«Фактически мы уже в новом средневековье, и ТВ это демонстрирует» М.ЗОЛОТОНОСОВ

Если бы ТВ было в XVI веке, то репортаж о Варфоломеевской ночи показывали бы во Франции с таким же сладострастием, с каким канал «Россия» показывает и комментирует действия полиции в Москве в 2012 году.
Митинги и демонстрации теперь у нас именуют «революцией», внушая перед ней страх и борьбой с ней оправдывая любые побоища. Кстати, в «Вестях недели» якобы показали, как Духанина, а также Барабанов и Лузянин бросали в ОМОН камни, бутылки и куски асфальта. Точнее, страшный закадровый голос сказал, что показали, но на экране при этом показывали, как ОМОН бил людей. Я специально записал этот фрагмент, несколько раз его просматривал, но так и не смог идентифицировать ни одного из задержанных с теми, кого показывали по госканалу. Видно, как ОМОН валит людей, но как бросают камни в ОМОН – нет, не видно. К тому же лиц задержанных не видно и вообще непонятно, где на Болотной площади 6 мая они взяли камни и как выломали куски асфальта. Попробуйте без перфоратора, просто руками отломать кусок асфальтового покрытия на улице.
А то, что видеоряд расходится с комментарием – так на этом строилась пропаганда еще на советском ТВ. Кстати, о том милом времени напомнил В. Никонов, постоянно мелькающий на главных каналах в качестве политолога. Внук Молотова, «железной задницы Сталина», как его называли, смело выступил в «Вестях недели» против США и их агрессивных планов, угрожающих всему миру. Внук члена сталинского Политбюро открыл рот, и ту же запахло запахом нездоровых зубов советского антиамериканизма.
А вот от программы «Познер» пахло скукой. Познер задавал вопросы, Медведев делал вид, что отвечает, Познер делал вид, что Медведев ответил. Иногда, получив ответ, Познер ухмылялся. Но не спорил. Медведев вид имел просветленный, говорил легко, над ответами не думал, видно было, что они были готовы заранее. Самым смешным местом стал обмен репликами об отсутствии представителей оппозиции в передачах на Первом и «России». Почему их нет, «наивно» спросил Познер. Медведев ответил в том же стиле: просто ТВ не приглашает. Вы меня пригласили, я сразу пришел. Это напомнило старый советский анекдот: почему в советских магазинах нет икры? – потому что не спрашивают. На кого был рассчитан этот фарс, вообще непонятно.
К концу теленедели, когда я стал думать о формуле, подводящей итог увиденному и услышанному на ТВ, вспомнились «Пестрые письма» Салтыкова-Щедрина. Произведение любопытное, близкое к нашей реальности по сути, потому что написано было в 1884 – 1886 гг., во время контрреформ Александра III. Вот фрагмент из письма IX: «Общий признак, по которому можно отличать пестрых людей, состоит в том, что они совесть свою до дыр износили. А взамен совести выросло у них во рту по два языка, и оба лгут, иногда по очереди, а иногда… оба зараз».
Комментарии