Мы советские, тогда и теперь

А вы никогда не задумывались о том, как мы изменились? Вот интересно, сменилась эпоха, и вместе с ней изменились мы, рожденные и воспитанные в СССР.
Мы стали меркантильнее, чуть ли не главным мерилом всего стали деньги. И то, что без денег никуда — это не оправдание. В советское время деньги были тоже важны, но оставалось место для настоящей дружбы, бескорыстной взаимной помощи, для любви, наконец!
Изменения коснулись практически всего, начиная с наших интерьеров и кончая нашими увлечениями. Ну, то, как обстоят дела сейчас — вы все знаете. А давайте вспомним, какими мы были тогда.
Я начну, а вы в комментариях можете дополнять своими воспоминаниями.
Тогда не было двойных дверей, тем более на сигнализации. Оговорюсь, что воспоминания чисто субъективные, основанные на собственных наблюдениях.
Тогда мы, дети, могли стоять под окнами подруги, живущей на пятом этаже пятиэтажки, и дружно хором скандировать: «Ольга! Ольга!». Так мы звали друг друга гулять, не боясь, что какой-нибудь сосед в нас чем-то бросит или обольет.
Тогда мы не боялись совершенно гулять, когда стемнеет. Что характерно, родители наши тоже спокойно к этому относились. Наоборот, мы ждали темноты, потому что так гораздо интереснее играть в прятки или казаков-разбойников.
А еще мы немножко хулиганили. Например, вечером стучали в окна первых этажей. В худшем случае слышали: «Хулиганы! Окаянные!» И все!
Газировку мы пили из автоматов из общих стеклянных граненых стаканов. При этом не задумывались о том, что можем чем-то заразиться. А еще у нас на улицах стояли колонки, потому что частных домов было наверное больше, чем многоэтажек.
И не во всех домах был водопровод. Так мы, набегавшись, с удовольствием пили воду прямо из колонок.
А как мы ходили в гости! Столы были весьма скромные, но зато искреннее веселье. С детства помню застольные песни и дружные компании взрослых.
А если кто-то умирал, то провожали «всем миром». И на свадьбах гуляли целыми домами, а в селе — так всем селом.
Но самое главное — мы не были озлобленными. Помните главный лозунг социализма: человек — человеку — друг, товарищ и брат. Может быть, мы верили в светлое будущее, может быть, на нас так действовала стабильность. Ведь на самом деле: ты знаешь, что после окончания школы ты обязательно поступишь в институт. Надо только выбрать в какой. Естественно, бесплатно. А когда его закончишь, то тебя распределят на работу. Отработав три года как молодой специалист, ты сможешь устроиться там, где захочешь.
И еще интересное наблюдение. В школе не было «дедовщины». Практически все были равны. И когда однокласснице купили за 300 рублей (просто огромадные деньжищи!) настоящие джинсы «Монтана» — не было зависти. Мы знали, что ее родители деньги не своровали, а честно отпахали на севере 10 лет.
А энтузиазм помните? Всеобщие субботники, после которых город стоял как умытый. И никто не отговаривался, не отлынивал. Мы работали весело, с энтузиазмом.
Вообще, вспоминать можно до бесконечности. Да, сейчас нет дефицита, открыты границы, современные интерьеры, с помощью Интернета можно «выйти в мир», мобильные телефоны дают возможность быть на связи и так далее и тому подобное. Но почему же нет той безмятежности, радости и уверенности в наших глазах? Только ли потому что мы стали старше?
Комментарии
.
Вопрос не в деньгах, а в их количестве
Надеюсь хоть бумага то туалетная в вашем счастливом детстве была одноразовой? ))
.
Под это дело собираюсь креветок под пиво, есть немецкое и бельгийское - прям глаза разбегаются, не посоветуете с какого начать?
или что там подавали в совдепии по праздникам. ))
После чего их прохватывал понос, но они все равно не задумывались....
С ним после окончания школы не надо было ломать голову в какой институт поступать, а сидеть себе молча на попе ровно и ждать когда за тобой ночью придут и распределят на работу в лагеря!
Всё разумеется бесплатно!
:о))
Туалетная бумага - такого понятия в СССР вообще не было. Были газеты Правда и Известия.
