Мне иногда кажется, что блогосфера вредит протесту. Наша беда в том, что мы слишком много читаем и пишем, но не можем зафиксироваться на "подумать".
Вот смотрите, как легко переключается внимание. Вчера мы ещё обсуждали проблему идеи протеста, троллинг следственного комитета, а сегодня уже все гудят на тему футбольного позорища. Новый день – новая тема потрындеть.
Заметьте, мы ни одну тему не додавливаем до конца. Ни одну! Если мы перескакиваем на тему футбола, то только чтобы высказать своё мнение, а не для того, чтобы надавить на отставку Мутного, и потребовать конкурса тренеров, полного расформирования сборной и рекрутинга молодежи.
А как же додавить гидру? Вот увидите, дело закончится гнилыми разговорами, в итоге опять у нас будут подбирать тренеров по критерию, кто согласится на больший откат, потом им пропихивать блатных, пока они не состарятся на поле до уровня Онопко.
Как легко переключать внимание. Достаточно перелистнуть страницу френдленты, и внимание уже перескочило с “Путина на нары” на “Адвоката в топку”. Достаточно генерировать цепочку событий и внимание общества будет соскакивать с более важных тем, на более новые. Зачем читать/писать про очередное безобразие, если всё, что нам надо знать про власть мы итак знаем. Что ещё такого этакого мы хотим узнать? Френдлента – это наркотик внимания. Нужно лечение.
Я тут недавно на лекции говорил, что есть три самых дефицитных и поэтому дорогих навыка при работе в обществе:
- Умение генерировать идеи
- Умение выделять достойные идеи и приоритизировать направление.
- Умение реализовывать, дожимать идеи. Если угодно, умение сформировать механизмы реализации и коммерциализации идеи.
- Управление собственным вниманием в группе и групповым вниманием по отношению к проблеме.
Найти додиков, которые будут писать комментарии – не проблема.
Цена их будет приближаться к цене копипаста или выкрика “Путина на нары”.
Другое дело генерировать новое, выделить достойное, донести их до массы – это дорогое умение. Дожать реализацию идеи – ещё более дорогое, т.к. включает в себя обработку коллективной энергии. Управлять собственным вниманием и идти по наиболее важным направлениям в общей дискуссии – это фактически способность обучаться и нарабатывать конкретное решение или общий кругозор.
Поэтому мы так и ждем лидеров, которые сделает эту почётную работу. А они всё не появляются и не появляются. Мы по инерции продолжаем считать лидерами тех, кого услышат. То есть услышали Навального, вот он и лидер. Да, по отношению к 2010му году он лидер. Но по отношению к 2012му году - уже нет, потому что блогер со своей френдлентой.
Что изменилось? Мы ещё на мертвой точке, но уже побились об проблемы, потенциал идей начал накапливаться. Протест идет на спад, но параллельно формируются группы людей, которые готовы работать. Нет главного: управляющего тяжелым прожектором, которые будет бить своим лучём по последовательным точкам.
Может быть это кто-то из вас?
Комментарии
пора выбрать представителя многих
Народ думает с позиции выбора именно достойного лидера (при отсутствии альтернативы выбирает старого - боится перемен)
Почему мало кто хочет быть равным среди равных и выбрать себе именно представителя (от сообщества единомышленников) курирующего интересы данного сообщества и представляющегося не как личность-лидер, а как объективный голос сообщества.
Соответственно бороться надо на этом поле, выходя за рамки идеологий. Пока должна быть одна четкая цель - раздавить коррупционную систему государственности, путинскую институционалию. Потом выстроить институты заново. И только потом, когда встанет вопрос развития, заниматься идеологической конкуренцией, делегированием и т.д.
только мниться мне, что это их поле и они там правила устанавливают
шансы выиграть близки к нулю, так как они и рядят, и судят, и правила меняют.
Любая понравившаяся массам идеология может снести их машину (как это происходило и ранее в истории)
Вот с чем действительно я согласна, так это с тем, чтобы в рамках одной темы (статьи) пользователи обсуждали именно ее, а не пускались обсуждать посторонние вопросы.
Выступаю я не за запрещение неполитизрованной части, а за продуктивность обсуждений.
Хочу, чтобы при попадании проблемы в поле зрения, блогосфера (политизированная часть) вырабатывала механизмы её решения.