Сколько воды на Земле?
17.05.2012 17:33
Автор: Александр Юрьевич (voix)
Давно интересовал этот вопрос :)
Оказывается, очень мало. Если ее собрать в шарик, то радиус шарика составит всего 700 км. Для сравнения радиус Луны примерно 1700 км, а радиус самой Земли около 6000 км.
Рисунок 1.
Если водой Земли покрыть ее поверхность, то глубина ее составит около 3 км. Это как слой воды в 1 мм на шаре диаметром в 2 метра. Мы живем на каменной планете :)
Ежели водой Земли покрыть Луну, то ее глубина составит около 40 км. Это уже как слой воды в 4.5 см на том же шаре диаметром в 2 метра.
На "Астрономических картинках дня" имеется еще наглядное представление о доле воды на спутнике Юпитера Европа, перспективном месте поиска внеземной жизни. Кстати, радиус Европы немногим меньше радиуса Луны - 1 565 км.
http://www.astronet.ru/db/msg/1264866
Рисунок 2.
Авторы и права: Кевин Хенд (Лаборатория реактивного движение (КалТех)),
Джек Кук (Оеканографический институт Вудс-Холл),
Говард Перлман (Геологическая служба США)
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: На какую долю спутник Юпитера Европа состоит из воды? На самом деле, достаточно большую. Согласно данным, полученным аппаратом Галилео, который исследовал юпитерианскую систему с 1995 по 2003 год, на Европе под поверхностным слоем льда есть глубокий огромный водный океан. Глубина этого океана вместе со слоем поверхностного льда в среднем может достигать от 80 до 170 километров. Если в качестве средней глубины океана взять 100 километров и собрать в шарик всю воду, находящуюся на Европе, то радиус этого шарика будет 877 километров. Для масштаба, на картинке этот гипотетический водный шарик Европы сравнивается по размеру с самой Европой (слева), а также со всей водой, находящейся на Земле (справа). Объём мирового океана Европы превышает объём всех океанов Земли в 2-3 раза. Это одно из привлекательных мест для поиска внеземной жизни.
Комментарии
Там есть объем пресной
http://www.universe100.narod.ru
100% правильности, потому что это вписывается в физическую картину, подтверждённую математикой.
Но то, что для возникновения жизни в океане условия самые хорошие, разве с этим можно спорить? Ну может самые первые возникли в воздухе. А где ещё? Но они не повлияли ни на что. Вот наши первые обыграли чехов, но так же первые и вылетели с этого праздника жизни. То бишь футбола.
На морском песочке,
жизнь возникла летом,
в розовых чулочках,
талия с корсетом? =))
Теория относительности полностью противоречит здравому смыслу.
Со здравым смыслом вообще нечего делать в науке. Со здравым смыслом можно только кушать и трахаться
К сведению, возраст древнейших участков океанической коры - не более 200 млн. лет, а Земля, мягко говоря, постарше будет. И жизнь на ней тоже.
Чем человек меньше знает, тем он больше в чём-либо уверен.
В инете уже можно скачать полностью в пдф. Ищите по автору и названию.
Лучшая на сегодня книга о ключевых проблемах эволюционной теории и новейших её достижениях.
На elementy.ru и evolbiol.ru (так кажется, если не путаю) много публикаций, но главные по теме сведены как раз в этой книге
http://www.universe100.narod.ru
Только подлота засевшая в нашей науке не даёт этому открытию никакой дороги. Им важно чтобы люди были неосведомлены, подобно вам.
Те, к-ые в человеке, сворачиваются вообще при 42-х. Ну, так они весьма поздние по происхождению:)
Вот почему я и говорю: все научные открытия делаются вопреки тому, что обычно принимается за "здравый смысл".
"Гений - парадоксов друг!"
*
Удар, удар, ещё удар,
ещё удар и вот
Ярослав Буткеев (Краснодар)
проводит апперкот...
Но блин, насколько же реально мало воды на нашей старушке Земле.