Создателя «пирамиды» приговорили к веку тюрьмы

Создателя «пирамиды» приговорили к веку тюрьмы

 
Суд американского города Хьюстон в четверг приговорил техасского миллиардера Аллена Стэнфорда к 110 годам тюрьмы за мошенничество

Автор: Роман Панцырев
Автор фото: golos-ameriki.ru


В США финансист Аллен Стэнфорд приговорен к 110 годам тюрьмы. Он был признан виновным в организации мошеннической схемы на 7 млрд долл. Сторона обвинения настаивала на максимальном сроке тюремного заключения для подобных случаев, который составляет 230 лет. Однако судья Дэвид Хиттнер счел нужным сократить максимальный срок.

 

В марте 2012 года его признали виновным по 13 из 14 пунктов обвинения, согласно которым он мошенническим путем присвоил более 7 миллиардов долларов, принадлежавших инвесторам. Также Стэнфорда признали виновным в преступном сговоре, отмывании денег и препятствовании осуществлению правосудия.

 

Финансовую пирамиду Стэнфорд создал около двадцати лет назад. Работала она по схеме «Понци», т.е. проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов. За срок ее работу Стэнфорду удалось вовлечь в нее более 30 тысяч инвесторов из приблизительно 100 стран мира.

 

Сам Стэнфорд так и не признал свою вину. В 2009 году, незадолго до ареста, он отрицал все подозрения.

 

«Все, что я могу сказать – это то, что Аллен Стэнфорд не строил никаких финансовых пирамид. Аллен Стэнфорд никого не обманывал. Вместо этого я пахал, как раб на галерах, 25 лет подряд!», — говорит он.

 

Адвокаты Стэнфорда обратились к судье с просьбой дать их подзащитному срок от 31 до 44 месяцев. С учетом того, что он провел под арестом уже три года, такое наказание приведет к его немедленному освобождению.

 

К слову, самый длительный тюремный срок, о котором знает история, выпал на долю американца Пола Хейдела. В 1911 году семнадцатилетним юношей он убил человека. Суд обнаружил смягчающие обстоятельства, и вместо смертной казни Хейдел получил пожизненное заключение. От досрочного освобождения он почему-то отказался и просидел практически весь ХХ век — 69 лет, с 1911 по 1980 год. 86-летним стариком он был выпущен на волю и покинул тюрьму Фишкилл в Биконе, штат Нью-Йорк, попавшую благодаря ему в Книгу рекордов Гиннесса.

О дальнейшей его судьбе тоже ничего не известно.

 

28 лет в одиночке провел Нельсон Мандела, и все эти годы его преданно ждала жена Винни, которую он и бросил вскоре после триумфального освобождения (сидел он в тюрьме на острове Роббен, известной ужасными условиями). В России на самое длительное заключение может претендовать правозащитник Низаметдин Ахмедов, просидевший (правда, с перерывами) больше 30 лет.

 

Что касается мрачных рекордов для одиночных камер, то японец Садамити Хиросава в 1948 году отравил нескольких служащих банка цианистым калием, чтобы стащить 370 долларов. Для японца в послевоенные годы это была немалая сумма. Хиросава просидел 39 лет в ожидании смертной казни и умер в 1989 году. Хотя Международная амнистия и считает, что Ву Йонг Гак дольше всех просидел в одиночке, у него есть серьезный конкурент, о судьбе которого, правда, известно совсем немного. Это Ким Сун Мун, арестованный в Сеуле в 1951 году за шпионаж в пользу Северной Кореи. Он просидел до 1994 года, но, поскольку южнокорейское общество было в те времена более закрытым, чем при Ким Дэ Чжуне, об этом человеке известно куда меньше, чем об узнике, покинувшем тэджонскую тюрьму в 1999 году.

 

Самый длительный срок тюремного заключения (правда, не в одиночной камере) выпал на долю Билла Уоллеса, который в 1925 году в Австралии застрелил человека и прожил в тюрьме последние 69 лет своей жизни. Он умер в 1989 году в тюремной психиатрической больнице, и было ему 107 лет. «Огонек».

 

Ну а к самому длительному тюремному заключению в истории была приговорена Чамой Тхипьясо - жительница Таиланда, известная как королева подпольного бизнеса. Она и семь ее сообщников были приговорены судом Бангкока к 141 078 годам тюремного заключения 27 июля 1989 г. за многомиллионные махинации в банковских операциях.

 

11 марта 1972 г. на суде над 22-летним испанским почтальоном Габриэлем Марчем Грандосом в Пальма-де-Майорке (Испания), обвинение потребовало приговорить его к 384 912 годам лишения свободы (по 9 лет за каждое из 42 768 не доставленных по его вине писем).

 
А самый длинный срок - 21 пожизненное заключение - плюс 12 смертных приговоров получил серийный убийца Джон Гейси, который с 1972 по 1978 г. совершил 33 убийства мальчиков и молодых людей в шт. Иллинойс, США. В итоге 10 мая 1994 г. преступника казнили.
 

15.06.2012