Взгляд историка на причины убийства С.Есенина

На модерации Отложенный

В этом году на центральных каналах телевидения прошел повтор  многосерийного художественного  фильма о Сергее Есенине. А в начале 2012 года в Санкт-Петербург приезжала группа кинематографистов из Воронежа во главе с режиссером В.Паршиковым, которая также сняла интересный документальный фильм  об убийстве С.Есенина с участием его родственников и представила его в Доме Национальностей петербургской интеллигенции. После демонстрации фильма состоялась интересная дискуссия с участием  членов Союза писателей, литературоведов и историков.

В этих обоих очень хороших фильмах меня, однако, как историка, разочаровал один  не раскрытый в фильмах вопрос: за что был убит С.Есенин?…
По моему убеждению, —  он был убит по нескольким важным причинам, по их совокупности. Во-первых, за проявление  в те времена в своём творчестве патриотизма к России и своему народу. То, что прекрасные стихи Сергея Есенина были пронизаны патриотизмом и любовью к России — ни у кого сомнений не было и нет. В условиях, когда Российская империя была захвачена осенью 1917 года двумя группами  приезжих из-за рубежа профессиональных революционеров-политтехнологов (поезд из Европы во главе с Бланком-Лениным и корабль из Америки во главе с Бронштейном-Троцким),
- проявление  русским поэтом  сильного патриотизма, бесспорно, — очень раздражало новую власть.
Как  утверждал на конференции перед учителями товарищ Луначарский: «Идея патриотизма — идея насквозь лживая», то есть — опасная для захватчиков Российской империи.
Но кроме сильного проявления патриотизма наши исследователи не обращают внимание на вторую,  ещё более весомую причину трагедии — на сильную идеологическую составляющую творчества С.Есенина.

Приезжие агрессивные комиссары  могли не заметить такие стихи С.Есенина:
«Хлестнула дерзко за предел
Нас отравившая свобода».
Ведь это можно трактовать как разоблачение революционных технологий по активизации на бунт «масс», экспериментально накопленных в результате многочисленных масонских революций в Европе  с конца 18-го века и изложенных в конце 19-го века в знаменитых «Тайнах сионских мудрецов» (или — «Протоколы сионских мудрецов…»).
Поколения российских граждан в возрасте от 35 и выше после бурных событий 1991 года, 1993 года и прочих лихих 90-х не только поняли эти две вышеизложенные строки С.Есенина, но прожили их… И продолжают наблюдать «расцвет» многих негативных последствий этой технологии. А жители многих арабских стран (Ирака, Ливии, Египта, Туниса, Сирии) на собственных бедах сейчас пытаются понять это сладкое слово «Свобода!» или  примитивный лозунг «Свобода — лучше чем несвобода!»  и их использование их недругами в коварных целях.
А как могли отнестись  захватившие Российскую империю комиссары  к стихам  этого обаятельного и очень популярного в народе  рязанского парня о Вожде захватчиков — о Ленине:
«Он с лысиною, как поднос,
Глядел скромней из самых скромных.
Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?..
Он не садился на коня
И не летел на встречу буре.
Сплеча голов он не рубил,
Не обращал в побег пехоту.
Одно в убийстве он любил
Перепелиную охоту».
Ведь  это откровенное издевательство над Вождем…

Читать далее