Жительницы Тульской области будут рожать в «Скорой»?!

Объявленная "минздравом" Российской Федерации программа модернизации здравоохранения в 2011-2012г.г. ,по мнению ряда источников, в Тульской области идет крайне странно.

            Не развив в достаточной степени амбулаторно-поликлиническую сеть, а именно:  не создав рабочие места, не оснастив их аппаратурой и специалистами, «администраторы» и «реформаторы»  резко взялись за коечный фонд. По опубликованным в сети  данным, в прошлом 2011 году по Туле и Тульской области было сокращено  более 1000 коек,    в ближайшее время планируется ликвидировать еще 1400.

            Все это делается, как полагают местные наблюдатели, вопреки  «Стратегии развития здравоохранения, труда, занятости, социальной защиты населения Тульской области», утвержденной министерством здравоохранения и социального развития Тульской области от 13.03.2012 №292-осн, из которой видно, что по уровню смертности Тульская область занимает одно из «первых»  мест, не только в Центральном Федеральном округе, но и в Российской Федерации. В 2010 году показатель общей смертности составил 19,3 на 1000 населения ( в РФ-14,2), показатель рождаемости увеличился и составил 9,5 на 1000 родившихся ( в РФ-12,4). Основными причинами смертности населения области являются болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и насильственные причины.

            Общая заболеваемость населения Тульской области составляет 168,9 тыс.

на 100 тысяч населения, что также  превышает показатель по Российской Федерации (в РФ- 160,7 тыс.)

По некоторым ЛПУ г.Тулы картина выглядит следующим образом:

  1. В ГУЗ «ГБ №2 г.Тулы» ликвидируется все хирургические и гинекологические койки, формируется стационар на 110-120 терапевтических коек для Зареченского района города.
  2. В ГУЗ «ГБ №9 г.Тулы» предполагается закрытие всех имеющихся терапевтических, гинекологических коек, т.е. фактически ликвидируется стационар.
  3. В ГУЗ «ГБ №4 г.Тулы» предполагается ликвидация 20 терапевтических коек.

Это далеко не полный перечень предполагаемых «реформ», о которых источники в тульском здравоохранении решили сообщить общественности поспредстовом интернет-ресурсов. 

Как полагают туляки, в результате грядущих перемен, бесплатное здравоохранение может стать недоступным и некачественным.

 

Пока писался пост.  Мне пришло сообщение, что с 25 июня закрывается единственное родильное отделение в Киреевском районе Тульщины (принимавшее по 400 родов в год). Женщинам предлагают рожать в другом районном центре???. А впоследствии вообще в областном роддоме (за 40 км от Киреевска), в крайнем случае, в карете «Скорой помощи»…