Кто заплатит за общественное телевидение

На модерации Отложенный

На сетевом телевидении я уже обжегся.  С 1 апреля СОТВ.РФ больше не выходит. Сдали на склад оборудование и прекратили вещание.  У  нас  был начальный капитал, мы брали ссуды, но в дальнейшем рассчитывали на общественную поддержку.  Сегодня ту  же схему вынашивают создатели нового оппозиционного телевидения – по 100 рублей с каждого из миллиона телезрителей. Но идея общественного финансирования в России пока обгоняет свое время.  Никто ничего не присылает.  В общем, дорогая это игрушка. Надо искать каких-то меценатов, но тогда телевидение будет не совсем общественным. 

Например, телеканал «Дождь» щедро финансируется некоторыми оппозиционными олигархами. Потому и процветает. Потому и такая веселая картинка,  благополучная компания, всякие дорогие примочки и современнее телевизионные технологии. В то же время редакционная политика «Дождя» всё-таки держится некой середины. Когда они транслировали митинг 12го, то каждый оппозиционный тезис  оговаривался. То есть, когда звучал лозунг «Свободу политическим заключенным!», ведущий тут же добавлял, что у нас нет в стране политических заключенных.  Есть, якобы, просто задержанные за беспорядки 6 мая.  А тот факт, что люди сидят в тюрьме по надуманным обвинениям,  остается за кадром. В общем, так или иначе острые углы на «Дожде» сглаживают.

Но откровенно оппозиционное телевидение не могут спонсировать даже оппозиционные олигархи. Сегодня  даже те, кто финансирует Навального, начинают беспокоиться за свой кошелек. Прошли обыски в НРБ-банке у Лебедева. Понятно, что это из-за Новой газеты и Навального. Это небезопасное дело.

Я работал в свое время на НТВ Гусинского, и знаю, сколько стоит настоящее независимое телевидение. Это гигантское производство, его не сделаешь с кондачка, на одном только имени Ксюши Собчак. Такие сенсационные фигуры - это хорошо, но они не смогут удержать телезрителя на протяжение нескольких лет. Нужна методичная работа по завоеванию аудитории, а она требует скрупулезного финансирования и ежедневной работы в поте лица. Пока что я не наблюдаю этого в концепции телеканала.

Если на канал позвать звёзд уровня Киселева, то надо дать возможность людям жить, а не прозябать. Киселёв на НТВ был абсолютным трудоголиком,  с утра до ночи сидел в студии и никаких других источников дохода не имел. Поэтому новое телевидение должно стать главным местом работы, а не какой-то самодеятельностью .  Зарплаты не должны зависеть от того, пришлет  ли какой-нибудь менеджер из Рязани свои 100 рублей.

Пресловутые «деньги госдепа», то есть иностранный капитал, тоже не выход.  Я работаю на Радио Свобода и вижу с какими трудностями связана такая модель существования, когда на территории России действует зарубежная радиостанция. Телевидению нынешнее законодательство этого просто не позволит.

Учредителями могут быть только граждане России.

Но они, в общем-то, шла об интернет-телевидении. Но таких каналов уже довольно много. Например, правозащитное интернет- телевидение  Льва Пономарева и многие другие. Интернет-телевидение существует при всяких информагентствах, но его никто не смотрит. Оно больше напоминает хоум видео. Ведь телевидение – это непрерывное вещание с устойчивой сеткой, чтобы люди знали, когда его включать. Это конвейер -  ежедневные новости, репортажи, информация.  Нужны устойчивые источники новостей. Фактически полувоенное производство. Не понаслышке знаю об этом, принимал  непосредственное участие в создании телекомпаний на НТВ, службы информации на ТНТ, потом ТВ6, ТВС, RTVi, потом СОТВ.РФ.

Телевидение должно быть в телевизоре. Это химера, что интернет обогнал по посещаемости Первый канал. Обогнали Первый те, кто платит через интернет коммунальные платежи и смотрит прогноз погоды своими заходами. А так в нашей стране интернет- культура еще слабо развита. Нужны устойчивые источники новостей.

Тем более просвещенных, тех, кто разбирается в Интернете, не надо и агитировать. Это уже готовая почва для протестных акций. Но оппозиции важно захватить глубинку. А там не только интернета – кое- где и электричества нет. Роман Стариков, бывший боец Псковской дивизии ВДВ,  ветеран Чечни и  заместитель Ильи Пономарева по Левому фронту  был у меня на СОТВ.РФ как раз в день выборов Путина. Рассказывал, как работал наблюдателем на выборах в Новосибирской области.  Какие там веб-камеры! В деревнях живут семьи из бабки, пары детей и внучки. И всей семьей живут от одной бабкиной пенсии в 4 тысячи рублей до следующей бабкиной песни в 4 тысячи рублей. В основном из такого населения и состоит наша страна. Какое им к чертовой бабушке интернет-телевидение – дай Бог, дожить бы до урожая картофеля.  Интернета нет даже на избирательных участках.  Зажгли лучину, проголосовали за Единую Россию и по домам.

Сегодня самый перспективный в качестве оппозиционного телевидения – телеканал «Дождь». «Совершенно секретно» пока не дотягивает – слишком узкая, детективная направленность. Рен ТВ принадлежит братьям Ковальчукам, поэтому там существует определенный лимит гласности. Чуть вправо, чуть влево, уже начинаются увольнения. Так оттуда уволили наших бывших сотрудников с НТВ Ксюшу Туркову и Артема Высоцкого, корреспондента, которого в свое время похищали в Ингушетии.  Не вписались в установленные рамки.

А вот на  «Дождь» можно равняться,  он выдержал испытание двумя годами в эфире, они более- менее вышли на конвейер. Там сейчас информационная служба приличная, Паша Лобков работает, мой товарищ, и многие другие.  Внятный контент – знаешь, чего ждать, каких новостей.  Наконец, «Дождь» появился в телевизоре. Вот его и надо наполнять содержанием.