Демографические проблемы России решат мигранты

Владимир Путин завизировал «Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», где предлагается повысить миграционную привлекательность страны и создать эффективные механизмы борьбы с незаконной трудовой миграцией, сообщает rabota.rekrut.pro.

«Без миграционного притока численность населения в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 г. более чем на 10 млн человек, а в структуре экономически активного населения опережающими темпами будет расти доля лиц старшего возраста», - отмечается в концепции, завизированной президентом. Как отмечается в документе, «связанные с этим изменения повлекут многочисленные социально-экономические последствия, такие как рост дефицита рабочей силы, в особенности квалифицированных работников, обострение структурных диспропорций на рынках труда, рост иждивенческой нагрузки на сокращающееся экономически активное население, обострение проблем здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения».



Как отмечается в концепции, чтобы повысить миграционную привлекательность, в ближайшее время необходимо создать условия для адаптации и интеграции мигрантов, защитить права и свободы людей, прибывающих в страну. Пока мигранты сталкиваются с неоправданными сложностями получения статуса проживающего в России, а также - неурегулированностью правового положения иностранных граждан. «Прямым результатом отсутствия государственных программ адаптации и интеграции является изоляция мигрантов от принимающего социума и нарастание негативного отношения к мигрантам», - указывается в документе. Пока же «ежегодно в стране от 3 до 5 миллионов лиц осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения».