Куда деваться бедному крестьянину

Казахстанские аграрии видят единственный способ спасти сельское хозяйство Казахстана из той пропасти, куда ее толкает своими действиями нынешняя команда Минсельхоза РК - отправить восвояси нынешнего главу ведомства Асылжана Мамытбекова и вернуть на этот пост Ахметжана Есимов (экс-министр сельского хозяйства, ныне аким Алматы).
Ради того, чтобы добиться возврата к управлению стратегически важной для страны отраслью «отца родного» (именно так характеризуют Ахметжана Есимова аграрии), они готовы приехать в Астану и лично просить Главу государства избавить их от «мамытбековщины».
Заноза в заднице
Сам факт того, что Асылжан Мамытбеков до сих пор занимает кресло министра, плохо согласуется с другим фактом - то, что он занимает нижнюю строчку в рейтинге эффективности казахстанских чиновников, составленном недавно социологами страны.
И с итогами ранжирования не поспоришь: критика в адрес работы Асылжана Мамытбекова звучит со всех сторон: из уст глав фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, руководителей отраслевых общественных объединений и даже Главы государства. Слова Нурсултана Назарбаева на заседании Правительства в начале года «Ты, Мамытбеков, в КазАгро все завалил. Хочешь и в Минсельхозе завалить?», казалось бы, должны были стать началом короткого отчета времени до экстренного катапультирования горе-министра из мягкого кресла.
Но… Мамытбеков по-прежнему спит (вместо того, чтобы работать), а служба идет. Последствий президентской критики ему загадочным образом удалось избежать практически безболезненно. Разве что осталось уязвленное самолюбие, а прилепился Интернет-мем «ГРМ» («гора родила мышь») - сокращение от емкой и исчерпывающей характеристики работы г-на Мамытбекова на министерском посту, прозвучавшей из уст Главы государства на том же заседании.
«Стойкость» Асылжана Мамытбекова сами аграрии объяснить могут лишь поддержкой влиятельных покровителей в правительстве, но никак не тем, что после президентской критики он начал лучше работать. Поэтому, пока не поспел новый урожай (а с ним и новые проблемы), они готовы сделать все возможное, чтобы донести-таки до Президента РК свое отношение к Мамытбекову и его команде, засевшим в МСХ РК как заноза в заднице.
Можно вспомнить то, как Асылжан Мамытбеков проигнорировал республиканское собрание фермеров Казахстана, которое состоялось в марте в Астане. Из всех регионов страны съехались аграрии, чтобы поднять и обсудить злободневные вопросы. А вот Асылжан Мамытбеков не пришел. «Меньше знаешь - лучше спишь», видимо, этой «мудростью» руководствовался министр сельского хозяйства РК, пишет издание «КазахЗерно.kz».
В своем докладе президент Республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов поднял многочисленные вопросы развития отрасли, которые МСХ РК то ли не может, то ли не хочет решить. Это и недостаток емкостей для хранения зерна, и низкие темпы отгрузки на экспорт, и нестабильность цен на внутреннем рынке. И сделал неутешительный вывод:
- Указанные примеры наглядно показывают, что крестьяне при любом раскладе, будь это засуха или урожайный год, остаются при своих интересах, то есть без прибыли и с кучей проблем по хранению и реализации выращенного урожая. Значит, это не случайное стечение обстоятельств, а, скорее, закономерность, принимающая уродливые очертания дикого капитализма. В результате, плодами их труда пользуется кто угодно, но только не крестьяне, - отметил Ауезхан Камешевич.
Чиновничий казус
Общественность полностью на стороне аграриев Казахстана. В магазин ходят все, и все видят такой необъяснимый казус, как рост цен на сельхозпродукты в тот самый период, когда природа подарила стране небывалый урожай, а государство вкачало миллиарды тенге в развитие мясного животноводства. «Завалить» развитие АПК в таких идеальных условиях может действительно только человек, случайно попавший к кормилу власти.
Известный общественный деятель Казахстана Балташ Турсумбаев задался вопросом о том, почему министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков так и не ответил за миллионы тонн зерна, ушедших под снег в минувшем году.
По его словам, в советское время такого министра сельского хозяйства с позором изгнали бы из власти без права вернуться назад. Мамытбеков же, несмотря на то, что так обделался на виду у всех аграриев страны, отделался легким испугом и нелестными эпитетами из уст Президента страны относительно профессиональных качеств. Что называется, пронесло министра…
- В советское время выращенный урожай никогда не пускали под снег, - говорит Балташ Турсумбаев. - Всё убирали подчистую - и в закрома. И потом уже распределяли. А если взять прошлый сельскохозяйственный год в Казахстане, то, конечно, энное количество зерна осталось на полях. И как на это среагировал министр, господин Мамытбеков? Он сказал, что такое количество зерна Казахстану не нужно! А еще можно вспомнить, как он советовал заскладировать зерно на краю поля, накрыть его пленкой, чтобы забрать на следующий год. Пшеница - это живой организм, зерно прорастает, зерно гниет, поскольку в нем содержится белок. Ну, неужели министру нельзя это сообразить, а? И не надо для этого быть сельхозником, достаточно просто быть обыкновенным человеком, который имеет высшее образование. И, тем не менее, Мамытбеков предлагал именно это. Значит, этот министр не болеет за сельское хозяйство, в руки не берет он справочники, первоисточники не читает, раз считает возможным говорить о том, что зерно можно хранить на краю поля, пока в следующем году не появится солнце, почва высохнет и станет возможным зерно вывезти!
Результатом того, что сельским хозяйством управляют кое-как, Балташ Турсумбаев назвал целый ряд проблем, с которыми сейчас сталкиваются крестьяне.
