А вот Сенека говорил…

Есть такое слово «самосовершенствование». И встречается убежденность в том, что человек должен самосовершенствоваться. Должен расти. Как иронично добавил герой фильма: «над собой». Убежденность часто сопровождается недовольством собой же.

Никогда не понимал этой убежденности и всегда сомневался в искренности недовольства. Возможно, причина в прямолинейности моей логики.

«Я недоволен собой». Не понимаю. Во мне есть руки-ноги, живот, лицо. Есть мысли, привычки, характер. Недоволен животом - меньше, извиняюсь, жрать. Тонкие ручки-ножки – в тренажерный зал. Глупые мысли – думаю умные (в книжках их много). Не нравятся привычки – контролирую себя. Но до тех пор, пока не знаю, что конкретно в себе не нравится, я, натурально, ничего не делаю. И если ничего не делаю – значит, меня все устраивает, а «недоволен собой» - это так, демонстрация некоего духовного искания.

Ведь если я хочу – значит делаю. Хочу чему-то научиться – учусь. Хочу иметь – добиваюсь, неважно - трудом, просьбами, угрозами, но я делаю. А вот если мне хочется стать лучше… Это куда двигаться? Что делать?

Выучил язык, запомнил энциклопедию, накачал бицепс – казалось бы, подрос, стал лучше, самоусовершенствовался. Но стал нравиться девушкам. Жена приревновала, дала скалкой по голове – забыл язык, энциклопедия перепуталась с непечатным словарем, а бицепс провалился в трицепс. Девушки снова отвернулись. Тщетны оказались страдания и труд.

А потому что, как сказал один умный Сенека, тому, кто не знает, куда плыть, попутного ветра не бывает.