Зачем вступать в политическую партию?

На простой вопрос, зачем сейчас рядовому гражданину вступать в партию, нет ни одного разумного ответа. Делать этого не надо по причине бессмысленности. Объясню на собственном примере.
Партийные дела и партийные истории для меня всегда были очень личностными и интересными. Политическая партия – замечательное изобретение англо-саксонской теории и практики демократии, меня возбуждало, что называется с младых ногтей. Причем, этот интерес имел как теоретическое проявление (единственная изданная моя большая книга называется «Политическая организация»), так и вполне осязаемые практические формы, – я всегда любил участвовать в работе политических партий.
Первым моим партийно-политическим проектом была работа в «Демократической партии России» (ДПР). Началось это в далеком 1995 году, когда ДПР возглавил Сергей Глазьев. Напомню, что тогда ДПР была реальной политической силой, имела фракцию в Государственной Думе I созыва, в которую входили, например, кинорежиссер Станислав Говорухин и нынешний министр сельского хозяйства Николай Федоров. Это сейчас ДПР стала семейным бизнесом Андрея Богданова, а в те годы все было иначе.
После ДПР были еще проекты: блок «Родина», «Республиканская партия России» (РПР). Успел я побывать и в рядах «Единой России» (а как чиновнику не быть членом «ЕдРа»?). Причем на момент ликвидации РПР Владимира Рыжкова по суду в 2007 году я был членом федерального политического совета этой партии. Соответственно, на момент ее восстановления в 2012 году я вновь (волею судеб и Европейского суда по правам человека) оказался не только в рядах этой партии, но и в числе ее руководителей. К чему я это все рассказываю? А к тому, что я решил лично поддержать лозунг, высказанный мною не так давно на Slon, а именно: «Забудьте о партиях».
Я решил приостановить свое участие во всех партийных проектах, с которыми меня связывала судьба в последние годы. Я имею в виду и РПР, и «ЕдРо», и создаваемую сейчас сторонниками Михаила Прохорова партию «Гражданская платформа».
И это мое решение я делаю осознанно. Более того, я советую сделать то же самое всем тем, кто причисляет себя к политическому классу. Моя уверенность основана на трех представленных ниже причинах.
Политическому классу сейчас, действительно, нужно забыть о партиях. Польза, успех, карьера сейчас лежат в других сферах. Я не призываю перестать заниматься политикой. Боже упаси! Все надежды на изменения в стране у меня связаны, как раз, с тем, что политикой начнет заниматься как можно большее число людей. Но эта деятельность не должна вращаться вокруг политических партий. Можно, например, считать, что на пару ближайших лет их просто не существует.
Вот ведь и другие формы политической самореализации: общественные комитеты, инициативные группы, а еще колонки, блоги, дискуссии, встречи, акции, перформансы и пр. Искусство и гражданское общество сейчас однозначно важнее всех политических партий вместе взятых. Даже если предположить, что выборы депутатов Государственной Думы состоятся досрочно, то это, ровным счетом, ничего не меняет, – общество устало от «профессиональных политиков». Даже в ГосДуме уже нужны те, кто что-то умеет делать. И здесь я скажу одну «крамольную» мысль: сейчас даже понятия «власть» и «оппозиция» устарели. Эти категории уже ничего не отражают. На щите современных политиков, как у основателей Вольного экономического общества, должно быть написано: «Полезное».
Партия – реально устаревшая форма политической активности. Понятно, что от нее нельзя совсем отказываться, поскольку на данный момент – это единственный способ участия общества во власти. Но, а) так будет не всегда, и мы, рано или поздно, вернемся к избирательным блокам, и б) если уж партии нужны, но давайте их отнесем к сфере услуг, профессионально и на возмездной основе оказываемых всем желающим. Мы же не можем обойтись без стоматологических клиник или нотариальных контор. Вот пусть политические партии будут такими агентствами, продающими путевки на участие в выборах. На самом деле, они уже стали такими конторами. Разве нет? Так, давайте называть вещи своими именами. Первичны политические проекты и общественные инициативы, а политические партии – бизнес по оформлению этих политических явлений в определенные законом формы. Я хочу быть политическим активистом, а не нотариусом. Что мне тогда делать в политической партии? Ровно об этом, кстати, недавно говорил и Михаил Прохоров, объявляя о своих политических планах. Но он пошел по пути создания собственной «партийно-нотариальной конторы», а считаю, что этот бизнес вполне сработает в режиме аутсорса.
