Выселять стали кварталами

На улицы выбрасывают тысячи людей. Многим из них законы помочь не в силах
«Мы оказались в рабстве…»
Жителям города Краснотурьинска Свердловской области предложили либо купить по рыночной цене квартиры, в которых они живут по много лет, либо выселиться на улицу. Для подавляющего большинства выбор этот - мнимый. Единственная реальная перспектива - становиться бомжами.
Практически все здесь работали или работают на градообразующем Богословском алюминиевом заводе (БАЗ). В советский период получали жильё, простояв в очереди по 10-15 лет. В конце 1992 года БАЗ был приватизирован и перешёл под контроль ОАО «РУСАЛ», владельцем которого является известный бизнесмен Олег Дерипаска.
Некоторое время заводчане продолжали получать квартиры – требование об обеспечении жильём было закреплено в коллективном договоре предприятия, правопреемником которого стало ОАО. С 1992 года им предоставили более тысячи квартир в 19 домах. Но при этом, по словам краснотурьинцев, заставляли подписать договоры коммерческого найма. Убеждали, что это - пустая формальность, которая практически ничего не изменит, что на своих квадратных метрах они останутся до конца дней.
«Навсегда» закончилось в июле 2010 года. Люди стали получать уведомления, в которых предлагалось два варианта: выкупить квартиры по рыночной стоимости или освободить.

Работник Богословского алюминиевого завода в производственном цехе
- Мы были уверены, что получили жилплощадь за десятки лет тяжёлого труда. И вдруг нам предлагают выметаться, - со слезами на глазах говорит бывшая работница БАЗ Анна Дьяченко. – Здесь родились и выросли мои дети. Денег на покупку этой или какой-либо другой квартиры у нас нет. Куда идти – ума не приложу.
В аналогичной ситуации и семья Красовских.
- Мы получили квартиру в 1995 году. Муж работал на БАЗе. Родился сын, - рассказывает Екатерина Красовская. – Когда получили уведомление – оторопели. Вспомнились бомжи, спящие на газонах.
74-летняя Ирина Говоркова и её муж Степан много лет проработали на вредном производстве. Жильё получили в советское время.
- В 1992 году, после того как завод перешёл под контроль Дерипаски, мы сдали нашу старую квартиру и взамен получили новую – побольше, - рассказывает Ирина Говоркова. – Теперь, оказалось, что квартира – не наша, она – в коммерческом найме. Выходит, забрали предоставленное нам советской властью жильё, а теперь выгоняют на улицу!
Люди говорят, что жилплощадь им предлагают выкупать по цене из расчёта 15000 рублей за один квадратный метр. Для подавляющего большинства - сумма неподъёмная.
Глава городского округа Краснотурьинск Сергей Верхотуров предложил горожанам выкупать квартиры пока дают такой шанс: «Если для кого-то взять ипотеку – серьёзная проблема, нужно подходить к гендиректору завода и это всё обозначить. Моя позиция – к этому вопросу нужно подходить по-человечески, работать с людьми в индивидуальном порядке».
Люди, которые со дня на день могут оказаться бездомными, отправили просьбы о помощи уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину, генпрокурору РФ Юрию Чайке и владельцу завода Олегу Дерипаске: «Мы оказались в рабстве градообразующего предприятия. Многие из нас отдали ему своё здоровье, здесь работали наши родители, деды. Сюда устраиваются на работу наши дети. Но как можно относиться к родному заводу, если мы понимаем, что он в любой момент способен выставить на улицу?». Ответов не получили.
Пресс-секретарь ОАО «РУСАЛ» Екатерина Годлевская сказала, что узнает позицию компании об этой проблеме и сообщит «СП». Не сообщила.