Комментарий удален модератором
это же не патриотично!
Конечно. она была "экологически чистой, и такой зеленой, что гринпис зеленеет от зависти:))) Я как-то, помню, вытащила из нее кусок экологически чистой веревки...
Видать у них сегодня день случки,ишь как визжат и похрюкивают,да и не только с нашей.
Тут еще и обитатели с еврестана набежали,видать не кормят там,да банки к хвостам прикручивают,аж суда звон слыхать..
:о))))))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Мы не имели стальных дверей и тюремных решоток на окнах. Наши дети открыто гуляли на улцах до позна. Выпускники гуляли в парках и на улицах до утра и никто не волновался. Мы могли бесплатно заниматься в любых спортивных секциях .Наши спортсмены ьыли все любители, но боролись за честь своего коллектива, за честь своего города, за честь своей великой Родины. Страна много делала для всестороннего развития человека. Да многое мы имели того, что потеряли с СССР.
Я шлялся до середины ночи - родители спали себе спокойно. А сейчас... нет ребятёнка - начинаешь названивать, если вдруг не отвечает - паника и абсурд.
.
"Страна много делала для всестороннего развития человека" - и мы все знали этого человека.
.
Гы!
.
"спортсмены-любители", особо в позднем совке - не смешите мои калоши, уже с уровня "заводской" команды формально числящиеся и получающие ставку. Так же как и студенты. У меня был сокурсник - все экзамены сдавал за прыжки в высоту, почти не ходя на лекции.
Молодые были, чего там...
Пива сейчас не пью совсем... Прожил три года в Германии, там пил... Здесь, на Родине, пью только напитки собственного изготовления... Лучше не бывает.
Написал только для тех, кто понял о чем речь...
Я даже себе иногда не доверяю... Бывает такое отчебучишь... :)
В этих вопросах один непредвзятый эксперт - печень. :(
А наш будвайзер даже бульдозеру во вред...
.
А по ходу, надо всем дружить с головой - остальное приложится, и здоровье тоже.
Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт.
Комментарий удален модератором
.
Анекдот:
.
1986 год. Горбачев во главе делегации идет по заводу. Подходит к токарю:
- Простите, мне интересно, смогли бы Вы так работать, если бы выпили бутылку
водки ?
- Смог бы.
- Ну, а две ?
- Смог бы.
- Ну, а три ?
- Ну чего привязались ?! Работаю же !
...
-Работать бы не смог - тока руководить...
Газету в руках разминая...."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помню, году в 1956 на протяжении месяца радио и газеты (ТВ еще почти не было) только и обсуждали очередное событие. В спичечный коробок стали упаковывать не 50, а 60 ! спичек!!
При этом цена не изменилась! как была 1 копейка, так и осталась!!
А спичек то аж на 10 (десять) штук БОЛЬШЕ!!!
Что ни говори, - мелочь, а приятно:))
В завтрашнем дне тогда никто не сомневался. Дружили с соседями, о дверных глазках никто и не слыхал, давали в долг без расписки, и о Конце света как-то не задумывались.
Действительно, на газете можно было погореть, если по недосмотру портрет вождя окажется использован не должным образом.
...а кто-нибудь из бдительных заметит
http://docu.im/movie/play/12
1974 год, 25:40
И масло тогда уже разбавляли, и молоко, и кефир.
))
Ну потом подумали и скостили цену до 9000 рублей. Пожалели крестьянина - у него всё же заработки поменьше, чем у городских. Хватит с него и пяти лет вкалывания.
:о)))
В 1979 году снижение цен на электронные часы, карманные калькуляторы. И тут же повышение цен на золото, ковры, меха, мебель, машины.
В 1981 дорожают: фарфор, хрусталь, ювелирные изделия, меха, ковры мебель. Бензин дорожает вдвое (30-40 копеек), табак (болгарские сигареты) с 35 копеек до 50 копеек, водка "Русская" - по 5.30.
А на западе повышение инфляции на 0.5% процента уже финансовую бурю вызывает.
..
У нас на нашей горке и сейчас весенний, но, особенно, осенний субботник по подготовке склона к зиме - один из главных праздников нашего горнолыжного клуба.
