Появились ли у Вас вопросы по методике потезисного разбора текста?
На модерации
Отложенный
Приветствую пользователей.
Прошу прощения за моё отсутствие на Гайдпарке в течение десяти дней по техническим причинам. Однако сейчас проблема устранена, и я могу продолжить развивать интересующую меня тему потезисного разбора текста. Этой теме уже посвящена серия статей, в ней возникает множество любопытных деталей, которые стоило бы обсудить.
Однако сегодня я решил не давать новый материал, а предложить нечто вроде свободного семинара. Гораздо удобнее делать объяснения в форме ответа на Ваши вопросы. Думаю, это гораздо удобнее не только мне, но и моим собеседникам. Так что прошу задавать любые вопросы, которые Вас интересуют в связи с потезисным разбором.
Я рад видеть вопросы и замечания от моих собеседников в сообществе "Наука будущего".
Надеюсь, что я дал на них адекватные ответы. И соответственно, жду от читателей новых вопросов.
http://gidepark.ru/community/603/content/1366861
Если Вы уже ознакомились в предыдущих моих статьях с основами концепции девяти-звенного цикла и её частного применения - методики потезисного разбора текста, то я предлагаю осваивать эту методику на практике.
Вы можете предложить мне свой текст для потезисного разбора. Либо попробовать разобрать самостоятельно какой-либо текст и дать мне посмотреть выкладки разбора текста и его результаты. Если Вы хотите приступить к практике разбора, но что-то мешает Вам начать, - расскажите мне о возникших затруднениях, будем разбираться вместе.
Комментарии
Я продвигаю тезисную технологию с 2000г. без успехов.
Тезисные мышление и общение увеличивают эффективность интеллектуальной деятельности многократно.
Низкая интеллектуальная эффективность есть коренная причина всех общественных бед.
Внедрение тезисных технологий устранит все проблемы.
В первую очередь, увеличит эффективность корпоративного управления.
Я предлагаю совместными усилиями пропагандировать применение тезисных технологий в корпоративном менеджменте.
Мы можем реорганизовывать системы управления корпораций на основе тезисных технологий и обучать их персонал применению этих технологий.
Давайте сравним наши тезисные технологии. Возможно, в них есть что-то общее и их можно объединить?
Основные идеи моего метода есть в http://www.gosbook.ru/node/57540 рекламной статье "Беда Цивилизации - текстовый поток".
Общая в наших методах - древняя, тривиальная идея о необходимости структурирования сложной информации.
За 13 лет усилий по внедрению моей технологии основная проблема состояла в нежелании пользователей напрягать мозги для структурирования информации.
http://gidepark.ru/community/3946/content/1331899
Предлагаю от общих соображений продвигаться к деталям. У Вас есть практические примеры применения Ваших методик?
Гуманитарии, в принципе, не способны к организованному, структурированному мышлению.
Технарям и менеджерам лень напрягать мозги. Они привыкли мыслить на уровне здравого смысла. На научный уровень они, как правило, не поднимаются.
В тезисном формате легко выявляются смысловые ошибки, которые в потоковых текстах незаметны. Поэтому научные работники избегают излагать свои работы в тезисном формате.
Поэтому нужно искать пользователей, которые покажут примеры большой полезности тезисного формата.
Давайте персонально агитировать отдельных интеллектуалов здесь на Гайдпарке и на других форумах и привлекать их к микротезисным дискуссиям.
Можно искать менеджеров крупных корпораций и научных фирм и предлагать им повысить эффективность менеджмента в результате микротезисного взаимодействия. Традиционный совещательный метод управления - бич менеджмента.
Теоретически, это всё преодолимо. Можно агитировать, но для того чтобы объединить усилия, нам неплохо бы объединить наши техники. Так сказать, привести их к общему знаменателю. Например, у меня тезис - это не несколько фраз, а распространённое предложение, классифицируемое по девяти категориям. Наглядные примеры применения моих методик Вы можете увидеть в ленте сообщества. Например, я разбирал часть предвыборной статьи Путина. Что Вы думаете о таком алгоритме?
http://gidepark.ru/community/4256/content/1365279
- Что есть "распространённое предложение"?
В моей концепции тезис есть описание элементарного свойства исследуемого объекта.
По моему опыту такое описание обычно вмещается в 1-3 предложения.
Оценивать тезисы следует по наличию пороков - неопределённостей, противоречий и несоответствий.
"классифицируемое по девяти категориям."
1. Я пока не понял эффекта, причиняемого классификацией тезисов по предлагаемым категориям.
2. В условиях тотального господства потоковой информационной культуры и всеобщего отказа напрягать интеллект для структурированного мышления и общения, постановка задачи насаждения процедуры классификации тезисов представляется мне преждевременной.
Сперва надо приучить человечество просто к тезисам. :-)
"я разбирал часть предвыборной статьи Путина."
- Этот текст плохо подходит для потезисного анализа, потому что он, как всякая агитка, заведомо состоит из тривиальностей и неопределённых лозунгов.
Анализировать можно тексты, претендующие на научный статус.
