За исключением компьютеров, с 1960-х человечество фактически прекратило развиваться.
Бывший генеральный директор PayPal и сооснователь Palantir весной преподавал в Стэнфорде. Вот некоторые интересные моменты, которые мы от него узнали: Питер Тиль очень разочарован последними 50 годами развития человеческого потенциала.
На протяжении большей части недавней человеческой истории, от изобретения парового двигателя в конце 17 века, до примерно 1960-х годов, технологический процесс был колоссальным, можно даже сказать, беспощадным. В большинстве прошлых человеческих обществах люди делали деньги, забирая их у других. Промышленная революция принесла парадигму, в которой деньги зарабатываются за счёт торговли, а не грабежа.
Важность этого сдвига трудно переоценить. На Земле, возможно, жило всего сто миллиардов человек. Большинство из них жило по большей части в застойных обществах. Так что масштабное технологическое ускорение нескольких последних сотен лет поистине невероятно.

Зенитом оптимизма по поводу будущего технологий, возможно, были 1960-ые. Люди верили в будущее. Они думали о будущем. Многие были абсолютно уверены, что ближайшие полвека станут 50 годами беспрецедентного технического прогресса.
Но за исключением компьютерной индустрии, этого не произошло. Доходы на душу населения по-прежнему растут, но темп резко сократился. Люди вдруг обнаруживают себя в ситуации Алисы в стране чудес, когда им надо бежать всё быстрее и быстрее, то есть, работать всё дольше и больше, только чтобы оставаться на одном месте. Это замедление является сложным, и только показатели заработной платы его не объясняют. Однако они поддерживают общий смысл того, что быстрый прогресс последних 200 лет слишком быстро идёт на спад.
Проблема, как утверждает Тиль, в том, что мы забыли, как переходить от 0 к 1; из-за глобализации мы сосредоточились на копировании технологий, которые у нас уже есть.
Прогресс идет в двух вариантах: горизонтальный/экстенсивный и вертикальный/интенсивный. Горизонтальный, или экстенсивный, означает, по сути, копирование вещей, которые уже работают. Одним словом, это означает просто «глобализация». Рассмотрим как пример Китай последних 50 лет. С уверенностью можно сказать, что он будет как США сейчас. Города будут копироваться, машины будут копироваться, и железные дороги, они тоже будут копироваться. Возможно, будут пропущены некоторые стадии. Но в целом всё будет скопировано.
Вертикальный или интенсивный прогресс, напротив, означает создание чего-то нового. Одним словом, это «технологии». Интенсивный прогресс состоит в переходе от 0 к 1. Мы видим, что большая часть нашего вертикального прогресса исходит из таких мест как Калифорния, особенно, из Кремниевой долины. Но есть все основания сомневаться в том, достаточно ли у нас этого прогресса.
И действительно, большинство людей, похоже, почти полностью сосредотачиваются на глобализации вместо технологий; говоря о «развитых» против «развивающихся» стран, предполагается некое неявное снижение технологий, поскольку это предполагает некоторое сближение со статусом «развитой страны». Будучи обществом, мы, похоже, почти по умолчанию приняли идею окончания технологического развития человечества.
|
Комментарии
Вы все пытаетесь в этом прошлом найти образцы для подражания. Думаю, что не удастся. Систему на будущее придется конструировать заново.
Сенкевич вещал. как он путешествует на лодке Ра. Все это были элементы информационной подготовки.
С конца 70-х у нас пошел поток индусо-буддисткой литературы, которая распространяласт якобы нелегально, а насамом деле с высочайшего одобрения.
Нужно провести новую индустриализацию. Как?
Дело в том, что не только о советском опыте не говорят, но и опыт Англии 18 века спрятан. Перврали всё, что можно. Превратили историю в собрание гипотез, а не описание опытов. В результате сами экономисты не знают как строить. Кроме английского и советского опыта можно использовать опыт других стран. Но джля этого требуется, чтобы иностранцы ввезли нам промышленность, а этого уже не произошло. Или некто богатый открыл нам свой рынок, как это сделали США для Германии, Японии, Китая, и других стран помельче. Есть такой богатый? Нет.
Остаётся лишь опыт Англии и СССР. Опыт Англии повторить затруднительно по той причине, что они выстроили государственную финансовую пирамиду, и втянули в себя массу средств из других экономик.
Вот и ругайте опыт Сталина теперь. Другого всё равно ничего не придумано.
Сейчас таких дополнительных ресурсов нет.
Возможно только использование ресурса знаний как фактора экономического роста, реиндустриализации.