Комментарий удален модератором
Ночью просыпаешься: в коридоре свет???
Глянешь - опять входную дверь закрыть забыли!
Ну - что можно было стырить из квартиры? Особенно в провинции? Железную кровать с шишаками? Так на ней хозяева спят. Половик? Фанерный самодельный столик из кухни? Дюжину тарелок?
* Американцы были довольны изобретением Страусса. Однако, за океан джинсовая одежда переплыла лишь в конце пятидесятых прошлого века, в « зрелом » возрасте, отпраздновав своё столетие. А для того, что бы джинсы стали неотъемлемой частью мировой моды, им понадобилось ещё 20 лет. В дерзких семидесятых годах дизайнеры с мировым именем начали выпускать собственные линии джинсовой одежды. Появлялись всё новые и новые технологии обработки ткани : джинсы шлифовали, мочили в кислоте, варили, отбеливали, мяли и рвали. "
(http://montana-dv.narod.ru/Montanajeans10040index2.html)
:о)))
Какое эти организации имеют отношение к джинсам "Монтана"?
"Нищие духом..."
...(Дальше - Вы)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не для всех счастье в деньгах.
Потребителям, не понять в чем было счастье созидателей, критериальная база разная..
А бедность или богатство - как минимум, зависимость.
А Вы, наверное, очень богаты и в руках у Вас томик Пастернака!..
Грех Вам!.. А когда перегибаю палку, мне действительно бывает смешно.
Попробуйте уважать мнение этих людей, и они ответят Вам тем же!
Что-то из попугайского лексикона!..
Столько лет держать маниакальную злобу на собственную Родину - это сильный неадекват...))))
И с чего Вы решили, что я живу хуже Вас?!))))
Только потому, что я не обгаживаю все что осталось позади?!)))
А почему я должна это делать? Мне там было хорошо и комфортно, не хуже чем сейчас..
Я получила в советское время отличное образование, и тогда уже и сейчас я востребованный и высокооплачиваемый специалист, все у меня вполне благополучно, вот только "за Державу обидно".... Очень много безнравственных людей появилось, из которых льется злоба и ложь, как из дырявой бочки ассенизатора..
Комментарий удален модератором
Слово удачно лишь своим созвучием определению "советский", но емкости никакой не имеет, и поэтому не обидно!
Комментарий удален модератором
А засчет "нечеловеческого напряжения сил советского народа" вы до сих пор живете, не напрягаясь, почитывая "доктора Живаго" на досуге...
А я не нищенствовал1 Жил в достатке, как и сейчас. Опять неправда Ваша!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ссылок надою....
Пей Голландское,смотри Про Вейдера серию ,получай удовольствие.
Комментарий удален модератором
:о))
Комментарий удален модератором
Что ты хотел этим сказать?
))
Комментарий удален модератором
Нет мысли о туалетной принадлежности инфо.
Блин, есть.
Дом-2 - туалет.
Никогда не забуду вокзальный общественный туалет в Сочи...
Зловонная жижа по щиколотку, в ней стоят столбиками кирпичи, на них - грязные, осклизлые доски, и по этим "мосткам" изволь пробираться к торчку... А если поскользнешься, то свалишься в энту самую жижу, в которой свободно и в немалом количестве плавало ОНО...оно самое...
:о))
Комментарий удален модератором
Про лазер попросИте.
Надо, свергнув "советское", изъять и "достижения". Срите, где хотите.. Хотя это наблюдается повсеместно.
P.S. Кстати таки да - срали при совке повсеместно. Шо да - то да!
Кстати,а как ты оказался в компании всякого рода помойных обитателей,не тольк с нашего двора,но даже из Хайфы?Ты им что,хвосты селедолк подбрасываешь?
Гляди,приучишь,потом не отвадишь этих блохасто-демшизоидных труляля-балбесов.
Посмотри на кошачий вой вокруг тебя,этих рыжих помойных кошек,облезших от скудоумия моржей из Хайфы и прочих никитосей,как ты то в их компании оказался?
Если Вам угодно, я из Куршевелей, ибо, во-первых, не люблю жару, а, во-вторых, люблю снег, горы, горные лыжи и чтобы кант не искрил.
Понял, металлический?
