Умеете ли Вы задавать вопросы?

Приветствую пользователей.

 

Давайте поговорим о способности человека задавать вопросы. Задумывались ли Вы над тем, какое значение имеет этот навык? Как его тренировать? Занимается ли система образования развитием этого навыка у людей? Или она наоборот отучивает нас задавать вопросы?

 

Я хочу чтобы каждый хотя бы раз в жизни задумался, насколько важен этот навык и как много от него зависит. Тема очень насущная, однако к сожалению, не освоенная.

 

Начну с самых общих вещей...

 

Что такое "вопрос" с точки зрения информатики?

Вопрос для человека - это то же самое, что "переменная" для компьютера. Даже больше скажу, между понятиями "вопрос" и "переменная" в широком смысле можно провести тождество.

 

Любая информация не существует сама по себе, она является значением переменных. Поэтому любое знание человека является ответом на вопрос. Познавать, запоминать и обрабатывать информацию человек может только посредством цепочки вопросов, которые он мысленно формулирует сознательно или рефлекторно. Подобно компьютеру, который работает с информацией, определяя цепочку переменных и их значения.

 

И если в компьютерной программе определено недостаточно переменных, то она просто не сможет выполнять свои функции по работе с информацией. Этой информации просто нет без переменных и алгоритму работать не с чем.

 

Точно так же мы можем воспринимать, запоминать и обрабатывать только те сведения, которые являются ответами на наши же вопросы, заданные сознательно, либо рефлекторно. Благодаря этому, просто задавая мысленно вопросы, человек может во много раз повысить возможности своей памяти и мышления.

 

Насколько я понимаю, для современной педагогики эти простые вещи пока неизвестны. Иначе любое обучение, любая лекция начиналась бы с вопросов учащихся.

В современном образовании всё наоборот, сначала даётся материал, который эксплуатирует исключительно рефлекторные механизмы памяти и мышления. Другими словами, рефлекторные "вопросы-переменные", которые в мозгу человека возникают инстинктивно. Как правило, эта информация очень плохо усваивается, так как рефлекторные механизмы слабо действуют по отношению к тексту и абстрактным темам. (Элементарное несоответствие типов переменной)

 

Потом для приличия аудиторию спрашивают, есть ли у неё вопросы. Которых по неусвоенному массиву информации практически никогда не оказывается. А потом все сокрушаются, что учащиеся не воспринимают материал и не учат его.

 

Конечно, если бы подобный образовательный алгоритм мы попробовали применить на ЭВМ, то ничего бы не функционировало вообще. И мы не смогли бы успешно написать даже простейшую программу. И виноват был бы программист.

С человеком же как-то наоборот получается. Когда ему дают неоптимальную (или невыполнимую) программу на исполнение, то в неудовлетворительных результатах виноват сам человек.

 

Я иногда вижу людей, которым нужно запомнить некоторый объём информации, но которым тяжело это сделать. Я понимаю, что мозг обладает колоссальными информационными возможностями, однако не может справиться с этой задачей из-за неопримального алгоритма современного образования.

 

Существует техника памяти и мышления, основанная на методике мысленного задавания вопросов. Это достаточно несложно. Просто попробуйте, например, перед лекцией, задуматься о теме материала и задать для себя несколько вопросов. Или ещё лучше - несколько десятков вопросов. Вы скорее всего увидите, что Ваши возможности воспринимать информацию выросли во много раз, при этом без каких-то героических усилий с Вашей стороны.