«Суды принимают решения «по инерции»
Курорт Усть-Качка расположен в живописной местности предгорий Урала, среди соснового бора. Славится своими лечебными водами: сероводородной и столовой минеральной. Поблизости - село с одноименным названием. Население – более 3000 человек, 800 из них – дети. Часть проживает в одноэтажных домиках, остальные - в многоэтажных зданиях. Строились дома разными предприятиями в период существования СССР. В те времена, после завершения строительства, здания обычно передавали в хозяйственное ведение профсоюзов. Многих жителей Усть-Качки заселяли решением местной власти.
В эпоху приватизации санаторий акционировали. Жилые строения оказались в ведении новоиспеченного ЗАО «Курорт Усть-Качка» .
- Позже ЗАО передало дома частной компании ООО «Жилсервис Усть-Качка», которое оформило их в свою собственность. Это означало, что мы не вправе приватизировать свои квартиры и можем в любой момент оказаться на улице, - рассказывает местный житель Павел Лавренков. – Обращались в суды – получили отказы.
В 2002 году руководство компании попыталось заключить с нами договоры коммерческого найма. Мы, и ранее осознававшие, что вот-вот останемся без крыши над головой, поняли, что ее фактически уже нет. Пришлось оспаривать право на жилье в судах. Наши обращения в региональный Роспотребнадзор, Пермский крайсовпроф, районную администрацию, областную прокуратуру, Генпрокуратуру, к губернатору Пермского края и президенту страны Медведеву к положительному результату не привели. Теперь требуют выкупить квартиры.
- Я прожила в своей квартире 30 лет, её получил мой муж, работавший на курорте. А теперь получается, что являюсь лишь нанимателем?! У меня имеются и ордер, и прописка, - говорит местная жительница Анжела Панина.
Адвокат Адвокатской палаты Пермского края Станислав Шестаков, оказывающий содействие людям из Усть-Качки говорит, что здания, возведённые в советские годы, принадлежали государству, их нельзя было передавать в частную собственность: «Постановление Верховного Совета Российской Федерации № 3020–1 запрещает вносить их в уставной капитал каких-либо компаний. Предприятия строили эти дома за госсчёт и передавали их на баланс профсоюзов. Не в собственность. Кроме того, законодательство вообще запрещает вносить в уставные капиталы любой жилой фонд. Людей вселили в дома в советский период на условиях бессрочного договора. А теперь им говорят: «Это частный жилищный фонд. Вы проживаете на условиях договора коммерческого найма».
Большинство жителей работают на курорте Усть-Качка, получают скромные заработки. Им не под силу выкупить квартиры. Они и не должны этого делать, поскольку живут на условиях социального найма. Они вправе приватизировать квартиры, но собственник не даёт им документы, необходимые для этого. Другие граждане страны, получившие квартиры в тот период, приватизировали их. Поскольку все суды отказали в удовлетворении исков, обратимся в Высший Арбитражный суд.
«СП»: - Чем суды мотивировали отказы?
- Тем, что жилищный фонд являлся не государственной, а профсоюзной собственностью. Ранее такая собственность называлась общественной. Для расшифровки понятия приведу пример: совхозы в советское время были государственными предприятиями, а колхозы (коллективные хозяйства) – общественными. Судьи считают: если собственность общественная – можно передать частной компании. Но даже если бы это являлось правдой, закон, как я уже сказал, не допускает передачу жилищного фонда частникам. Его обязаны были отдать муниципалитету.
«СП»: - Судьи не могли не знать об этом, отчего же отказали людям?..
- Первые иски поступили в суд в 1993 году. Люди подавали их сами, без консультаций с юристами, не очень чётко формулируя основания исков. Получили отказы. Судьи понимают, что мы правы, но поскольку ранее их коллеги отказали людям, они принимают отрицательные решения «по инерции».
В ООО «Жилсервис Усть-Качка» и ЗАО «Курорт Усть-Качка» не высказали свою позицию относительно претензий селян.
«Подпишите и всё»
Принуждают к выселению и жителей города Нефтеюганска, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра. Два десятка граждан в 11-микрорайоне уже остались без света, холодной и горячей воды. Остаться на улице могут 120 человек.
