Языческие жертвоприношения в светском Казахстане

Ровно год назад мне стал известен забавный случай, по следам которого я написал и опубликовал в нашей газете заметку "Красивый старинный обычай" под рубрикой "Шурик одобряет":

Шурик одобряет
Красивый старинный обычай
Сделав дело, переделывай смело
У казахов есть старинный обычай, можно даже сказать обряд, уходящий корнями в язычество. Называется он «тасаттык». В ходе этого седого шаманизма аксакалы режут скот, выпрашивая у духов дождь.
 Как стало известно, на днях уважаемые аксакалы совершали тасаттык на ипподроме Красного Яра. Зачем, если дожди и так шли несколько дней подряд? Объяснение оказалось простым, как тапки: чтобы дожди прекратились наконец!
 Если подумать, в этом есть глубокий смысл. В «Курсе» №23 (626) от 16 июня текущего года, прямо на первой полосе мы высказали мнение, что водосток вдоль улицы Горького (Кокшетау) был засыпан потому, что кокшетауские метеорологи намекнули: мол, дождей больше не будет. Но дожди намеков не поняли и – снова пошли.
 Возможно, больше не доверяя штатным метеорологам, власти областного центра поддались моде и обратились к шаманам, чтобы те отменили обильные осадки. Но на всякий случай перестраховались, и сейчас дорожные рабочие копают канаву вдоль ранее засыпанной. А потом кто-то плачет, что в городском бюджете перманентный дефицит!
 Сергей Харитоненко.

Каково же было мое удивление, когда мне для публикации уже в этом году (конкретно - в прошедший понедельник, а сегодня пятница) подсунули вполне официальную информацию:

Старинный обряд
Жертвоприношения с молитвой о дожде
Старинный обряд жертвоприношения – тасаттык - провели в Акмолинской области.
 - Инициатором выступило центральная областная мечеть имени Науана Хазрета. Ритуал заключается в молении Аллаху с просьбой о ниспослании дождя во время засухи путем жертвоприношения, - рассказал один из служителей мечети.


 На протяжении нескольких недель в Акмолинской области не было существенных осадков, температура держится выше 30 градусов тепла. Тасаттык - древний обряд, относится к многовековым традициям ислама и культуры казахов. В период продолжительной засухи верующие резали барана на берегу реки или озера с молитвой о дожде. Сегодня этот обряд проводится в форме праздника, приуроченного к окончанию посевных работ, чтению молитв Всевышнему о ниспослании хорошего урожая. Праздники подобного рода несут в себе идеи добра, милосердия, объединяют всех нас вокруг исконных нравственных ценностей, которые играют особую роль в сохранении обычаев и традиций нашего народа. Об этом говорилось в выступлениях акима области Кайрата Кожамжарова и главного имама областной мечети Каната Кыдырмина.

Обратите внимание: деревенский, даже аульный обряд ВНЕЗАПНО одобряет не киногерой Шурик, а официальный служитель мечети. Ислам всеми силами идет по следам православия на Руси, оптимизируя для своих целей то, что не может изжить. Например, кровавые жертвоприношения. И мало того, первое лицо области поёт о "сохранении традиций", как бы не принимая во внимание, что Казахстан заявляет себя "светским государством".
 Машина Комитета национальной безопасности еще ворочается, ставя преграды на пути провозглашения идей Халифата в Центральной Азии и на территории Казахстана, но если уже и Елбасы прогибается, то тотальная мусульманизация не кажется такой теоретической...

В четверг, на планёрке, я высказался об "этой фигне" ("Традиции - это то, что никому не нужно, но от чего трудно отказаться" (с) Кир Булычёв) - и одна сотрудница бросилась отстаивать это жертвоприношение, вскочила и выбежала из редакторского кабинета, хлопнув дверью... Да, мне велели извиняться, и я извинился, но мнения не изменил. Поэтому и решил этот эпизод опубликовать здесь.