Я имел ввиду кучку тут приплясыващих,в ожидании хвоста селедки Моржа и еще некоторых,а ты что подумал?
И разве я имел против что то твоих увлечений горными лыжами?Точно ,Демьян,прекращай пить,совсем потерял нить рассуждений.
Актуальнейшей задачей было не вляпаться. Забесплатно. Ибо в совке много было таких же "догадливых". )))
Мда,давай за пивом и футбол,иначе помойка тут на тебя окрысится или окошкодавится???
В общем помойка демшизы,помойка и есть.
Кому не чужды те мысли что я выражаю и так уважают,а эта мелочь помойная к чему она?
Тем более что зачастую это троллек,типа никитоси матвиенко,да еще сидящий в районе Хайфы или Торонто,так что мне их мнение-не интересно.
А у нас помойка бубнит и воняет и шавелится,как нечто в клозете,впрочем туда не заглядывай,сатурнянам бывает сразу плохо.
--------------------------------------------
Потому что СОЗНАНИЕ осталось в той эпохе, СССР!
Хочешь верь, хочешь не верь, но СОЗНАНИЕ, это не проявленная (не видимая) ДУША И, когда Тело находится ЗА ДВЕРЬЮ, а Сознание еще в СЕНЯХ, то о какой ЦЕЛОСТНОСТИ может идти Речь?
Ты понял О ЧЕМ Я?
Сознание выделяет достижения.
Если выразить "сознание" в виде энергетической волны, или всплеска НЕЙТРИНО (даже атома), то где же находиться ПОДСОЗНАНИЕ, али, ЧТО ЭТО ЗА СУБСТАНЦИЯ ТАКАЯ!
Вывод:
Eni U - голубой, жены направляющей нет.
Мне бы коммент - иллюстрацию...
Ничё... бывает. Это тоже лечится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, сейчас уже мало кто помнит, какой злобный вой совковых пИдагогш это вызвало, какую травлю устроили Р.Быкову!
Комментарий удален модератором
Позвольте вопрос - а изменились ли?
С чего бы у советских людей - высоконравственных, даже высокоблагонравных - разгул пьянства? Миллионы сирот при живых родителях? Разгул преступности? Десятки тысяч девочек комсомольского возраста на панели, искренне считаюшие свой скорбный промысел достойной профессией? Звериная ненависть к людям с иным разрезом глаз или иным оттенком кожи? Зависть ко всем и ко всему? И быдлятина - на каждом шагу?
О "красных директорах", в одночасье забывших т.н. коммораль и ставших "красными миллионерами" уж и не говорю...
Продолжить? Или достаточно?
Не изменились вовсе - просто то, простите, говно, которое раньше страхом перед властью вонять боялось даже в выгребных ямах, ныне на поверхности.
П.С. Попробуйте остановить хулигана сегодня на улице и сразу ПОЙМЕТЕ, чем нынешние россияне отличаются от граждан СССР. Да, полицию не вздумайте звать, а то еще она добавит.)
А по поводу хулигана - разницы между "советским" им нынешним нет некакой - понимает только силу и только ей подчиняется. Как раньше советские граждане "деликатно" начинали читать газеты или в окно автобуса смотреть, кода появлялся распоясавшийся отморозок, так и теперь.
А пробовать - пробовал, получается.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лицемерие не сегодня появилось. И не вчера.
И если был советский народ высокоморальным, никакая сила разрущшить высокую мораль народа не могла.
Значит, не было высокой комморали. Что угодно дыло - только не это.
Вспомните - пример противоположный - уж как большевики не стремились веру в Бога уничтожить - не вышло ничего, потому, как ВЕРА была, есть и будет.
А комдурилки - канули в лету. Как были люди, так они и есть. Как быдло было - так оно и тоже есть.
Но - люди быдлу не по силам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ничего личного.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.
Комментарий удален модератором
Вы, совки.
Недостойны вы названия "советские".
Вся ваша оценка.
Мещане совковые - это v d и ему подобные. Изолгавшиеся мещане, которые мерзость пытаются выдать за "ЩЩЩастье".
Сыты апо горло вашей мерзостью, ешьте ссами ваше ЩЩЩЩастье, а нам не надо.