-
Однако так как мы действовали независимо друг от друга, то есть и существенные различия. В частности, у меня получилась методика очень универсальная. Можно подвергнуть анализу совершенно любой текст, имеющий определённый смысл. И уже по результатам достаточно объективно судить о его свойствах, о сильных и слабых сторонах тезисной структуры.
Причём намного убедительнее звучит язык чёткой арифметики. Например, что у Путина в разобранном отрывке насчитывается 37 задач и 0 логического осмысления этих задач. Или, например, 56 стратегических прогнозов, и при этом 0 компромиссных решений.
Проще говоря, много обещаний, никаких представлений об их реальности. Много желания командовать, но нет способностей выстраивать полноценное сотрудничество.
И это уже не просто моё мнение, а чёткие цифры, с которыми не поспорить.
(продолжение далее)
Итак, тезис у меня - это мысль, относящаяся к одной из девяти категорий (задачи, логика, эксперимент, эрудиция, компромисс, стратегический прогноз, оптимизация, стандартизация, коррекция). При этом любой текст, имеющий определённое содержание, можно разложить на тезисы в этих категориях. Получается, что один большой поток информации можно разложить на девять частных потоков, которые в свою очередь уже разбиты на отдельные короткие тезисы.
-
Зачем это нужно? Потому что работать с каждым из девяти потоков по отдельности, гораздо удобнее, чем с общей их смесью.
Например, представьте себе категорию №1. Это "задачи". Если собрать вместе все задачи в мире, то это будет один из девяти потоков общего познания. Такой поток упорядочивать и обрабатывать намного удобнее, чем общую смесь.
Вам, пожалуй, более интересным был бы поток №9. "Коррекция". Если мы представим, что в одном массиве собрана вся мировая информация об ошибках и их коррекции, то это как раз будет девятая категория в наиболее широком понимании.
(продолжение следует)
Итак, теперь вернёмся к вопросу о том, что же такое тезис.
Тезис в моей методике - это мельчайшая, неделимая единица определённого смысла текста.
Выражаясь более строгим языком синтаксиса, тезис - это простое, распространённое предложение, без однородных членов. (Сложные предложения и однородные члены являются множеством тезисов)
-
Распространённое предложение, как следует из школьного курса русского языка - это такое предложение, которое имеет (или подразумевает по смыслу) подлежащее, сказуемое и распространённые члены предложения (хотя бы один).
-
Примеров можно привести очень много. Все тексты буквально состоят из тезисов.
Самый простой пример: предложение "мама мыла раму" - это тезис, в 3 категории.
"Рама сделана из пластика" - это тоже тезис, в 4 категории.
Если Вы посмотрите любой потезисный разбор с выкладками. Той же путинской статьи. То увидите, как чётко эти тезисы определены. Обратите внимание на то, что при потезисном разборе каждый тезис пишется с новой строчки.
-
"Свойства объектов" относятся к 4-му звену.
Сравнение результатов покажет степени полезности того и другого метода
Если Ваша методика имеет больше ограничений своей применимости, то я предлагаю Вам выбрать объект для совместной работы. Потом мы обменяемся результатами.
Давайте выберем что-то такое, чтобы было интересно нам обоим.
Я занимаюсь теорией социальных систем, политологией, макроэкономикой.
Поместил ссылку в Ваше сообщество «Критика проекта "Демократия"».
Некоторые мои статьи есть на http://www.gosbook.ru/user/blog/4569
А какие Ваши интересы?
У меня возникло другое предложение. А что если нам поработать не параллельно, а последовательно? То есть, я провожу потезисный анализ текста, а Вы по этим выкладкам вычисляете недостатки в тезисах. В качестве примера, можно взять тот же текст Путина.
Агитка Путина состоит сплошь из тривиальных утверждений и лозунгов.
Анализировать интересно содержательные концепции.
Тексты на какие темы Вам интересны ?
Вы можете разобрать мой же отрывок, или предложить свой.
И пожалуйста, дайте ссылки на примеры выкладок Вашего разбора. Ведь я ещё ни разу не видел Вашу методику в действии и в частности, что из себя представляют Ваши микротезисы.
Продемонстрируйте это, пожалуйста. Я уже просил Вас показать примеры два дня назад. Или у Вас нет примеров анализа текста в открытом доступе?
- Недавно, в самом простом виде - http://worldcrisis.ru/crisis/988373
"что из себя представляют Ваши микротезисы"
- Все мои статьи я публикую в микротезисном формате.
Достаточно того, как автор формулирует задачу своего материала:
-
"связать социальную теорию и историческую динамику России, включая ее современное положение и возможные перспективы ее будущего развития"
-
Что можно сделать с теорией? Теорию можно проверить, в результате проверки её подтвердить или опровергнуть. Можно развить саму теорию. Но что значит "связать"? Если текст ставит задачу "связать", то он уже не претендует на научную работу. Вы не находите?
-
Так что чисто технически можно было подробно и кропотливо выполнить потезисный разбор и внимательный подсчёт тезисов. Фактически, я не вижу вообще никакого смысла даже читать "исследование" с такой постановкой задачи.
