Операция "Златоуст"
На модерации
Отложенный
«АРТЕК-45»
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте проходила знаменитая Крымская конференция «большой тройки», на которой решалась послевоенная судьба Европы.
Так уж совпало, что в этот же период, а конкретно, 9 февраля, должно было состояться открытие после перерыва, вызванного военным лихолетьем, пионерской здравницы «Артек», пришедшееся на двадцатилетие основания лагеря. По случаю этого в определенной степени символического события, пионеры пригласили на свой праздник глав делегаций союзников - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Понятно, что лидеры великих держав, загруженные важной работой, откликнуться лично на это приглашение не могли, однако они направили на пионерское торжество своих представителей.
От американской стороны на встречу с детьми поехал посол США в Москве Аверелл Гарриман, от англичан - тоже посол, сэр Арчибальд Керр, а хозяев представлял глава НКВД Лаврентий Берия.
Праздник удался на славу. Детский оркестр исполнил американский и британский гимны, а затем хор пионеров спел на английском языке песню «Звёздное знамя». Под занавес торжественной встречи несколько пионеров внесли в зал сверкающий лаком, огромный стилизованный герб США, изготовленный из ценных пород дерева.
Директор «Артека» через присутствовавшего здесь же личного переводчика Сталина Валентина Бережкова рассказал гостям, что герб этот ребята мастерили по собственной инициативе в течение многих недель и что для этой цели малолетним умельцам были выделены особые материалы: красное и чёрное дерево, чёрная ольха, слоновая пальма, секвойя, парротия персидская, а также сандал и самшит. Герб и вправду получился на загляденье. Это была поистине ювелирная работа. Вдобавок, к гербу прилагался паспорт-сертификат, подписанный не кем-нибудь, а всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым.
Растроганный Гарриман чуть слышно пробормотал:
- Куда же мне девать такой замечательный подарок?
- А вы повесьте его у себя в рабочем кабинете... Англичане умрут от зависти... - так же тихо, чтобы не услышал сэр Арчибальд Керр, предложил американцу находчивый Бережков.
Совет показался мистеру Гарриману заманчивым. И вот поделка советских пионеров украсила собой рабочий кабинет американского посла. Лакированный герб настолько удачно вписался в интерьер высокого служебного помещения, что провисел на одном месте целых восемь лет. За это время в Москве сменилось четыре американских посла. Любопытно, что каждый вновь назначенный посол начинал с того, что практически полностью менял в кабинете обстановку, доставшуюся ему от предшественника. Даже урны для бумаг заказывались новые. Даже пепельницы менялись на другие. И только герб продолжал висеть на одном и том же месте.
Наверняка герб провисел бы и дольше, если бы в один прекрасный день американцы не сделали страшное открытие: оказалось, что внутри подарка, изготовленного милыми детишками, спрятан хитрый «жучок», который все эти восемь лег, работая без всякой подзарядки, исправно передавал русским каждое слово, что звучало в кабинете посла! А ведь тут проводились все секретные совещания, на которых безо всяких дипломатических ухищрений обсуждались важнейшие вопросы. Было отчего схватиться за голову!
НЕОБЫЧНАЯ КОММУНАЛКА
Задание установить подслушивающее устройство в рабочем кабинете американского посла Сталин дал Берии в начале декабря 1943 года, сразу же после возвращения с Тегеранской конференции.
Уже 17 декабря Берия доложил об успешных испытаниях микрофона уникальной конструкции, созданного специалистами оперативно-технического управления НКВД. Главным преимуществом «жучка» было отсутствие в нём каких-либо источников питания. То есть, генератор и аккумулятор микроволн, конечно же, имелись, но они находились на трехсотметровом расстоянии от «жучка», в коммунальной квартире на верхнем этаже жилого здания, расположенного через дорогу от американского посольства. Жильцов этой большой квартиры аккуратно выселили, а их места заняли создатели технической новинки Для достоверности здесь же поселили и женщин - сержантов госбезопасности, которым вменялось в обязанность периодически вывешивать на балконах, выходивших к американскому посольству, бельё для просушки, вытряхивать коврики и даже устраивать на кухне коммунальные скандалы. Таким образом, наши чекисты практически непрерывно разыгрывали спектакль, зрителями которого были американские офицеры службы безопасности, отслеживающие оперативную обстановку вокруг посольства. Но они, эти американские офицеры, так и не поняли, что их водят за нос.
Самым сложным в операции, носившей, как и сам микрофон, кодовое название «Златоуст», было внедрение «жучка» в кабинет посла. Такая возможность представилась лишь в феврале 1945 года. Идея использовать герб из наборного дерева, над которым работали юные умельцы, принадлежала Берии. Считанные часы потребовались технарям из НКВД, чтобы замаскировать в оригинальном сувенире хитроумное устройство. Заключительная фаза операции тоже прошла как по маслу...
