В Европе начали подготовку к «Нюрнбергу-2»

В Европе начали подготовку к «Нюрнбергу-2» – суду над преступлениями коммунизма

 

В Европе призывают создать наднациональную судебную организацию, целью которой является осуждение тяжких преступлений, совершенных коммунистическим тоталитарным режимом.

Платформа европейской памяти и совести, которая объединяет 13 стран Центральной и Восточной Европы, поможет создать наднациональный суд над международными преступлениями, совершенными коммунистами.

Об этом сообщает Центр исследований освободительного движения.

Платформа европейской памяти и совести (ПЕПС) призывает создать наднациональную судебную организацию, целью которой является осуждение тяжких преступлений, совершенных коммунистическим тоталитарным режимом.

Такой вывод международной конференции "Правовое урегулирование коммунистических преступлений", состоявшейся в Европейском парламенте в Брюсселе при содействии экс-президентов ЕП Ежи Бузека и Ганса-Герета Путтеринга.

На открытии мероприятия Ежи Бузек подчеркнул решимость осудить лиц, которые совершали коммунистические преступления, которую выразили министры юстиции ЕС в Варшавской декларации от 23 августа 2011 года.

ПЕПС учреждает правовую экспертную группу для работы над созданием наднациональной институты правосудия, одобряет инициативу Комитета по согласованию европейской истории при Европейском парламенте предоставить национальные архивы о преступлениях тоталитаризма и призывает власти ЕС и правительств всего мира поддержать их работу.

"В течение 20 лет после падения коммунизма в Европе национальные суды оказались неспособными осудить военные преступления, геноцид, преступления против человечности и пытки, совершенные в течение тирании. Широко известные правовые эксперты, специалисты и члены Европейского парламента из около двадцати стран пришли в Брюсселе к согласию, международными усилиями добиться правосудия над преступлениями коммунизма ", - говорится в сообщении платформы.



"Похоже, Нюрнберг-2, разговоры о котором не утихают на посткоммунистическом пространстве с 1989 года, таки может стать реальностью, - отметил участник одной из конференций ПЕПС, историк Владимир Вятрович. - И если это произойдет, то Восточную Европу снова может разделить железный занавес, по одну сторону которой в демократических странах коммунистический тоталитаризм будет окончательно осужден, а другой в полу-(а то и полностью) авторитарных странах происходить его реабилитация ".

На конференции отмечено, что запрет обратной силы закона не распространяется на международные преступления, неоднократно было определено постановлением Европейского суда по правам человека. Поскольку национальное право требует доработки, эксперты надеются на наднациональное право.

"Даже некоторые эксперты-юристы, участники конференции из стран Западной Европы не знали масштаба преступлений за" железным занавесом ". Это еще раз подтверждает, что следует приложить больше усилий, чтобы прийти к соглашению относительно наследства коммунизма на европейском уровне", - говорится в материалах конференции .

Платформа европейской памяти и совести была создана в октябре 2011 года. ПЕПС объединила 21 государственным учреждением из 13 стран Центральной и Восточной Европы. Целью организации стало объединение усилий для распространения информации о деятельности тоталитарных режимов и памяти жертв.

"Наша организация будет иметь определенный уклон по распространению знаний о тоталитарных режимах на Запад, где это знание гораздо слабее, - сказал тогда один из членов Платформы, заместитель директора музея Варшавского восстания (Польша) Павел Укельський. - На Западе часто забывают о том, что в прошлом веке существовало не единственное абсолютное зло, которое было представлено нацизмом, но было и другое, которое представлял советский коммунизм ".
http://www.istpravda.com.ua/short/2012/06/14/88655/