-
Но я по крайней мере увидел на этом примере Ваш разбор в действии, спасибо. Думаю, что наши методики могут быть очень хорошо совместимы.
- Смысловые, логические связи суть важнейшие научные категории. Связывать можно тезисы между собой.
Другой вопрос, что есть "историческая динамика"?
Автор, наверное, имел в виду "историческая практика".
Насколько корректно он её представил?
Есть ли в его изложении конкретные тезисы, между которыми можно устанавливать смысловые связи?
Обратите, пожалуйста, внимание на моё сообщество http://gidepark.ru/community/4495
Можно "выявить связь между историческими фактами", или "обосновать теорию с помощью исторических фактов", или "сделать прогноз на основании имеющихся исторических фактов и теоретических утверждений".
-
Но что значит просто "связать"? Это из области ассоциаций и художественного творчества, но не научной работы.
Любой осмысленный текст состоит из связанных тезисов. Их связывает автор путём составления текста.
При анализе и сопоставлении нескольких текстов устанавливаются смысловые связи между их соответствующими тезисами.
Теория есть некий текст. Проверяем этот текст на порочные тезисы. Один из основных критериев - несответствие реальностям. В данном случае - историческим фактам. Кроме того, неопределённости, метафоры, внутренние противоречия, избыточные трюизмы.
Вот сама либеральная теория, которую автор статьи взялся с чем-то связывать. Она - качественная?
Есть теории, в текстах которых выявлены порочные тезисы, и есть, в которых пока не выявлены.
Первые считаются ложными. Вторые - условно неложными.
Теорий - тысячи.
Вообще же, все социальные теории - ложные.
Оттого все беды.
Идеи, определяющие законы, определяются идеологией правящего режима.
Приоритет прав и свобод декларирует социал-демократический либерализм.
Правильные определения понятий "право" и "свобода" даны только в теории Социогенеза
Мы разбираем доклад автора, который свою либеральную теорию задался целью "связать" с чем-то там.
профессор Института философии и права Новосибирского университета:
«Движение в сторону государственного успеха обычно
сопровождается в России угнетением свободы»
Эта работа не претендует на статус теории.
Она отнюдь не либеральная, а напротив. Её вывод - общество достигает успехов при ужесточении государственного управления.
Ответы на все социально-политические вопросы знают читатели теории Социогенеза.
Есть тезис: "Основой общественного порядка являются права и свободы отдельного человека".
Этот тезис - истинный или ложный? И почему Вы не ответили мне на этот вопрос в прошлый раз?
Ваша формулировка некорректна. Почти все слова в ней имеют ошибочные значения. Поэтому такой тезис - ложный.
Основа порядка есть законы и правоприменительные органы.
Идеи, определяющие законы, определяются идеологией правящего режима.
Приоритет прав и свобод декларирует социал-демократический либерализм.
Правильные определения понятий "право" и "свобода" даны только в теории Социогенеза.
Ответы на все социально-политические вопросы знают читатели теории Социогенеза.
Итак, тезис - ложный.
Вернёмся к Николаю Розову и к сайту "либеральная миссия" в частности. Получается, они изначально развивают ложную теорию, так?
Н. Розова я читал только разобранную статью.
Теорию Розова я не знаю.
http://liberal.ru/articles/5518
Цитирую:
"Почему либералы в России всегда проигрывают? Если это не абсолютная фатальность, то при каких условиях возможно успешное становление реальной демократии и правового общества? Какова роль интеллектуального сообщества в создании предпосылок демократизации, учитывая слабость субъектов перемен, репрессивный настрой правящих групп, пассивность и подданническую культуру большинства населения? Эти вопросы стали предметом обсуждения на Круглом столе в Фонде «Либеральная миссия». С докладом выступил профессор Новосибирского университета Николай Розов."
Соответственно, из данного контекста очевидно, что исследование будет идти в рамках либеральной теории. И хоть автор приходит к результатам, которые заставляют подвергнуть сомнению саму либеральную теорию, но вместо этого почему-то делает противоположные выводы - что, грубо говоря, это историческая динамика какая-то "неправильная".
По сути чем они отличаются от персонажей Ильфа и Петрова?
Мне жаль моё время, которое я потратил на разбор этой вербальной диареи.
У них любая "динамика" будет неправильная. Потому что они не знают ничего правильного, т.е. теоретических основ они не знают. Принципы научного мышления и общения они игнорируют. Что от них ждать?
И это - ещё далеко не худшие российские "политологи". Отсюда и все беды - от футбола до Крымска.
Что дальше? На чём будем практиковаться?
Скажите, Вам возможно было бы удобнее анализировать какой-либо текст после того, как я его разобью на тезисы, а тезисы классифицирую по девяти категориям?
Или всё же удобнее анализировать оригинал?
- Какие проблемы Вы предпочитаете решать в первую очередь?
"Или всё же удобнее анализировать оригинал?"
- Не суть важно. Главное, чтобы текст был интересным и не содержал много тривиальностей.
http://gidepark.ru/user/2318394331/content/318967