Умеете ли Вы задавать вопросы?
Приветствую пользователей.
Давайте поговорим о способности человека задавать вопросы. Задумывались ли Вы над тем, какое значение имеет этот навык? Как его тренировать? Занимается ли система образования развитием этого навыка у людей? Или она наоборот отучивает нас задавать вопросы?
Я хочу чтобы каждый хотя бы раз в жизни задумался, насколько важен этот навык и как много от него зависит. Тема очень насущная, однако к сожалению, не освоенная.
Начну с самых общих вещей...
Что такое "вопрос" с точки зрения информатики?
Вопрос для человека - это то же самое, что "переменная" для компьютера. Даже больше скажу, между понятиями "вопрос" и "переменная" в широком смысле можно провести тождество.
Любая информация не существует сама по себе, она является значением переменных. Поэтому любое знание человека является ответом на вопрос. Познавать, запоминать и обрабатывать информацию человек может только посредством цепочки вопросов, которые он мысленно формулирует сознательно или рефлекторно. Подобно компьютеру, который работает с информацией, определяя цепочку переменных и их значения.
И если в компьютерной программе определено недостаточно переменных, то она просто не сможет выполнять свои функции по работе с информацией. Этой информации просто нет без переменных и алгоритму работать не с чем.
Точно так же мы можем воспринимать, запоминать и обрабатывать только те сведения, которые являются ответами на наши же вопросы, заданные сознательно, либо рефлекторно. Благодаря этому, просто задавая мысленно вопросы, человек может во много раз повысить возможности своей памяти и мышления.
Насколько я понимаю, для современной педагогики эти простые вещи пока неизвестны. Иначе любое обучение, любая лекция начиналась бы с вопросов учащихся.
В современном образовании всё наоборот, сначала даётся материал, который эксплуатирует исключительно рефлекторные механизмы памяти и мышления. Другими словами, рефлекторные "вопросы-переменные", которые в мозгу человека возникают инстинктивно. Как правило, эта информация очень плохо усваивается, так как рефлекторные механизмы слабо действуют по отношению к тексту и абстрактным темам. (Элементарное несоответствие типов переменной)
Потом для приличия аудиторию спрашивают, есть ли у неё вопросы. Которых по неусвоенному массиву информации практически никогда не оказывается. А потом все сокрушаются, что учащиеся не воспринимают материал и не учат его.
Конечно, если бы подобный образовательный алгоритм мы попробовали применить на ЭВМ, то ничего бы не функционировало вообще. И мы не смогли бы успешно написать даже простейшую программу. И виноват был бы программист.
С человеком же как-то наоборот получается. Когда ему дают неоптимальную (или невыполнимую) программу на исполнение, то в неудовлетворительных результатах виноват сам человек.
Я иногда вижу людей, которым нужно запомнить некоторый объём информации, но которым тяжело это сделать. Я понимаю, что мозг обладает колоссальными информационными возможностями, однако не может справиться с этой задачей из-за неопримального алгоритма современного образования.
Существует техника памяти и мышления, основанная на методике мысленного задавания вопросов. Это достаточно несложно. Просто попробуйте, например, перед лекцией, задуматься о теме материала и задать для себя несколько вопросов. Или ещё лучше - несколько десятков вопросов. Вы скорее всего увидите, что Ваши возможности воспринимать информацию выросли во много раз, при этом без каких-то героических усилий с Вашей стороны.
Комментарии
Это важный момент, кстати. Вот представьте себе, учебный процесс закончился, человек получил аттестат или диплом. Но учили ли его задавать вопросы? Или этот навык остался на уровне детского сада? Или его вообще отучили это делать?
Меня не отучили, Вас не отучили (не смогли) - хорошо, повезло. Но когда общаешься с большинством людей, закрадывается подозрение, что всех именно отучили задавать свои вопросы.
А из Вашего окружения кто чаще задаёт собственные вопросы? Дети дошкольники, или люди с образованием или научной степенью?
Как-то, году в 84-м приехал в гости на Украину. А там муж сестрёнки затеял строить надворные постройки. Нужно было разметить прямоугольник 3 на 8 метров. Проблема была в том, что улица шла под углом к границе участка. Анатолий с отцом неделю мучились, размечая. Даже метровый угольник принесли. Но всё равно - диагонали не сходились никак.
Посмотрев на их мучения, я спросил: «А вы знаете что такое - Геометрия?» Они стали что-то говорить про фигуры. «Нет - сказал я - Геометрия - это - Земле-измерение». И в пять минут решил их задачу. С помощью верёвки нарисовал на земле - равнобедренный треугольник, в котором медиана является одновременно и высотой.
Потом меня за это дело хорошенько напоили и Толик уговорили передать ему - «секрет». Он до сих пор слывёт - самым крутым землемером. Размечая все новостройки села.
Если бы Анатолий в 7-м классе задался вопросом, какие задачи можно решить с помощью геометрии, которую он начинает изучать, он возможно был бы сейчас преподавателем математики. Но он задался вопросом: "Что надо сделать, чтобы не получить двойку по геометрии?" На что получил ответ, что надо выучить фигуры, их свойства и признаки и так далее. Поэтому для него геометрия - это не инструмент решения задач, а просто фигуры, к которым что-то там ещё прилепляется...
-
Это так просто! Сделать так, чтобы учащиеся задали вопросы перед получением информации. Но почему этого никто не делает?
А на счёт человеческого мозга, так я точно знаю, что в мозгу - информации нет. Мозг - лишь интерфейс для связи с Разумом, Умом и Интеллектом. Которые полностью находятся в Тонком мире Души.