В том числе, это снижение поголовья скота и как следствие - нехватка мяса для удовлетворения внутренней потребности страны (Казахстан сейчас импортирует половину потребляемого мяса).
Примером того, как бездумно тратятся сейчас ресурсы государства, якобы направленные на развитее животноводства, Балташ Турсумбаев назвал закуп импортного породистого скота. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие собственных племенных хозяйств, чиновники направляют огромные суммы на покупку маточного поголовья за океаном, выбрасывая деньги на ветер. Из-за нехватки качественных кормов завезенный молодняк быстро теряет свои показатели, и казахстанское животноводство остается ни с чем - ни улучшения качества стада, ни собственной племенной базы.
Мамытбеков против кур
Аналогичное мнение о работе Минсельхоза РК у Союза птицеводов Казахстана. Команда Мамытбекова занимается тем, что «тянет одеяло на себя» - прибирает к рукам все рычаги развития - и административные, и финансовые, при этом разрушаются уже сложившиеся механизмы функционирования отрасли. Пользы от этого никакой. Вернее, польза есть - но только для чиновников: управление распределением госсредств приносит им те самые дивиденды, благодаря которым сельское хозяйство в течение года поднялось в рейтинге коррумпированности страны из середины списка на вторую позицию!
Пример - изменение порядка субсидирования птицеводческой отрасли Казахстана, предпринятое Минсельхозом РК с начала нынешнего года. По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, эта никчемная реформа приведет только к одному - несправедливому распределению средств государственной поддержки среди птицефабрик. Зато чиновники смогут неплохо погреть руки на этой реформе.
- В настоящее время государство субсидирует предприятия промышленного птицеводства по двум направлениям: удешевление до 40% стоимости комбикормов, использованных для производства яиц и бройлерного мяса, а также удешевление до 40% стоимости приобретенного у отечественного племенного хозяйства племенного яйца или племенных суточных цыплят для формирования родительского стада в мясном и яичном птицеводстве, - говорит Руслан Шарипов. - В течение 2009-2011 годов Правилами субсидирования Союзу птицеводов Казахстана было предоставлено право участия в процессе распределения квот субсидирования среди птицеводческих предприятий, а именно, вносить предложение местным исполнительным органам по объемам субсидируемой продукции в разрезе каждой птицефабрики. С 2012 года новое руководство Минсельхоза отменило это положение, вследствие чего Союз птицеводов был исключен из процесса распределения квот на субсидирование. Мы считаем такой шаг Минсельхоза ошибочным и концептуально неправильным, так как такая форма участия общественной организации в процессе распределения квот субсидирования за годы ее применения показала себя с положительной стороны, как действенный инструмент по противодействию коррупции. Это почувствовала на себе практически каждая птицефабрика. Непосредственное участие общественных организаций в процессе распределения мер государственной поддержки товаропроизводителей является мировой практикой и показателем развития гражданского общества. Сейчас же все передано в руки чиновников…
Следствие «реформаторского зуда Мамытбекова» - снижает и без того невысокую конкурентоспособность отечественной птицеводческой отрасли.
Случайный человек
Несколько недель назад заслуженный сельскохозяйственник страны Геннадий Зенченко выступил в Петропавловске на заседании выездной депутатской комиссии во главе с председателем Комитета по аграрным вопросам Ромином Мадиновым и акимом СКО Сериком Биляловым.
Геннадий Иванович предложил аграрную реформу проводить следующим образом: выделить крестьянам скот на условиях «арендного пользования».
- Дайте вы ему эту корову! Пусть это будет контрольная единица государства, ее резать нельзя, она у него должна числиться. И вы ему скажите: «Вот тебе, дорогой, корова, и ты в течение 5, 10, 15 лет должен за нее рассчитаться». И он разовьется, я сам это видел, давал людям скот - за 3 года все отдали. Сказал - не надо мне никаких банковских процентов, рассчитаешься мясом. За 3 года все отдали! В Китае это сделали безо всяких налогов. И вы, уважаемые, если хотите, чтобы село жило, надо что-то делать!
В то же время Геннадий Зенченко выразил сомнения, что нынешняя малопрофессиональная команда МСХ РК сможет сделать что-то полезное для развития АПК РК. Основные нарекания Героя Труда и генерального директора сельхозпредприятия «Зенченко и компания» были адресованы именно министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. По мнению агрария, только замена Асылжана Мамытбеков на более адекватного человека позволит обеспечить развитие сельского хозяйства страны:
- Что касается Министерства сельского хозяйства, оно критики не выдерживает! - сказал он в своем выступлении. - Мы сейчас брошены на произвол судьбы. У нас нет никакой организации, которая за нас думает, сироты мы безродные! Мы Ахметжана Смагуловича Есимова вспоминаем, как своего родного папу! Знаете, как с ним было легко решать вопросы? Мы, как только обращались, всегда получали ответ. А сейчас мы звоним в министерство, когда у нас проблемы, а с нами никто не разговаривает… Я считаю, что Ахметжана Смагуловича надо вернуть. Это так. Тогда реформы будут дальше проходить. Вы нынешнего министра Мамытбекова-то заслушайте. Это же в Минсельхозе случайный человек! Он не знает, что такое село или животноводство…Так вот, уважаемые, я вам прямо говорю: хорошо, мы все соберемся! Директора крупных предприятий, аграрии, в том числе и я, приедем в Акорду, если по-другому вопрос не решается. Вопрос надо решать экстренно, под таким руководством дальше нельзя! Это я вам прямо говорю! Уберите его, не ждите. Приедем же!
Лия Стрик
Газета «КазахЗерно.kz»
с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com
Комментарии