Итак, секретный микрофон оказался в нужном месте. На этом операция «Златоуст» завершилась. Её продолжением стала операция «Исповедь» - регулярное прослушивание секретных совещаний, проходивших в кабинете американского посла.
ЦЕННЫЙ ЭКСПОНАТ
Обнаружив в своих владениях советский «жучок», американцы, прежде всего, попытались его скопировать. С этой целью они даже скооперировались с британской контрразведкой. Но западный аналог «Златоуста» работал скверно. Микрофон, изготовленный американскими и английскими специалистами, функционировал только на расстоянии не свыше 27 метров от генератора, тогда как "Златоусту" и триста метров были нипочём. Тайна обнаруженного подслушивающего устройства, несмотря на его кажущуюся простоту, так и осталась неразгаданной.
В течение семи последующих лет американские политики и спецслужбы утаивали от общественности досадный для их самолюбия инцидент. Лишь после того, как в мае 1960 года начался новый виток «холодной войны», связанный со сбитым под Свердловском американским самолётом-шпионом У-2, Вашингтон в качестве одной из ответных мер, призванных изобличить «коварство русских», предал гласности историю с гербом. Представитель США в ООН Генри Кэбот Лодж даже продемонстрировал «Златоуст» на одном из заседаний Совета безопасности. Правда, никакой политической выгоды от своего запоздалого демарша американцы в тот период не получили. Напротив, оказались в смешном положении...
Позднее «Златоуст» был передан в музей ЦРУ в Лэнгли. Там он хранится и поныне, являясь одним из наиболее примечательных экспонатов за всю историю существования этого ведомства.
Комментарии
Одно можно сказать определённо: блеска в работе нашей разведки в те годы было немало.
У меня только есть некоторые соображения. К операции, наверняка, был допущен очень ограниченный круг лиц. Прибор засекли в 1953 году. Что это за год - все знают. Многие кабинеты тогда поменяли своих хозяев. Скорее всего, в одном из них и окопался предатель с этого времени. Ну не верю я в случайные совпадения! И не зря ведь американцы сразу шум не подняли.
И, интересно, люди, давшие названия операциям, обладали отменным чувством юмора. Кстати, по этому сюжету можно целый роман написать.
Кстати, тоже непонятно, что стало с ними, если уж сумели обнаружить базу аж за 300 м. Тут точно без предательства не обошлось.
Секpет pаботы изобpетения, пpедставлявшего собой пассивный объемный pезонатоp, заключался в следующем. В здании напpотив диппpедставительства находился пеpедатчик, излучавший в кабинет посла немодулиpованные pадиоволны с частотой 330 МГц.
Пpи воздействии внешнего электpомагнитного поля той же частоты <жучок> активизиpовался - полость цилиндpа вступала с ним в pезонанс и pадиоволна пеpеизлучалась обpатно чеpез антенну-штыpек. Если же в комнате шел pазговоp, вибpиpующая мембpана модулиpовала пеpеизлученную волну. Сигналы пpинимались pадиопpиемником советской спецслужбы и записывались на магнитофон....
Понимаю, что политика - не самое чистое дело.
Но не могу понять эпитетов "чем гордиться", "на совесть"
Ведь мораль-то должна оставаться неизменной, по крайней мере - в идеале...
Я про моральную оценку.
Можно восхищаться ловкостью рук карманника, но нельзя оценивать его действия положительно с точки зрения морали.
То есть "И было чем гордиться и гордились!" - как-то не катит.....
Или вы полагаете, что средства не важны, когда главное - результат, а мораль - подтянется?
Тогда шла война, было противостояние (хотя США были в той войне союзником, а не врагом)
У нас, сторонних наблюдателей, в 2012 году мораль должна быть?
Или психология осаждённой крепости?
Кругом враги и все средства хороши?
Сейчас таковых нет
В мире есть противоречия, основанные на экономике и религии.
В обоих случаях страны-конкуренты России не в Европе или США.
И вообще, все вопросы, как правило, имеют довольно простые ответы, если посмотреть - кому выгодна их постановка в существующем виде.
Как я понял прибор был обнаружен после того, как его сняли для ремонта со стены.Какая то дощечка отломилась и упала.Ну в общем совершенно случайно. Не могу сказать про предательство, или что история со случайным обнаружением была операцией прикрытия.Однако нет данных о том, какую собсна ценную информацию мы смогли снять.Ведь совещания в посольствах проходят в специальной комнате,без окон, в ней даже обоев нет.И это у всех посольств общепринятая практика.Даже в консульствах есть такие сейфовые комнаты.
А вообще конечно после такого кроме гордости за утерянную страну ничего не испытываешь.
Во, Бакатин! Предатель.