Гении тоже получали двойки
Как это не удивительно, но даже этих гениев когда-то учителя в школе считали бесперспективными личностями…
Уинстон Черчилль.
Шалопай Уинстон, старший сын аристократических родителей, испытывал неприязнь к процессу образования с самого юного возраста. Не то чтобы он был безнадежно туп, однако учить уроки, работать на занятиях и вообще хоть как-то стараться Черчилль категорически отказывался. Черчилля считали одним из самых слабых учеников: его вместе с остальными «тупицами» в классе даже отстранили от изучения латыни и древнегреческого, назначив вместо этого дополнительные занятия по родному языку.
Андрей Тарковский.
Андрею не слишком повезло со школьными годами: не успел Тарковский начать учиться в школе, как началась война. Мать растила сына в одиночку (отец ушел, когда Андрею было пять лет) и явно не справлялась по дисциплинарной части. В старших классах Тарковский вместе с элитой школьных двоечников стал стилягой. Занудная школа с кондовой идеологией в каждой фразе и каждом поступке учителей рассматривалась как временное недоразумение, настоящая жизнь начиналась за ее стенами. В целом, если посмотреть аттестат героя, «родительской культуры» хватало только на четверку по литературе. По истории, а также по большинству точных наук Андрей натянул на трояк, а по химии и черчению в документе красуются двойки. В 1951 году будущий режиссер исключительно по инерции поступил в Московский институт востоковедения, однако уже через год бросил это безнадежное дело.
Оноре де Бальзак.
Согласно биографам и собственным воспоминаниям писателя, главной проблемой в детстве маленького Оноре была нелюбовь матери. После того, как мальчика отдали на воспитание в Вандомский колледж-интернат, Оноре познал всю «радость» монастыря-тюрьмы. В течение 7 лет обучения Бальзак перебивался с двоек на тройки, учителя-святые отцы в качестве наказания его постоянно отправляли в холодный чулан под лестницей, пока здоровье мальчика серьезно не пошатнулось. Пришлось Бальзакам все-таки забрать юного наследника домой. Впоследствии он посетил еще два учебных заведения, нигде не выделяясь особенными успехами. Константин Циолковский. В десятилетнем возрасте будущий отец-основатель космонавтики переболел скарлатиной, в результате чего приобрел тугоухость. Мальчик, воспринимавший только обрывки фраз учителя, был обречен на хроническую неуспеваемость. Впрочем, это не отменяет тот факт, что Костя был совсем не прочь похулиганить абсолютно на равных с остальными учащимися Вятской мужской гимназии, за что даже попадал в карцер. Во втором классе 13-летний гимназист остался на второй год. Из третьего был исключен за неуспеваемость. Он больше нигде и никогда не учился, однако система образования не смогла отделаться от Циолковского так легко: через шесть лет он успешно сдал экзамены на звание учителя и получил официальное направление от Министерства просвещения.
Лев Толстой.
Мать гиганта русской мысли умерла, когда ему не было и двух лет, в девять лет за ней последовал отец. Все это время дети кочевали по разным родственникам, которые не смели обижать несчастных сироток и спускали им с рук больше, чем следовало бы. Поэтому обучение вплоть до 16 лет было исключительно домашним. В конце концов дети переехали к очередной опекунше в Казань, и мальчиков одного за другим устроили в Императорский Казанский университет. Новая опекунша Толстых, графиня П. И. Юшкова, женщина вздорная и глупая, в качестве воспитательной меры для своего племянника-подростка не желала «ничего лучше, как аристократической связи со взрослой, достойной женщиной». В общем, тут было не до учебы. На первом курсе Льва Николаевича оставили на второй год из-за неудовлетворительных оценок по российской истории и немецкому. На втором курсе он стал известен всему городу как блестящий исполнитель водевильных постановок и живых картин в институте благородных девиц Е. Д. Загоскиной, что, впрочем, только усугубило проблемы в университете. До третьего курса дело не дошло: во время летнего перерыва студент уехал в родовое поместье, где, по его собственным воспоминаниям, «стал читать Монтескье»: «…это чтение открыло мне бесконечные горизонты; я стал читать Руссо и бросил университет – именно потому, что захотел заниматься». Граф решил углубиться в книги и сдать экзамены на кандидата прав экстерном. Впрочем, чтение Монтескье щедро перемежалось охотой и веселыми кутежами с товарищами.
В итоге Толстому так и не удалось получить хоть какой-то формальный диплом, зато в тот период жизни он наделал долгов, с которыми смог расплатиться лишь в зрелом возрасте.
Отец Вольтера говорил о нем и его брате: "Я вырастил двух дураков. Один дурак в прозе, а другой - в стихах".
Исаак Ньютон учился хуже всех в классе, пока его не побил приятель. После чего Ньютон решил победить его в знаниях, и уже через несколько месяцев стал первым в классе.
Отто фон Бисмарк, канцлер Германский империи, скверно учился и еще хуже работал: устраивался на службу только по протекции, и его либо отовсюду выгоняли, либо он уходил сам, будучи не в силах выполнять рутинную работу.
Наполеон учился плохо по всем предметам, кроме математики.
Людвиг ван Бетховен писал с ошибками, а деление и умножение так и не осилил, так же, как и Александр Дюма-отец.
Альберт Эйнштейн, создатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии, учился очень средне. Его родители признавались знакомым, что не питают никаких иллюзий на его счет, и надеются только, что он сможет устроиться хотя бы на простую работу.
Александр Сергеевич Пушкин очень слабо успевал в Лицее и плакал на уроках арифметики. После аттестации, на вручении дипломов он оказался вторым с конца.
Сергей Королев, под руководством которого были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые спутники и космические корабли "Восток" и "Восход", был круглым троечником.
Кстати, вспомним Антона Павловича Чехова, который два раза оставался в гимназии на второй год...
А как же отличники? Таких у нас тоже немало! Представляем умников и умниц с гордостью!
Вундеркиндом считался Александр Грибоедов, русский писатель и дипломат.
Русский химик Дмитрий Менделеев, открывший периодическую систему, всегда очень хорошо учился.
Владимир Ленин, например золотой медалист. Позже он экстерном благополучно освоил курс юридических наук Санкт-Петербургского университета.
Физик и дважды лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри была круглой отличницей.
Что уж говорить об ученом, человеке удивительной целеустремленности Михайло Ломоносове!
Источники - Nastroenie.com.ua,Votrube.ru,Volgograd.ru
Комментарии
Сразу напрашивается вывод: бездарь и зубрилка.
А это-то что в этом списке делает? Должности большие получал практически по наследству. В 1915 прорыв через проливы прогадил, колониальную систему Англии пролюбил....