ЦБ намерен регулировать проценты по вкладам
Надзорные полномочия Банка России могут быть существенно расширены, пишет www.sberex.ru со ссылкой на информацию firstnews.ru. Регулятор может получить право ограничивать процентные ставки по депозитам, а также назначать уполномоченных представителей во все крупные кредитные организации.
Расширение надзорных полномочий Банка России предполагается доработанными ЦБ и Минфином поправками в закон "О Центральном Банке РФ". Текст документа готов к внесению в Госдуму, пишут российские СМИ. Предполагается, что поправки будут приняты в осеннюю сессию.
В случае принятия документа регулятор получит право на постоянной основе присматривать за процентами по депозитам. Неисполнение предписаний ЦБ будет караться санкциями. Более того, регулятор сможет назначать во все крупные банки уполномоченных представителей – вне зависимости от того, получал ли финансовый институт антикризисную помощь от государства или нет.
"Фактически, подготовленные поправки закрепят те полномочия ЦБ, которые он достаточно активно применял и применяет сейчас. Например, регулятор часто ограничивает для банков прием депозитов. Просто сейчас это делается на понятийном уровне", - прокомментировал Firstnews доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель.
Заметим, что право ЦБ рекомендовать кредитным организациям ту или иную величину процентной ставки по депозитам было введено в 2009 году в качестве антикризисной меры.
Поскольку банкам не хватало ликвидности, они могли привлекать денежные средства граждан под любые проценты. Это в свою очередь вследствие несоразмерного роста стоимости пассивов существенно повышало риски утраты кредитными организациями финансовой устойчивости.
Институт уполномоченных представителей также был создан как экстренная мера контроля использования банками средств, получаемых от государства в качестве антикризисной поддержки. Правда, законопроект, подготовленный Минфином и ЦБ, предлагает наделить регулятора правом ввести своих спецпредставителей не только в банки, получавшие антикризисную помощь от ВЭБа, кредиты ЦБ сроком более месяца или разместившие на своих депозитах средства федерального бюджета, но и во все банки топ-100 по размерам активов и (или) вкладов.
Крупные региональные игроки также не будут оставлены без внимания регулятора. Согласно законопроекту, если в банке сосредоточено 5% и более вкладов субъекта РФ, в нем также может бессрочно находиться уполномоченный представитель ЦБ.

Комментарии