С помойкой за границу

На модерации Отложенный

«Однодневки», «помойки», «космонавты», «живопырки» – фирмы, созданные для уклонения от обязательных платежей в бюджет, дают большой простор для фантазии. Но их количество, как показала проверка Счетной палаты, поражает любое, самое смелое воображение. Причем если раньше они служили в основном для уклонения от уплаты налогов, зарплатных схем и обналички, то теперь их все чаще используют для вывоза капитала. По данным аудиторов, «от общего числа участников внешнеэкономической деятельности в 2011 году более 46% провели только одну внешнеэкономическую, внешнеторговую сделку. В I квартале 2012 года данный показатель вырос и составил 65,6%».

Рост «однодневок» коррелирует с другими печальными цифрами российской экономики – показателями чистого оттока капитала. С этим согласны и в Счетной палате. «Фирмы-«однодневки» зачастую используются для вывода капитала за рубеж», – сказано в отчете. В 2011 году, по данным ФТС России, сумма невозврата денежных средств за неввезенный товар составила 465,3 млрд руб., в I квартале 2012 – 113,7 млрд. Цифры, конечно, не сравнимы с оттоком капитала, но растут они вместе. По данным ЦБ, чистый отток капитала в 2011 году составил $80,5 млрд против 34 в 2010. За 5 месяцев этого года было вывезено 46,5 млрд.

«Основными проблемами принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам, пеням, штрафам становятся: отсутствие должника по адресу, указанному в учредительных документах, неведение финансово-хозяйственной деятельности и отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание», – отмечается в докладе Счетной палаты. То есть те же самые проблемы, что и с любыми другими фиктивными компаниями.

Нельзя сказать, чтобы государство не пыталось бороться с фирмами-«однодневками».

Но борьбу эту оно неизменно проигрывает. Изменения в Уголовный кодекс, внесенные этой весной, грозят не только лицам, которые создали «однодневку», но и так называемым «номинальным» руководителям и учредителям таких организаций, предоставившим для совершения регистрации юридического лица свой паспорт. Санкции предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет и могут применяться в отношении предпринимателей, использующих схемы оптимизации налогообложения с использованием подконтрольных организаций. По действующей редакции закона обвинение может быть предъявлено одновременно по двум статьям УК, и шансов на получение приговора с условным сроком у подсудимого в таком случае гораздо меньше.

Но не секрет, что большинство «хозяев» и «учредителей» – бомжи, покойники или, в лучшем случае, люди, потерявшие паспорт. Власти пытаются искать «помойки» через банковские платежи. По просьбе налоговой службы Центробанк обязал все кредитные учреждения предоставлять налоговикам все сведения о компаниях-клиентах, запрошенные ими в рамках камеральных, выездных и встречных проверок, а также при исследовании конкретных сделок.

Пока все эти меры привели только к повышению стоимости услуг фирм, занимающихся регистрацией или предоставлением готовых «однодневок». Пока есть спрос, есть и предложение. Единственный выход для государства, как ни банально это прозвучит, это изменение политической ситуации и улучшение инвестиционного климата. Если бизнесменам будет выгодно вкладывать деньги внутри страны, а не вывозить их любым способом за рубеж, то и «однодневки» отомрут сами собой.