Трудовое законодательство в правление Императора Александра III (1881-1894).
Трудовое законодательство в правление Императора Александра III.
"Политика поощрения индустрии, проводимая правительством Александра III, приносила заметные результаты: 80-е - 90-е годы XIX века стали периодом интенсивного экономического роста. (...)
Все это постепенно меняло социальную структуру населения. Если в 1881 году в России на фабриках и заводах трудилось 770842 рабочих, то в 1893 году - уже 1406792. Появление значительной категории наемных тружеников ставило перед властью задачу правового регулирования их положения. Именно при Александре III появляются законы, ставшие основой российского рабочего законодательства.
В 1882 году в России в структуре Министерства финансов возник новый государственный орган: Фабричная инспекция. Ее функция - следить за исполнением фабричного законодательства и предотвращать возникновение конфликтов между рабочими и хозяевами.
В том же 1882 году, 1 июня, появился закон, запрещавший детям до 12 лет работу на фабриках и заводах; рабочий день подростков до 15 лет мог длиться не более 8 часов с перерывом после четырех часов, или 6 часов без перерыва. Запрещалось использовать несовершеннолетних (до 16 лет) на ночных работах, в выходные и праздничные дни.
Законом 3 июня 1885 года воспрещалась ночная работа на текстильных фабриках женщинам и подросткам до 17 лет.
Но такие ограничения не нашли понимания в самой рабочей среде, так как подобный труд в большинстве случаев оплачивался выше дневного. В инстанции сыпались прошения разрешить "добывать средства к пропитанию". 24 апреля 1890 года положение было видоизменено: работа женщинам и подросткам разрешалась, но лишь с согласия фабричной инспекции.
3 июня 1886 года появились важные нормативные акты: "Правила о найме рабочих на фабрики, заводы и мануфактуры" и "Особенные правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих". Они регулировали взаимные обязательства рабочих и нанимателей и предусматривали: заключение договора найма с записью его условий в расчетной книжке (величины заработной платы, стоимости аренды жилья и т.д.); размеры штрафов за нарушение трудового распорядка, обязывая хозяев направлять штрафные суммы в особый капитал для выдачи пособий рабочим. Закон запрещал выдавать зарплату продуктами или товарами, взимание платы за врачебную помощь. Хозяевам запрещалось понижать заработную плату после заключения договора о найме, уменьшать число рабочих дней. Выдача заработной платы должна была производиться не реже одного-двух раз в месяц, причем из этих сумм не разрешалось делать вычеты для уплаты долгов рабочего. Для того времени подобные нормативы являлись огромным шагом вперед."
/Из исследования А. Н. Боханова "Император Александр III" - М.,1998 - с.421-422, 422, 423/
Комментарии
Из письма митрополита Московского Филарета наместнику Свято-Троицкой Лавры архимандриту Антонию (изд. в 1883 г.): "Благоприятствовать демократии, следственно, не благоприятствовать России, которая есть главное препятствие для демократии".[цит. по: "Новый Век" - №3(55)- М.,2011 - с.10] Нужна ли России демократия ценой гибели самой России?
Демократия - это не "власть большинства", как многие ошибочно думают. Одно из лучших, на мой взгляд, определений "демократии" в России дал известный политолог Г. Точкин: "Демократия: не ограниченная никакими законами и опирающаяся на прямое насилие власть демократов".
Слава Богу, Государь Император Александр III "демократом" не был.
Подробнее: http://gidepark.ru/community/12/content/1322362
Я это имел в виду.