Кстати, сам термин "реиндустриализация" предложил я в: "Структурные изменения российской экономики в контексте внутренних процессов и условий глобального развития". Препринт доклада. М.: Институт экономики РАН, 1999 и в "Исследование логики социально-экономической трансформации российского общества". Дисс. ... канд. экон. наук, М.: Институт экономики РАН, 2000.
Вопрос, как это сделать. И академики, и тандем пытаются конструировать свои модели реиндустриализации/модернизации. Пока не очень получается.
fylhtq611961@gmail.com
Англия поднялась на финансовой пирамиде, СССР на дешёвом труде, нам, стало быть, можено подняться лишь вернув уворованное с Запада.
Они не смогут вернуть. Сожрали нашего имущества на 18 трлн долларов. Но часть хотя бы надо возвращать. Иначе нам кранты. Можно создать богатое население, если уж на то пошло. И с помощью таможенных пошлин затянуть промышленное производства с Запада. Но хилые уродцы на это не пойдут - им иллюминаты бошки поотворачивают.
Нужно другим путём идти.
Всё это нереально.
Что такое Силиконовая долина? Это аналог наших радюиолюбителей, которым удалось собраться для обмена информации в одном определённом месте. Подпитывая идеями друг друга они рванули вверх. Самое важное - обмен информацией. Потому иллюминаты и развернули войну с сектором обмена.
Вот сейчас Интернет, вроде бы, пиши, отдавай людям. Нет, теперь нищета, и каждый вполне оправданно пытается свою единственную мысль развить до уровня, когда его будет кормить. А это тупик. В одиночку могут творить единицы, вроде Теслы.
Как-то, когда ещё было ТВ, выступал мужичёк с рекламой книжки, которая учит изобретать. Говорил, что без этой книги изобретателя быть не может, самостоятельно не додумается никто. Он преувеличил, конечно, но число изобретателей от рождения не может превышать число композиторов от природы. Композиции научить нельзя, но дать знания, которые позволят писать музыку быстрей и грамотней - это можно. Так же и с изобретательством.
У нас радиолюбительство было задавлено отсутствием радиодеталей в рознице, их дороговизной, и наличием 1 единственного журнала по этой теме.
Оба файла отправил.
Альтернативный научный форум когда работал, там учёный-ядерщик пришёл как-то. Разговорились, он пишет, что на Коллаидер некого посылать. Едут 60-летние деды. Никакого конкурса. Хочешь? Езжай. Нет специалистов молодых. А у нас атомные станции работают. А спецов уже нет.
Вот какова ситуация.
Выход я вижу в сельском хозяйстве. Экологически чистые продукты.
Вот смотри:
В Европе копчёный окорок от свиньи, которая выросла на подножном корму стоит от $150. То есть, $1500 - это только две ноги. А есть ещё и карбонат, и шея...
У нас мест, где можно вырастить свинью самовыпасом - прорва. И не надо мечтать. Человек сдаёт оптом животное не за 10 000 рублей, а за 50 000. Это не благополучие - это готовый средний класс.
Дальше смотрим. Сколько людей требуется для содержания и выпаса крупного и мелкого скота? Ограничение в территории налицо. Не может одно хозяйство выпасти более некоторого числа животных - им пастбищ не хватит. Вот уже и не может возникнуть животное по имени олигарх! Ему места нет в такой системе.
Файлы получил, ответ выслал. Благодарю. Буду читать.
У нас как не было, так и нет системы, которая трансформирует научные разработки в доходы. В этом проблема. Должен быть замкнутый цикл "разработки - производство- продажа- получение доходов - новые разработки".
Такая мерзость в XXI веке не может жить. Эту гадину раздавят, и свалят всё на нас, русских, Дескать, мы убогие. А мы просто расизм не желаем применять для очистки пространства страны. Брезгуем. А твари нашей брезгливостью охотно пользуются.
Да, надо развивать промышленность, но и натуральные продукты питания - тоже очень неплохой ресурс.
Вообще, всё упиралось в начальника. Если начальник сидит на сейфе с деталями как кащей, никто в коллективе ничего сделать не может. Если же даёт детали на нужды любительства, то там и процветало. Но это надо ещё профессию соотвественную иметь, конечно. Если ты каменщик или бухгалтер - забудь это слово "радиолюбитель".
По поводу идеи экономической уже устал рассказывать, что Маркс (фальсификатор-издатель, вероятно) наврал. Индустрию в Англии строило ГОСУДАРСТВО. На заёмные средства.