Как это ни парадоксально звучит, но сейчас, как никогда раньше, повышается роль и значение личности и в политике, и в экономике, и в гражданском обществе. Имя превращается в бренд, в самостоятельную сущность и важнейший фактор бытия. При этом возможностей не только для эмиссии, но и капитализации имен сейчас, без преувеличения, предостаточно. Кстати, успешные личные политические проекты уже появляются. Напомнить?
Личность, ее самореализация и творчество, а еще общение, участие и репутация мне представляются сейчас самым важным для политического развития. И уже неважно, где или кем ты работаешь, новые лидеры могут появляться во всех сферах без исключения. Что называется, дерзайте!
В общем, именно это меня сейчас и интересует, и я «зачехлил свою партийно-политическую ракетку», что и всем вам советую.
Всем – спасибо! Все свободны!
Комментарии
- Слушай Хайм, Ты обязательно во что то вступишь, вчера в говно, сегодня в партию
Это потом, на берегу, уже расслабились, увлеклись кормушками и оттеснили от них принципиальных коммунистов. А многие сами уходили. Партия выродилась, номенклатура стала обычной буржуазией, повязанной круговой порукой.
А сегодня - это просто пародии на партии. Верный и безопасный способ сделать карьеру и нажить капитал (а потом с ним уехать за границу - греть пузо на солнышке).
Просто в партии собираются единомышленники, чтобы помогать друг другу.
Может быть я гоню, потому что не автор статьи.
У меня всегда было собственное мнение относительно партий. Этому мнению способствовало существование КПСС, как единственной партии (что противоречит смыслу). Поэтому не готов вступать в партию, но готов поддержать Яблоко.
================================
Кто не осилит статус гражданина,
Тот попадает в лапы упыризма,
Его поглотит лживости трясина,
Раздавит совесть банда холуизма.
===============================
Кроме того в партиях всегда есть внутренние дискуссии, есть группировки (фракции). Но если появляются две и более совершенно противоположных идеологии, когда появляется несколько противоположных непримиримых партий, то страна и общество начинают распадаться на части, конфликтовать между собой и властью, а это не самое замечательное состояние народа (народов). Мы это видим уже 20 лет.
http://gidepark.ru/user/3788668561/content/1380261 - Полезные ссылки
В переходный период от человекообразия к человечности, от библейской доктрины рабовладения к народовластию без партии не обойтись. После смены концепции управления КПЕ самораспускается. Судьба остальных партий никому не интересна.
Единство - столпотворение у кормушки, нет кормушки и нет столпотворения.
Единение - осознание общности интересов! От сплочения - к СОБОРНОСТИ!
http://gidepark.ru/community/politic/content/1371679 - О народовластии
Соборность - народовластие Богодержавной концептуальной власти.
http://old.kpe.ru/about/regulations/84/
Пришло НАШЕ время! МЫ пришли!
И МЫ пришли навсегда!
http://www.kpe.ru/partiinaya-rabota/obrazcy-agitacionnyh-materialov/1298-programma-kpe-v-ob - Учимся строить мозаику
http://old.kpe.ru/press/mera/160/780/ - СТАДО
Все они знают теоретическую платформу построения сПРАВедливого общества, но скрывают!
Их концепция управления - герметична!
Марксизм — это светская модель библии для неверующих в технологически развитом обществе, концентрат библейской доктрины рабовладения и сатанинской методологии "разделяй стравливай и властвуй".
Марксизм лишь извращает мышление тех несчастных, которых угораздило в него поверить.
Достигнутые обществом результаты всегда в точности соответствуют теоретической платформе!
Этапы «большого» пути: Кузнецовы, Демидовы, Морозовы > «народная собственность» > Абрамовичи, Гусинские, Березовские.
КПРФ сливает голоса протестного электората в политическую канализацию. Предателей надо уничтожать, калейдоскопов воспитывать.
Бог даёт различение по нравственности. Есть несколько причин такой слепоты:
1. Недоинформированность. Текущий концепт - библейский, концепция управления герметична.
2. Человек подошёл к порогу, отделяющему человекообразие от человечности. Надо сделать всего один шаг и различение появится.
