиналом с голландцами, – это уже проблемы отнюдь не хоккейного раздела "Чемпионат.com".

А мы, друзья, выдохнем. Хоккейное проклятие Виктора Гусева снято. А уж он-то сам это точно выстрадал, какой бы оптимизм и жизнелюбие не демонстрировал в эфире. И, поднимая очередной бокал за нашу победу, поздравим и его. Как говорил мой командир, подписывая приказ о поощрении: "Заслужил, бяшка".  

А Евро-2012 не Гусев комментировал?