Сегодня что происходит?
Был рынок продовольствия. Цены там поднимались и падали в полном соотвествии с теорией. Рынка промышленной продукции не сущетвовало. Сегодня нет ни того - ни другого. Мы платим дороже, чем в многих западных странах за всё. И за продовольствие, и за промышленные товары. Разница через мздоимцев и воров утекает на помощ развитым странам. Но им и этого мало, затеяли вступление в ВТО, чтобы ещё 5% от внутреннего валового продукта себе присвоить.
Им пойдёт на пользу? Мат.ресурсы на $18 трлн не помогли уже. Им ничто не поможет. Рухнут, и нас под собой погребут. Заёмных средств взять не откуда, пирамида имени Ньютона почила в бозе. А они этого понять никак не могут.
Вот здесь у меня рисунки поля лежат с 2005-го года. К сожалению, утерял пароли к этому сайту, и не могу уже модерировать.
Почитал диссертацию до середины. Как и предполагал, внутри много смыслов, которые не раскрываются, предполагается, что читатель с ними знаком.
Но что заметил - это опора на опыт Японии. Он нам не годится, как и опыт Германии и Китая. Фактически эти три страны через беспеошлинную торговлю были сделаны мастерсими от США. Люди производили продукцию в этих странах, а потребляли её в США. То есть, у них не было внутреннего рынка потребления. И сегодня ситуация не изменилась радикально, они так же зависят от рынка сбыта в США.
Нам такой путь недоступен. Нужно делать богатым собственное население, и ориентировать производство на удовлетворение собственных потребностей в первую очередь. Можно это назвать социализмом? А хоть корытом с гвоздями. Иного просто быть не может. Мы же пытаемся развиваться по опыту той же Японии, но рынок перед нами закрылся, поправка Джексона с Веником продолжает действовать... И как тут войти в глобальную систему?
Долг и частный сектор напрямую между собой не связаны. Можно иметь частный сектор, и не иметь долга (та же Япония, Южная Корея, Китай), а можно иметь государственный сектор и долг (СССР).
Далее мы попадаем в фундамент физики, который настолько мало содержит сущностей, что понять его - дело трудное. Многим кажется, что они что-то понимают, но на самом деле это не так. Чаще всего они не понимают вообще ничего.
У меня затык с описанием парадокса информации, когда она попадает к нам раньше самого события по линейному времени. А то, что они попадает раньше, я знаю совершенно точно. Есть и некоторое доказательство. То, что Природа логарифмирует все процессы ясно указывает на то, что ей известен результат. Так работают изобретатели. А вот учёные идут извращённым перебором всех вариантов. Так ничего не понять никогда. Лем об этом писал уже давно.
В арканах Таро (да, в принципе, и в каббале, и в китайской философии " ян-инь") Бог создает два начала - духовное и материальное, от которых затем происходят все вещи мира.
Здесь есть параллелизм.
Инь-янь - это стилизованный рисунок спирали Ферма, то есть, поля.
Отсутствие дуализма - это не отсутствие конфликта между материей и духом, а сумма инвариантов поля. Они неразделимы, и являются друг для друга инверсиями.
Такая вот философия вырастает из третьего Закона Кеплера.
Материя - это отрицательный, пассивный, хаотичный, женский полюс мироздания.
В преломлении к человеку - это чувственность, энергетика, тело. Духовное начало в преломлении к человеку - это мораль (различение добра и зла), разум, рассудок. А человек (микрокосм) - это аналог макрокосма.
Например, представления о времени менялось много раз. Но никогда и никто не выдвигал теорию, что есть период, и нет времени (я о научных представлениях, религиозные не трогую). Нито никогда не регистрировал время. НИКТО!!! И тем ни менее, эта абстракция продолжает прекрасно существовать в качестве природной сущности.
Ему даны свойства - быть линейным и бесконечным. А ведь это не сущность, а лишь инструмент для измерения сущности - периода.
На основе представления о времени как о сущности выстроены ВСЕ философские научные теории.
Вот как дело обстоит.
Та же ситуация с материей. Нам неизвестно, есть ли она на самом деле. Все свойства материи содержит волна и поле, которое она создаёт.
Что касается времени, то для иллюстрации пример.
Вы сделали некую конструкцию - колосо. Поместили туда белку. Получилась система "белка в колесе". Белка бегает по кругу внутри колеса. Для нее идет быстрая смена событий, ход времени.
Вы находитесь вне этой системы как наблюдатель. Для Вас нет этой смены событий.