- Представители администрации поочередно обходят квартиры и передают жильцам требование покинуть якобы незаконно занятые помещения. А нам много лет назад жильё в ветхих домах предоставили как работникам ЖКХ, - рассказывает одна из выгоняемых Ольга Леонтьева. – Большинство работают дворниками и сторожами.
Жители намерены стоять до последнего, поскольку других квадратных метров у них нет. Власти заявили, что готовы к силовому решению проблемы – подключат к выселению службу судебных приставов.
- У них было 11 месяцев, чтобы решить жилищные проблемы. Однако никто ничего не сделал. Сроки уходят. Нам сейчас нужна территория, надо строить новые дома. И ждать мы больше не можем, да и не будем, - говорит заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Нефтеюганска Елена Куликовская.
- Относительно красноуфимской истории: людям не следовало подписывать договоры коммерческого найма. Нужно было требовать заключения договоров на вселение в квартиры, - говорит председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. – Арендодатель вправе решать, продлевать договор или нет. Вправе потребовать приобретения квартиры. И жителям Нефтеюганска нужно было требовать договоры на вселение.
Заключившим договоры найма, к сожалению, в рамках действующего законодательства помочь нельзя. Они стали жертвами тех, кто принудил их к подписанию таких бумаг. Нужно принимать поправки в законы, которые помогут людям в подобных ситуациях.
Анна Дьяченко из Краснотурьинска говорит, что находится в полном отчаянии: «С кем мы могли посоветоваться, подписывать бумаги или нет? Нам времени не дали: подпишите и всё».
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко
Комментарии
Комментарий удален модератором
Би-одним словом.
+
так и в этом случае.
незримые путы закона.
Запрягание - медленное, но как езда - раз, и 3,14....
Да.
Наивность просто прет.
Да это только цветочки! А вы с касьяновыми развлекаетесь на болоте. Зла не хватает...
При развитом капитализме такая ситуация в принципе не может возникнуть, потому как все стороны придерживаются буквы закона и закон един для всех.
При бандитском капитализме закон не действует вовсе.
Там русские занимали дома немцев, которых выгнали из своих домов. Через энное количество лет законные наследники, имеющие документы на недвижимость, через суд добились возврата собственности, принадлежащей им по праву.
А как же договора, где границы СССР были неприкосновенны? И кто их по праву переделил? Почему ваши правовые не вспомнили о границах, а налетели, как стервятники?
Вы у меня спрашиваете? Я родилась в 90м году, это где ВЫ были с вашим советским народом. когда Союз разваливали?
Правительство вообще не ответило. Может АК-47 поможет?
победу. Так и победили. Был механизм мобилизации на одну задачу. Но его разобрали захотев иметь другую цель.
Ну ведь сами же себя под монастырь подвели! Они подписали договор коммерческого НАЙМА. Почему за столько лет они не потрудились приватизировать свои квартиры? Тогда бы эта проблема всплыла раньше, и в запасе было бы больше времени!
С другой стороны сейчас нужно уже впрягаться конкретно за свои квартиры, доказать все можно. Только нужна группа юристов, а не отдельные расплывчатые заявления жильцов этого дома.
А если они не знают и не хотят узнавать эти законы, то не стоит удивляться, что их динамят и проворные владельцы РУСАЛА и суды. Не хватает способностей самим разобраться - нанимайте адвокатов и добивайтесь. Никто на блюдечке с голубой каёмочкой в подарок квартиры им не принесет.
Путин уже сказал, что итоги приватизации пересматриваться не будут, а потому, имеем, то что имеем. Но вырвать квартиры можно, главное не медлить и не ныть про плохую власть. А как танк гнуть свою линию и знать, что есть закон.
На самом деле выход один - бросить работу ВСЕМ так, чтобы предприятие остановилось, выйти на главную площадь города и сказать -
1. хер вам а не квартиры,
2. смените руководство предприятия.
