ВРЕМЯ «Ч» ПРИБЛИЖАЕТСЯ, ИЛИ ЕЩЁ РАЗ О ВТО
Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, выступая на парламентских слушаниях в Государственной Думе заявил, что ответственность за сотни остановленных заводов и фабрик, миллионы безработных будет лежать на депутатах Госдумы, если они ратифицируют протокол о присоединении Российской Федерации к ВТО.
Напомню, что Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 4 июля.
На состоявшихся по этому поводу парламентских слушаниях многие специалисты призывали депутатов не жертвовать отечественной промышленностью ради сомнительных выгод от вхождения в ВТО.
Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, к примеру, предрёк, что для отечественного сельхозмашиностроения членство России в ВТО – это удар с трёх сторон. Произойдёт сокращение продаж, что, собственно, уже и происходит. Откроется рынок для импортной продукции, так как будут снижены таможенные пошлины, а по большинству позиций и вовсе обнулены. И третьим ударом станет повышение издержек из-за роста цен на металл, газ и электроэнергию.
«Создаются заведомо неравные условия конкуренции. Зарубежные производители с подобными проблемами не сталкиваются, для них полностью открывается российский рынок», – сказал К. Бабкин.
По мнению Президента «Росагромаш» для успешной конкуренции в условиях ВТО должны быть разработаны и приняты меры государственной поддержки, которых до сих пор нет.
И что интересно, Константина Бабкина поддержал известный американский экономист, советник правительства Китая Лоуренс Брам, который в своём выступлении отметил, что вступать в ВТО можно лишь в том случае, если страна обладает собственными правилами защиты отечественного производителя.
Американский экономист подчеркнул, что ВТО не несёт благополучие и развитие, о чём свидетельствуют многочисленные выступления общественности во всём мире. Господин Брам уверен, что России нет необходимости вступать в эту организацию, а более полезным для неё было бы создание собственных институтов развития.
В связи с этим вспоминаются и слова главы МВФ Кристин Лагард, которая в ходе недавнего визита в Москву открытым текстом заявила, что Россия не получит преимуществ от присоединения к ВТО.
Лагард пояснила, что выгода от членства в ВТО может быть политической и экономической. И как раз экономических выгод для России никаких нет. Ведь наша страна экспортирует нефть и газ, а ввозит готовые товары, напомнила глава МВФ.
Интересно, примут ли во внимание все эти аргументы и факты думские «сидельцы»? Что ж, ждать осталось недолго. Об этом мы узнаем 4 июля.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Импортные товары наводнят наши рынки, но покупать их будет некому: закроются ввиду банкротства последние предприятия, вырастет безработица, снизится наполнение бюджета. Одна нефтегазовая отрасль не выдюжит,если учесть тенденцию к снижению цены на нефть.
Вот такая палка эта самая ВТО. Вполне вероятно, что в скором времени эта палка превратится в кол, на который насадят Россию.
Почему наши отечественные товары дороже импортных, да еще и хуже качеством? Ответ прост - потому что импортные по-любому дороже или недоступны из-за ввозных ограничений. Поэтому конкурировать ни с кем не надо, что получилось - то и продадим россиянам. Им деваться некуда.
А вот что делать, когда импорт сравняется с нашим товаром по цене и будет выше качеством? Ответ прост - первым делом придется конкурировать ценой, потому что качество за полтора часа не поднимешь. Что там у нас с ценой, товарищ Кутателадзе? Правильно, половина - это тарифы, вторая - алчность производителя. Государству придется умерить алчность в части тарифов, а производителю - в части прибыли. Именно эти два неприятных факта беспокоят "возмущенную общественность". Вот тут где-то собака порылась.
А все эти разговоры про массовые банкротства, безработицу, пустой бюджет - лапша на наши большие россиянские уши, склонные верить любой ужасТной новости.
Если бы государство хотело снизить тарифы и отказаться от части "своей" прибыли, то оно сделало бы это ранее. Так что, надежды на будущее весьма малые.
Вот такой "апокалипсис", товаристч Радченко.
Давайте будем просвещаться - http://www.kommersant.ru/doc/1820345. По ссылке инфографика от Коммерсанта. Все наглядно, с картинками и подробным описанием чуть ли не по каждой товарной позиции. Потратьте часок времени, потыкайте туда мышкой. Выяснится, что, мягко говоря, все далеко не так, как нам вещают ВТОфобы.
О государстве - если бы оно хотело снизить тарифы ... - так оно и не будет хотеть, пока жареный петух не клюнет туда, где все лижут.
А нашим производителям не мешало бы подумать о том, как сделать ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ КОНКУРЕНТНО СПОСОБНОЙ, а то мы строим дорогу, а ее размывает после первого же дождя...
И тогда никакое ВТО не будет страшно...
Конечно, проще орать :НЕТ ВТО и воровать деньги, выделенные государством на модернизацию производства, чем реально вкладывать их в производство и улучшать качество продукции
Конкуренция, которая появится после вступления в ВТО может быть все-таки вынудит производителя меньше воровать и больше вкладывать в производство
У меня есть знакомый - один из руководителей небольшого заводика по производству форсунок для ТНВД дизелей. Заводик - один из цехов бывшего градообразующего предприятия. Экспорт - 95% выручки, 20 стран, заказчики в очередь стоят.
Так вот он говорит, что ждет вступления в ВТО с нетерпением, потому что тогда у него будет экспорт в 40 стран, и он удвоит мощности и персонал.
Вместо того, чтобы закрываться от импорта, государству нужно всемерно поддерживать любой несырьевой экспорт - от форсунок до программ.