А мы - прекрасные, гордые, ввысокодуховные люди, которые стоим неизмеримо выше совково-похабнгой грязи, в которой всякие v/d/ барахтаются:)))
.
Мещанство берёт начало от посадских (жителей городов и посадов) Московского государства, в основном — ремесленников, мелких домовладельцев и торговцев. Считается, что название происходит от польского и белорусского названия небольших городов — «местечко». Официально сословие мещан было оформлено в Жалованной грамоте городам Екатерины II в 1785 году. Наименование «мещане» в ней было определено как: «городовые обыватели», «среднего рода люди», мелкие торговцы и ремесленники. Мещанское сословие по положению стояло ниже купеческого. Именно мещанам принадлежала бо́льшая часть городского недвижимого имущества. Будучи основными плательщиками налогов и податей, мещане, наряду с купцами, относились к категории «правильных городских обывателей»....
(С)
И что в этом плохого?
Так что рыжей,не котсан,а пендаль нужен,что бы летела на свою помойку и не гадила во дворе.
К работающим и приносящим пользу,какие могут быть претензии?
.
Со мной происходит что-то ужасное… доброе что-то… такой страх! Хочется то ли музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь. …
.
(С) Формула любви.
Гы!
Я вас правильно понял?
Ой, помню!!!
Как войдешь в магазин, так тебя по чистым туфлям и чулкам грязной тряпкой поломойка огреет с воплем "Куды прёшь! Ходют тут всякие!!!"
Продавщицу спросишь: "Извините, а сколько это стоит?" В ответ : "Ценник смотри! Совсем что ли, неграмотная?" - "Но там нет ценника..." "Лучше смотреть надо!" - и гордо поворачивается ж...пой.
В гардеробе больничном обхамят, санитарка в коридоре облает, врачиха, вроде образованная, а орет хуже поломойки... Педагог начинает урок в школе вместо "Здравствуйте, дети" воплем "Кретины, ублюдки, сволочи! Я тут перед вами распинаюсь, а вы..."...
Короче - такая неозлобленность, а уж как вспомнить очереди за колбасой с воплем "Больше килограмма в одни руки не давать", "Вас тут не стояло", "Куды лезешь, щас зенки выдеру..."... аж душа поет!
Комментарий удален модератором
Слышите, люди! рыжий, да ещё и кот вас сразу к магазину направил.
Думаете, он имеет право голоса?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они возвышают.
Гоев. )))
Но вообще-то я Вас понимаю. Тянет иногда назад, в прошлое. В детстве и юности смотришь на мир другими глазами. Всё кажется очень хорошим и всё ещё впереди. Я вот всё вспоминаю Шаболовку, где родилась и росла.
Мне довелось в четырех.
Дедовщины не было только в одной - но там учились дети научных сотрудников:))) Ну, этих, которые "гнилая интеллигенция" - такая гнилая, что даже дедовщины развести не может:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Москва (Moscow)
Комментарий удален модератором
Зачем нам тогда Гайдпарк?
Неточно... Зачем рыжему фотографу дискуссия?
В личку дерьмеца помойного,еще не прислала?
СМогет,она у нас "интеллигеннтно-образованщина помойная"-чем несказанно гордится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=
светлое будущее на сникерс сменяли и рабами алигархов стали - токо презирать самих себя и остаёцца...и локти кусать...;-)
=
чс
Комментарий удален модератором
Понимая, что СССР сдохнет, я предлагал рыть единую канаву от западныхграниц к восточным. И была бы тогда память для будущих прколений - Великая Единаая Коммунистическая канава...
Вы все перепутали.
Разваливался (и, в конце концов, развалился) именно СССР. И совкам было пофиг, что он разваливается. Или, точнее, они даже не понимали, что он разваливается - состояние всеобщего развала, в том числе и духовного, они считали нормой и искренне удивлялись тем, кто это нормой не считал и видел признаки приближающейся катастрофы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
то сейчас только научившись разговаривать ей треба секса.
в совковое время, и сейчас девочки были разные.
Точно так же как и похабники вроде вас, которые всех девочек мажут одним дегтем - и чистых и грязных - всех дегтем, и пусть чистые рыдают наврыд от незаслуженного оскорбления: вам их не жалко!