Жизнь становится лучше, жить становится веселее

Повышение тарифов на услуги ЖКХ, о чем ходили упорные слухи в преддверии президентских выборов, состоялось!
С новостью этой поделилась с читателями газета управы района Выхино-Жулебино "Районные будни" №6 за июнь 2012 г. (эта же новость не станет секретом Полишинеля для читателей всех других районов Москвы).
Из публикации "Районных будней" можно уразуметь:
"С 1 июля 2012 года повышаются:
- ставки оплаты за пользование жилым помещением (наем) для муниципальных и государственных жилых помещений (квартир, комнат в коммунальных квартирах); цены за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занимаемую в пределах установленных норм; тарифы на холодную воду, тарифы на горячую воду; тарифы на водоотведение; тарифы на тепловую энергию (отопление); тарифы на электрическую энергию (сохранятся до конца года); цены на газ (сохранятся до конца года).
С 1 сентября 2012 года еще раз повышаются и сохраняются до конца года: тарифы на холодную воду; тарифы на горячую воду; тарифы на водоотведение; тарифы на тепловую энергию (отопление)".
Далее следует пример, с которым легко справится любой школьник, постигший азы математики:
"В среднем повышение тарифов и цен с 1 июля составит 8,6%, а с 1 сентября - 3%, т.е. среднегодовой рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит 4,9%, что полностью соответствует прогнозу Минрегионразвития России".
Берем в руки обыкновенный школьный калькулятор и производим нехитрое сложение: 8,6% + 3% = 11,6%. Упрощаем задачу: за нечто, без чего мы и дня не можем прожить, до 1 июля мы платили 100 рэ. С 1 июля эти 100 рэ повысились на 8,6%, стало быть, за нечто мы будем платить уже 108,6 рэ. С 1 сентября следует новое повышение цен - на 3%. Теперь бывшие 100 рэ превращаются в 111,86 рэ. и ни копейкой меньше.
Интересно, каким калькулятором пользуются прогнозисты (или прогнозеры?) Минрегионразвития России?

Или там засели сплошь умные головы, которым никакие калькуляторы не требуются?
По-видимому, так оно и есть. А мы, на кого и расчитано повышение тарифов, тупые бараньи головы. Не случайно же в публикации появился абзац, заслуживающий переложения на стихи:
"В своей работе сотрудники Единого информационного расчетного центра часто сталкиваются с непониманием гражданами различий между повышением тарифа на коммунальную услугу и увеличением общей суммы начислений за коммунальную услугу".
Ну, тупые мы и еще тупее, где нам уразуметь связь между повышением тарифа на коммунальную услугу и увеличением общей суммы начислений за коммунальную услугу. Нам не умничать надо, а своевременно платить, радоваться жизни и веселиться.
После процитированной похвалы нашей тупости читаем назидательное:
"Очень важно понять, что общая сумма начислений за коммунальную услугу (холодную воду, горячую воду, отопление) зависит от объема потребления коммунльного ресурса: чем больше израсходовано холодной, горячей воды, тепловой энергии, тем больше общая сумма начислений".
Для меня, у кого за плечами всего лишь институтское и аспирантское образование, очень важно понять не эту заумь, а сколько платят за коммунальные услуги президент Путин и члены его администрации, премьер Медведев и его министры, чиновники рангом пониже в Москве, не говоря уже о периферии. У них, бедолаг, ведь не по одной и даже не по две городской квартиры и загородных домов. Как они себя чувствуют, получая очередные жировки, и как дорожающие платежи отражаюся на их настроении и семейном бюджете? Небось, приводят в уныние? Или, подобно нам, с каждым новым повышением тарифов оптимизм их достигает высшего предела и, подобно нам, они всё пуще радуются жизни и веселятся?
Разъяснил бы кто эту сторону жизни наших правителей. Если, конечно, это не строжайшая государственная тайна.