Также Бог, сотворивший мир и время (которое не линейно, а имеет кольцевую природу) наодится вне мира и вне его времени (вне системы).
Про это говорят: для Бога века как один миг.
Причинность здесь другая. Это поле создает материю.
Относительно кольцевого характера времени видно из того, что оно продолжается от момента Большого взрыва Вселенной (акта Творения) до коллапса Вселенной. Потом снова, новый цикл.
Существовала геоцентрическая модель Солнечной системы. Коперник выдвигает гипотезу о гелиоцентричности, пишет работу, её публикуют после смерти Николая. Она не принимается научным миром, поскольку наблюдения за планетами её не подтверждают. Очень усидчивый Тихо Браге составляет самую точную таблицу движения планет, по которой Кеплер выводит три закона. И тут гипотеза Коперника принимается, потому как законы Кеплера совпадают с опытом (наблдение в астрономии - это опыт). Вот уже две умозрительные теории о строении мироздания почили.
Но на самом деле планеты вращаются не по эллиптическим орбитам. Земля регулярно покидает плоскость, проходящую через солнечный экватор, и затем в неё возвращается. Надо описывать как трёхмерную фигуру Лиссажу. В математике нет такой кривой. Не задана. Мы продолжаем считать орбиту Земли эллипсом, но при этом уже знаем, что это трёхмерная кривая.
Так что, даже опыт не мешает существованию ошибки. А Вы хотите, чтобы теория предшествовала опыту. Предшествовать может лишь гипотеза.
Экспериментально ни та, ни другая не подтверждены, и, вероятно, и не могут быть экспериментально подтверждены.
Других вариантов, по крупному, нет.
Последний аргумент в пользу той и другой гипотезы - вера.
По большому счёту, человечество не развивается уже больше двух тысяч лет! В духовном плане мы так и остались субъектами рабовладельческого строя!
А развитие технологическое, оно не принесёт пользы человечеству. Эито даже и не развитие, а просто совершенствование орудий производства! И уничтожение природы.
Матч "Ротор" - "Манчестер Юнайтед". Для Волгограда событие космического масштаба по сегодняшним меркам.
И вот, на Площади Павших борцов, в самом центре города, центрей не бывае, некий англичанин растянул стяг клуба, и расставил уйму банок пива по парапету трибуны.
К нему не то, что люди, диже собаки не подошли. Посмотрели как на умалишённого.
Не видите разницы с сегодняшним россиянином?
Нет, внутренней разницы можно и не найти. Ну, подумаешь, не набили морду тому балбесу из Манчестера? Хотели ведь?
А вот и не хотели. Уже нашли разницу? Ещё нужны подсказки?
Тут Вы и попали.
Цивилизация развивается скачкообразно. Иначе не было бы такого количества реликтовых народов. Это осколки некогда цивилизованных обществ.
Когда Маркс и Энгельс писали свои труды, наука представляла реликты стоящими на более низком уровне развития. Но они именно выше нас. То естьЮ прошли больший путь развития.
Тому есть теория Л.Гумилёва, согласно которой встречаются два народа на одной территории, начинают ассимилировать, и порождать пассионариев. Русские прошли путь ассимиляции совсем недавно. На бы жить и развиваться, а тут кодла реликтов на нас. И как быть? Реликтовый народ будет уничтожен, ибо нальзя стоять на пути паровоза.
Только в этом и вижу проблему - реликты не желают уходить. Была проблема с Каббалой, мы не знали как строить устойчивые государства, но эту проблему я решил, Каббала есть уже у всех, кто умеет чить по-русски.
Итого? Вся заворушка лишь для того, чтобы скинуть банду реликтовых вырожденцев. Я им предлагаю отправиться на планету Уран. Это много реальней, чем поумнеть.
Движение с любой скоростью - это просто поворот 4-х координат объёма движущейся смстеммы относительно системмы отсчёта !
Это основное свойство вселенной, которое вытекает из постулатов эйнштейна !
на то, что официальная медицина останавливает и биологическую эволюцию современного цивилизованного общества. АЛЛОПАТИЧЕСКАЯ доктрина медикаментозной химией замещающая естественные функции иммунной ( и не только) системы, оставляет эти системы без физиологической нагрузки, что и обеспечивает их нарастающую деградацию. Этот факт подтверждается прогрессивным распространением БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКОГО ПРОГРЕССА, т.е. болезней создаваемых руками врачей.
( смотри мой блог в гайдпарке Евгений Магарилл "Я обвиняю". Е.М