Разум - работает с мыслями, Ум - с творческими образами, Интеллект - с идеями. И у каждого - память своя. А ещё есть такая страшная штука как - «Реактивный банк», который блокирует и тормозит - их работу.
А чтобы учащиеся задавали вопросы, в процесс обучения сначала нужно вводить массу, а уж потом значимость. Например сначала показать трактор, и дать его пощупать, тогда, когда вы будете давать по нему теорию, вопросы будут выплывать - сами по себе.
Каждый решает - свои мирские проблемы. Которые начинают валиться на них, когда их Дух вырастают и они взваливают на себя - Взрослые роли - в мире Господа.
-- Вчерашний бич, ставший профессиональным водолазом - решает свои водолазные и хозяйственные вопросы.
-- Забитый архитекторишка, ставший одним из лучших архитекторов Владивостока, директором архитектурного бюро и содиректором всероссийской фирмы по постройке детских магазинов - решает свои архитектурные вопросы.
-- Людмиле Жердзинской - взвалившей на себя фестиваль Авторской Песни - сейчас предстоит организация нового фестиваля. А поскольку мы в темпе работаем над её новым диском о «Защитниках Отечества», ей предстоит за эту неделю сделать - 3 песни.
-- С одной стороны - это проблема Духовная. Человек, берущий на себя ответственность, волей-неволей сталкиваться с кучей проблем, которые нужно решать. Для их решения - ему и приходится постоянно - задавать вопросы и находить решения.
Безответственный человек - просто плывёт по течению. Перекладывая всё - на плечи других.
-- Духовная это проблема и - с другой стороны. Дело в том, что способность задавать вопросы и находить решения, у человека сохраняется только тогда, когда он этим занимается постоянно. Когда же человек сидит на одной должности долго, вопросы становятся типовыми, и он эту свою способность - теряет.
Единственная штука в Душе человека, зовущая его на новые дела и свершения - это Дух. Когда Он в человеке силён, новые должности и новые задачи валятся на него непрестанно. Когда же он слаб - человек никуда не стремится. Куда попал после школы или института, на той должности и работает - всю жизнь.
Задать вопросы не так сложно. Этот навык вполне поддаётся элементарному тренингу.
Но откуда ученик знает, что надо задавать вопросы ПЕРЕД получением информации? В лучшем случае после лекции преподаватель спрашивает, есть ли у кого-нибудь вопросы (и их как правило, разумеется, не оказывается).
В контексте обучения в школах (включая высшую): мало кто из людей ставит себя внутренне в положение ученика (задаёт вопросы ДО), хотя внешне и является им. В последнем случае у "ученика" лишь внешняя мотивация обучения - "Как бы хорошо сдать экзамены!?", и она превалирует потом всю жизнь - получить: проходную тему для диссертации (если выбрал научную карьеру), а не то, что само глубоко интересует; хорошую должность, а не работу, которая привлекает своим личным смыслом…
В результате формируются "говорящие головы" с непомерным апломбом: человек как "отче наш" может запомнить и излагать всё, что изложено в продвинутых учебниках или чужих работах, но остаться так и не способным задавать вопросы, чтобы САМОМУ ВЫЙТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ИЗВЕСТНОГО, чтобы лучше понимать РЕАЛЬНОСТЬ, а не чью-то интерпретацию её.
Такие "говорящие учебники" обычно устремлены на внешнюю карьеру, чтобы стать "ответственными" и перекладывать ответственность на других. Поскольку они знают формальность, а не реальность, то при всех стараниях у них получается: "Хотели как лучше, а вышло как обычно!"
А о "большой" практике пока рано говорить, ею как раз и рулят "ответственные" до степени "каменности лица" товарищи)).
Вот когда наверху окажется человек (мудрец, посвящённый), который не только уже очень сильно задавался вопросами, но и продолжает это делать, сформирует команду с теми же подходами к жизни, тогда человечество и начнёт развиваться неслыханными темпами, и не только в узкой, типа технологий и экономики, сфере, а тотально...
Реально же, это люди, которые больше заняты каким-то делом, а не участием (членством) в сообществах. Их, конечно, можно "вычислить" по способности "копать" глубже, чем есть в "учебниках". Но чем тут можно поделиться, кроме как результатами попыток ответов на вопросы? Области же их интересов могут быть весьма различными...
А если про вопросы, то они и задают их участникам разных сообществ, а далее выявляется насколько каждый отошёл от жёсткости и зашоренности взглядов и суждений…
Интернет-сообщество вполне может быть использовано для подобной дискуссии.
http://gidepark.ru/community/3946
Сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров" создано несколько месяцев назад. По правилам сообщества, число основной его команды должно быть ровно 9. Причём таким образом, чтобы у каждого из них была своя интеллектуальная специализация.
http://gidepark.ru/user/2318394331/content/318967
-- Когда-то это было основой стандартного образования в Штатах. После школы ученик получал специальность рабочего, и был обязан отработать - год. После этого он имел право учиться дальше. И получал - среднетехническое образование. Потом опять 2 ÷ 3 года обязательной работы по специальности, и только тогда для него открывались стены высшего образования.
-- У нас же, в студентов насильно впихивают огромную кучу информации, которой, поскольку специальность взята с потолка, и зацепиться-то не за что.
-- А большинство пацанов группы были прямо со школы. Для них электрика и электроника были просто филькиной грамотой для получения галочки в зачётке.
-- Потом, когда меня выгнали из института, а им нужно было что-то спаять на диплом, они приходили ко мне в ателье с горстями деталей. Чтобы я показал им - где у них резисторы, где диоды, а где транзисторы. Естественно - электронщиком, ни один из них - не стал. Я же - стал ведущим конструктором небольшой но преуспевающей фирмы, с тремя курсами за спиной.