Там, где прежде жили финны, очень скучная картина.

Город Приморск Ленинградской области. До недавнего времени о существовании этого поселения на берегу Финского залива даже в области мало кто догадывался, кроме любителей рыбалки. У ж больно уловистые места близ Березовых островов, что в километре от побережья. Долгое время Приморск находился в погранзоне и жил своей замкнутой жизнью. Первое упоминание о городе Бьерке отностится к 1280 году, там тогда жили шведы, после победы Петра Первого над Карлом городок был отдан финнам и прозывался Койвисто. Городок был пограничным форпостом и лоцманским пунктом. До 1947 года в этом месте жили неприхотливые финны, для которых южное побережье было сродни российской Тамани. Их всех депортировали. Теперь об этом напоминает только здание кирхи, в котором комфортно расположился, следуя советским традициям, местный Дом культуры. О жестоких боях напоминают два мемориальных комплекса , щедро украшенные цветниками.
Дорога от Санкт-Петербурга до Приморска никудышная. Новое Приморское шоссе заканчивается на 45 километре при выезде из поселка Озерки, далее узенькая извилистая полоска , покрытая выщербленным асфальтом и повторяющая изгибы берега залива. Ни одной деревушки или дачного поселка по пути. По краям дороги сплошной стеной высоченные меднокожие сосны, сквозь которые, где-то глубоко в низу крутого склона нет-нет да и мелькнет водная поверхность бухты. На 50 километре пришлось сбросить скорость до 10 км. в час. Глубокие ямы с острыми краями грозили при попадании в них колеса нешуточными проблемами. Создавалась впечатление, что покрытие подверглось атаке метеоритного дождя, ни объехать ,ни проехать. Легковушки, словно стадо тараканов, беспорядочно расползлись по всей ширине дороги, то и дело выезжая на обочины. Оставалось только догадываться, каким путем ухитрялся губернатор доставлять в нефтяной порт высоких гостей, ведь именно из Приморска берет начало знаменитый Балтийский нефтепровод.
Справедливости ради следует отметить, что ответвления от дороги до терминалов представляют собой вполне современное шоссе. Может быть, начальники летают на вертолете? Но ведь как-то и грузы доставляются, может кругом, через Выборг? Порт охраняется, можно проохать километра два и упираешься в шлагбаум с охранником. Через редкий лесок виднеются надстройки каких-то громадных кораблей.
Сам городок раскинулся по обе стороны шоссе, оно же и главная улица. В центе несколько пятиэтажек, а так все больше деревянные дома или коттеджи. Чистенько. Поразило изобилие пивных и винных магазинов. Кому тут пить? Разве что работникам порта. На улицах малолюдно, несмотря на воскресный день. Как не напрягал я фантазию с целью воспроизвести некий дух иностранного поселения, у меня ничего не вышло. Обычный советский поселок с лейблами рекламных вывесок торговых сетей и банков.
На улицах обычные люди, хорошо что так, в отличие от другого , тоже финского города, Приозерска, там и сейчас чувствуется, что попал на 101 – й километр, куда долгое время отправляли социально- опасный элемент из Ленинграда. А здесь мамаши, колясочки, велосипеды, правда, в тенистом скверике, выходящем на залив, рассмотрел группу мужичков, удобно расположившихся на камнях с выпивкой. Как же без них… Однако, туристам тут делать нечего, разве что порыбачить, благо услуги таковые предлагаются местными предпринимателями, причем с гарантией улова. Два с половиной часа езды и ты у цели.
Оказывается не так уж и много надо, чтобы многовековая культура прежних хозяев территории исчезла без следа. Бульдозер, кран и несколько десятков топоров с лопатами плюс сельсовет. Мудрое вечное море равнодушно плещется о камни-валуны. Ему, морю, безразлично, наверное, на каком языке говорят на причалах люди, главное, чтоб не доставали. Коснись чего и эти обитатели ничего приметного не оставят, разве что церковь и кладбище.
Комментарии