3. Знает, но скрывает, как Зюганов и его капэрээф. Генетическим паразитам нужна и концепция управления от ГП (Глобального Паразита).
Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать. /Дени Дидро/
http://gidepark.ru/user/3788668561/content/1380261 - Полезные ссылки
"""Вообще влазить в навоз смешно,отмываться надо,да желательно не прилюдно."""
А Вы сейчас чем здесь занимались?
А что касается быдла и пастуха, то зачем в таком случае нужны все руководители?.. Давайте все будем работать только на себя и самостоятельно, как подскажет левая нога, без внешних указаний (без кнутов) и приманок (пряников)?.. Что получится из этого?..
И не будем выдвигать самых умных во власть - сами поруководимся и позащищаемся.
Или точнее изъясняйтесь, или не упрекайте в шулерстве.
Для того,чтобы идти за кем-либо (вожаком,фюрером,ВВП и т.д.) совсем необязательно вступать в партию.А вот с партийным билетом (мандатом,аусвайсом) человек собственно в серость и превращается (если не питает чисто корыстных или карьерных целей,что в политике суть синонимы) Это-то Вам понятно или нет ??? Проще только в группе продленного дня....
Когда коту делать нечего, он вступает в партию )))
.
любая партия - это сборище бездельников и тунеядцев, которые убеждают всех, что они должны управлять мастерами и профессионалами своего дела )))) А не шли б они... лесом...
Нужен институт, создающий профессионалов, которые должны будут экзаменоваться по МНОГИМ ПРЕДМЕТАМ и ПРИНАРОДНО. Вот тогда можно будет и выбирать из них со знанием "продукта" и с чистой совестью. Кухарка или олигарх уже не прокатят.
Партия в России одна - КПЕ, у всех остальных, кроме КПРФ, нет теоретической платформы или она герметична, т.е. это и не партии вовсе, а преступные группировки.
О теоретической платформе недоумков снизу и предателей сверху:
Марксизм — это светская модель библии для неверующих в технологически развитом обществе, концентрат библейской доктрины рабовладения и сатанинской методологии "разделяй стравливай и властвуй".
Марксизм лишь извращает мышление тех несчастных, которых угораздило в него поверить.
Достигнутые обществом результаты всегда в точности соответствуют теоретической платформе!
Этапы «большого» пути: Кузнецовы, Демидовы, Морозовы > «народная собственность» > Абрамовичи, Гусинские, Березовские.
Марксизм - инструмент библейской доктрины рабовладения, которую сегодня с полным основанием можно считать библейско-марксистской доктриной рабовладения.
Я ничего не имею против социальной политики, направленной на нужды народа, но она у гос.политиков лишь на языке.
И автор явно скрыл одну негативную сторону политических партий-дробить общ-во, не позволяя ему объединиться для достижения единой цели.
Когда власть будет передана народу, политическая деятельность "усохнет", продолжая функционировать лишь в международных отношениях, где ей и место.
И именно реализация этого проекта нейтрализует политическую деятельность за ненадобностью.
В партию же я хотел вступить после того, как понял, что в ней творится бардак.
И я решил, что для того, чтобы навести порядок в доме, надо в него войти.
Но перед этим я уже "засветился" в конфликтах с администрацией предприятия, вследствие чего председатель парторганизации запретил членам организации давать мне рекомендацию.
Тем и ограничился мой опыт вхождения в организацию под вывеской -."ум, честь и совесть нашей эпохи".
Другое дело, что надо реформировать выборную систему, по которой к власти должны приходить не партийные бюрократы, а специалисты в различных областях деятельности (строить меритократию)
О теоретической платформе недоумков снизу и предателей сверху:
Марксизм — это светская модель библии для неверующих в технологически развитом обществе, концентрат библейской доктрины рабовладения и сатанинской методологии "разделяй стравливай и властвуй".
Марксизм лишь извращает мышление тех несчастных, которых угораздило в него поверить.
Достигнутые обществом результаты всегда в точности соответствуют теоретической платформе!
Этапы «большого» пути: Кузнецовы, Демидовы, Морозовы > «народная собственность» > Абрамовичи, Гусинские, Березовские.
Марксизм - инструмент библейской доктрины рабовладения, которую сегодня с полным основанием можно считать библейско-марксистской доктриной рабовладения.
Комментарий удален модератором