Дмитрий Медведев использует «Единую Россию», чтобы вернуть себе президентский пост
В отличие от Владимира Путина, который в бытность лидером «Единой России» не вмешивался в организационные вопросы, Дмитрий Медведев в роли председателя партии пытается реально участвовать в оперативном управлении организацией. Сейчас обсуждается его участие в осенних региональных кампаниях: премьер за лето объедет часть предвыборных регионов, осенью приедет на несколько отчетно-выборных конференций первичек, а с рядом отделений выйдет на связь по видеоконференции. В окружении г-на Медведева РБК daily не стали отрицать: премьер хочет заручиться поддержкой региональных элит, чтобы через шесть лет вновь принять участие в президентских выборах.
В минувшую субботу в Петербурге г-н Медведев присоединился к заседанию основного органа управления партией — генерального совета — по видеосвязи. Питерское мероприятие стало вторым региональным событием премьера в качестве члена и председателя партии. Первое состоялось неделю назад в Казани. Как говорят партийцы, в обоих случаях Дмитрий Медведев вел себя активно и всеми своими действиями давал понять, что он — реальный лидер. «Он постоянно ломает заготовленную повестку и выносит на обсуждение собственные темы», — поделился с РБК daily один из высокопоставленных собеседников в партии.
Одни партийцы уверены: у премьера «новая игрушка», другие считают, что он относится к работе в партии серьезно. Скорее правы вторые: партийный пост для премьера — единственная возможность начать влиять на региональные элиты, ранее заточенные под Владимира Путина. Как уверены в партии, далеко идущая цель премьера — следующие выборы президента через шесть лет, для чего нужна серьезная поддержка населения на местах. В окружении Дмитрия Медведева РБК daily подтвердили, что президентские амбиции у премьера очень сильны.
Вероятно, по этой причине сам премьер выразил желание побольше общаться в этом году с первичными организациями. По данным РБК daily, сейчас с Дмитрием Медведевым обсуждается формат его участия в предстоящих осенью региональных кампаниях.
Предполагается, что премьер объедет часть регионов, в которых предстоят выборы, а после подведения их итогов еще и примет участие в нескольких отчетно-выборных конференциях этих первичных организаций.
Осенью пройдут выборы губернаторов Амурской, Белгородской, Новгородской и Брянской областей и мэра Калининграда, а также региональные и муниципальные выборы депутатов нескольких регионов. Кроме того, в течение лета с несколькими регионами предполагается вывести Дмитрия Медведева на телеконференцию — подобную субботней из Петербурга.
В партии к активности премьера относятся сдержанно-позитивно. Несмотря на пессимизм, появившийся с уходом из партии Владимира Путина, и снизившиеся рейтинги после объявленной в сентябре рокировки, ситуация начала исправляться. По внутренней партийной социологии, как поделился с РБК daily один из партийцев, за месяц, что премьер находится у руля, рейтинг «Единой России» начал расти (на 4—5%). А в регионах стали позитивно реагировать на появление Дмитрия Медведева в партийных событиях.
Основной страх партийцев, что с приходом Медведева в руководство партии придет его либеральное окружение (многие опасались прихода вице-премьера Аркадия Дворковича или пресс-секретаря Натальи Тимаковой), не оправдался. Премьер по-прежнему лично принимает у себя раз в неделю секретаря генсовета партии Сергея Неверова и, чуть реже, приглашает на расширенный формат замсекретаря генсовета Сергея Железняка и руководителя фракции в Госдуме Андрея Воробьева.
«В современных политических условиях «Единая Россия» должна быть динамичной и эффективно взаимодействующей с обществом, впитывать содержательные идеи с мест и реализовывать их после необходимого законодательного сопровождения, стремиться к прозрачности и открытости», — сухо заявил г-н Железняк. Секретарь генсовета Сергей Неверов не ответил на просьбу прокомментировать вопрос. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова комментировать график Дмитрия Медведева отказалась.
Комментарии
Только вряд ли опора на одиозную партию, стремительно теряющую свою популярность (несмотря на данные собственных рейтингов) ему в чем-то поможет. Скорее, это только пойдет в ущерб должности Медведева (но у Путина есть собственное "правительство")
Хотелось бы ответить этому г-ну: кастрация едросней "содержательных идей с мест" (типа закона о выборности губернаторов) никак не может добавить желания общества с нею сотрудничать. О росте рейтинга тоже речь не может идти, поскольку он так низок, что этого рейтинга словно и нет.
А зачем, интересно, Медведеву на второй срок? Какой у него будет титул? - "перманентный местоблюститель?" "Вечный зам?" "Вот приедет барин, барин нас рассудит!"? "Камердинер"? Вот устроили кормушку!