А если у простого работяги нет денег на адвоката? А у адвокатов Дерипаски оклады больше годового дохода этого несчастного предприятия? А у Дерипаски, весь город в кулаке, поскольку все назначения на все должности, только по его согласию. И что Ваш любимый суд сделает? Гавкнет против хозяина? Не смешите меня. Тех тупо как танк гнул свою линию нет уже. Догнулись... Гибчее надо быть, гибчее... исподтишка... глядишь и боятся станут народ-то обманывать...
***А если у простого работяги нет денег на адвоката? А у адвокатов Дерипаски оклады больше годового дохода этого несчастного предприятия?***
Тогда чего попусту народ российский баломутить? На нет и суда нет. Пусть выгоняют без суда и без следствия, к чему разговор тогда, раз у Олежика все и везде схвачено? Зачем сопротивляться неизбежному?
Не пойдут - хер им, а не квартиры.
Кстати, на аватаре Ваша фотка или спёрли?
А какое же тогда государство - эти самые США?
Но....
Умом Россию не понять. А верить уже невозможно.
Меня последние 2-3 года интересует очень простой вопрос - неужели наши высшие учебные заведения не могут выпустить ни одного(!) нормального предприимчивого юриста, который взял бы такую (не обязательно эту) тему и сделал бы на ней себе имя на всю страну? Или все, кто идут в юристы у нас такие тупые?
Комментарий удален модератором
За одним исключением, никто из работников не прибьет никакую мразь.
Другой вопрос, что там экономика была создана на основе собственного рынка потребления (это проект Ф.Рузвельта, до того они пахали на Европу через точно таких же воров, как россиянские олигархи), а потому им требется сколь-нибудь обеспеченное деньгами население. Потому амеры живут немного лучше, чем мы. И это все отличия. США - это тоже не государство. Всем заправляют вавилонские секты, поклонники Нергала-Люцифера.
Почему они не хотят не только помочь людям, но и себе тоже?
Если они не знают воровских законов, это не значит, что этим дано право всяким преступникам типа Русала всем командовать. Его давно пора на вилы поднимать.
Не надо про блюдечко. Эти люди работали и работают.
Мало ли что Путин сказал. Мы его очень настойчиво переубедим.
Так и никто не заставляет нанимать адвоката, могут сами защищаться в суде. только для этого надо читать что-нибудь кроме Экспресс Газеты. Например Гражданский Кодекс и Уголовно-Процессуальный. Но поскольку советские люди не хотят жить по российским законам, то тогда не знаю, чем я смогу вам помочь.
Я не говорю об обычных обывателях с профессией юрист, даже грамотных - таких хватает.
Пример, пусть несколько идеализированный. Америка, юрист узнаёт о массовом нарушении прав (безо всякой политики - чисто местное самоуправство). И что, пройдёт мимо? Скорее всего, первый побежит к людям с предложением - дайте возможность лично мне и я в лепёшку расшибусь, чтобы всё было ваше. А мне достанется только компенсация за моральный ущерб и слава на всю страну.
Конечно, пример наивный, жизнь сложнее. Но всё-таки - не всё измеряется деньгами. А у юристов есть ещё и репутация.
А теперь приведите фамилию хоть одного юриста имеющего репутацию борца за справедливость. Много ли их на всю страну?
И много ли их не в Москве? И кто о них знает?
Развязали кошли пилигримы,
Но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв,
И пошли они солнцем палимы,
Повторяя: «Суди его бог!»,
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами
А Некрасов .
Или их начнут проста вырезать. Иного выхода для людей они не оставляют. А это означает, что первый же случай самосуда - и всех подстрекателей, создавших условие для развития таких событий следует привлекать по 282-й статье. А это и судьи, и прокуроры, и все, все, все. Или зачем эта статья в УК? Книги жечь, а авторов в концлагеря отправлять?
гражданская война
====
к этому идём?