Что такое метафизика?
Идеалисты применяют свой метод объяснения реальной действительности. Называется этот метод МЕТАФИЗИКА.
Многие «лжеучёные», выдавая себя за «философов», даже не знают, что такое метафизика. Это – невежды. Идеалисты – шарлатаны (как правило).
В последнее время стало модным ругать диалектический материализм. Вот они (невежды) и беснуются. Не зная, что же такое ДИАЛЕКТИКА, не понимая, что значит МЕТАФИЗИКА, эти невежды с «умным видом» несут «поразительную отсебятину».
МЕТАФИЗИКА – это метод в философии, в корне противоположный материалистической диалектике.
Метафизический метод объяснения реальной действительности возник сначала в естествознании. В науке философия этот метод получил распространение в XVII-XVIII веках. В тот период метафизика отрицала развитие (возникновение нового). А движение понимала как простое перемещение тел в пространстве.
Сегодня (в век величайших научных открытий) прямо отрицать развитие стало невозможным. И тогда метафизика пошла по пути искажения существа развития.
Так называемые «современные учёные идеалисты-философы» (даже не понимая сущности метафизического метода) пытаются преподнести развитие только как КОЛИЧЕСТВЕННОЕ увеличение (или уменьшение) чего-либо. Они отрицают внутренние противоречия как источник развития.
Современная метафизика выражает интересы реакционных сил. Она (современная метафизика) тормозит прогресс. Отрицает борьбу нового со старым. Мешает неизбежной победе нового над старым. Проповедует мир между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Проповедует мифическую идею «врастания» капитализма в социализм.
МЕТАФИЗИКА – это (по сути) догматизм. Это – попытка затормозить (или повернуть вспять) колесо истории.
Комментарии
Метафизические вопросы
Что есть причина причин? Каковы истоки истоков? Каковы начала начал?
Что есть «непосредственное», «наличное»? Где — буквально или понятийно-топологически — эти начала располагаются? Отчего они не усматриваются «просто», что мешает и мешает ли им что-то быть видимыми «непосредственно», без дополнительных «операций»?
Каковы требования к «операциям», исполнение которых могло бы гарантировать получение достоверных ответов на эти вопросы? Кто или что вообще ставит эти вопросы (почему эти вопросы вообще существуют)?
В Википедию сперва загляните, ознакомьтесь сами, что это такое, а потом уже рассказывайте нам о метафизике...
Вы, видимо, невнимательно (верхоглядски, одураченно и оболваненно) прочли мою статью. А ведь здесь чётко написано: "В науке философия этот метод получил распространение в XVII-XVIII веках. В тот период метафизика отрицала развитие (возникновение нового). А движение понимала как простое перемещение тел в пространстве".
Так что, будьте внимательны. И "Википедию" воспринимайте, пожалуйста, так, как там написано.
Чего непонятно, лучше спросите. Никогда не спешите с "отсебятиной".
Метафилософия - это наука, изучающая науки философии. Например, есть философия материализма, отводящая роль первичного материи, и философия идеализма, где первичное - это сознание, или индивидуальное (Беркли, напривер, с его солипсизмом, Платно с его тенями и пр.), или глобальное, как у Гегеля, есть еще агностическая философия, которая говорит "кто знает, что там первично, а что вторично". Так вот метафилософия рассматривает все эти философии в совокупности, сравнивает их, пробует на язык, комбинирует так и сяк. Метафилософ как ученый спокойно зарабатывает и на идеалистах, и на реалистах, беря с каждого по 50 копеек. И вроде не жаоко, не велики деньги, а рублишко - вот он, целковый.
Метафизика - это надфизика. Первоначально роль надфизики, то есть науки, толкующей все многообразие физик (там всякий флогистон, теплород, футофунт на бушель, грамм-градус на рубль и прочие теории тепловой смерти Вселенной). Но мотом товарищ Гегель придумал диалектику, то есть рассказываение одного и того же дважды... Длинный коммент, продолжу в новом.
Рамки комментария не позволяют описать все метанауки, желдающих прошу в личку, в завершение отмечу, что поэзия - это метамета наука. Прикиньте: "по ракетам и антиракетам антиантиракеты неслись"... Что, кроме несоершенства систем наведения антиантиракет, находим мы в этом стихе Юрия Визбора? Правильно, универсальность и бесконечность лестницы наук. Вир верден штайле пфаде ерклиммен так сказать.