Акционеры - миноритарии России - объединяйтесь! Приватизация: хроника грабежа.
Выражение «грабительская приватизация» общеизвестно. Кто грабил и кого ограбили?!
Давайте разберемся. Сошлюсь на личный опыт, полученный в Томской области (далее ТО).
В конце 1990-х я был акционером 132-х приватизированных предприятий ТО (обычно владел одной акцией). На сегодня в живых остались немногие. Как показывает анализ, в абсолютном большинстве банкротство этих АО являлось следствием непрофессионализма руководства, которое нередко сочеталось с банальными злоупотреблениями. Неэффективное управление (транжирились ресурсы, плодились долги) вело к неплатежеспособности. Затем наступала вторая фаза: во время внешнего управления (или незадолго до его введения) наиболее ценные активы выводились на другое юрлицо (обычно – ООО) где основными учредителями выступали как раз нашкодившие менеджеры. Далее первоначальные АО банкротились, а остатки активов скупались новым ООО (менеджментом - мажоритариями) по минимальной цене.
Поэтому граждане стали жертвами не абстрактной «грабительской» приватизации и Чубайса, а вполне конкретных мажоритарных акционеров. При банкротстве ТНХК миноритариев оставили ни с чем не директора, а контролируемый государством «Сибур-Холдинг» (дочка «Газпрома»). Цитата из имиджевой статьи, опубликованной в одной из томских газет, - «Финалом многоходовой компании по собиранию нефтехимовских активов стало заключение мировой с главным субъектом нестабильности – СХК, у которого проблемные акции были также выкуплены вовсе не за запредельную, а за реальную цену». Выходит, что у СХК другая госструктура («Сибур-Газпром») акции выкупила, а более 5 тысяч миноритариев (среди которых много из регионов РФ) остались за бортом.
В конце 1997 г. НК Юкос приобрел на аукционе (по справедливой цене) контрольный пакет ВНК (Восточной нефтяной компании). В результате ВНК с шестью дочками оказались под контролем НК. Затем провели конвертацию в акции Юкоса. При этом использовались экономически необоснованные коэффициенты. Более того, например акции рядовых миноритариев Томскнефти, конвертировались в Юкосовские с коэффициентом 1:3. Аналогичные акции у топ-менеджеров Томскнефти были в два раза выгоднее для обмена. Думаю, что акции ВНК, подконтрольные мажоритарию Юкоса обменивались куда выгоднее. Перераспределив через конвертацию собственность миноритариев дочек – внучек Юкоса в свою пользу МБХ в течение нескольких лет стал самым богатым в РФ. Из этого отнюдь не следует, что я одобряю даже первый реальный срок МБХ. Тем более, что завершило грабеж миноритариев государство…
Сегодня из 132 АО в живых и не выбросивших в ходе реорганизации миноритариев, осталось 34. По моей оценке более 100 тысяч миноритариев АО ТО лишились собственности вышеописанным способом. По РФ это миллионы. Вот главная причина отторжения фондового рынка! Так прав ли Навальный, который считает главными пострадавшими миноритариев АО подконтрольных государству: Роснефти, Транснефть? Акции этих акционеров не обнуляются, дивиденды им платят.
Не пора ли неутомимому борцу с злоупотреблениями топ-менеджеров государственных АО обратить внимание на грабеж миноритариев предприятий, контролируемых частным капиталом?
Часть выживших и успешно развивающихся АО сегодня миноритариев грабят тоньше, чем ранее. Например ЗАО «Гидромаш сервис» в 2006 г. взяло под контроль ОАО «Томскгазстрой». Через год объявили допэмиссию привелигированных акций, которую мажоритарий сам полностью выкупил. После этого мажоритарий забирает через дивиденды на префы всю прибыль себе, а миноритариям достается информация о проведенных сделках с заинтересованностью. В последующие годы ряд подконтрольных москвичам АО провели похожие операции… В 2011г. это проделал и местный мажоритарный акционер «Гостиницы «Томск». Причем, в отличие от Гидромашсервиса» миноритарием даже оферту на выкуп (по цене независимого оценщика) не предложили!
Не только мелкие и средние частные компании грабят миноритариев, но и те, что прошли листинг, и торгуются на бирже. Так, как ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» (внесписочная на ММВБ) последние три год предоставляет беспроцентные кредиты материнской «Славнефти» и ее дочкам («Мегион» - тоже дочка «Славнефти») на 40-50- млрд. руб. В августе «Мегион» берет валютный кредит более, чем в 1 млрд.$ по рыночной ставке. Де- факто это нанесение крупного ущерба ОАО, ее акционерам. Но мажоритарий утверждает эту противоречащую здравому смыслу сделку. Почему? Ответ очевиден – воровство…, в убытке только миноритарии.
То, что именно российский крупный (и не только) частный капитал самый дикий по отношению к миноритариям, я убедился, когда «Томский химико-фармацевтический завод» побывал в дочках сначала у американской «Ай-Си-Эн», а с 2003 у «Фармстандарта», где заправлял Роман Абрамович с компанией…
В программной статье «Нам нужна новая экономика» (Ведомости № 15 от 30.01.2012, стр. 01,15,16) В.Путин пишет, что «средства населения почти не работают на рынке капитала… население не получает своей доли дохода от увеличения капитализации экономики». Увы, такое поведение россиян не противоречит здравому смыслу, а следствие потерь миллионов россиян: для многих владение акцией окончилось крахом.
В.Путин пообещал миноритариям ВТБ (участникам народного IPO) выкупить акции, чтобы они «не понесли убытков». Это спорно не только в экономическом аспекте, но и в этическом… Куда актуальней восстановить справедливость в отношении миноритариев ТНХК, НК Юкос и многих других акционерных обществ.
У нового Президента здесь огромное поле деятельности…
Комментарии
В московских судах этот факт подтвержден.
http://top.rbc.ru/incidents/24/06/2013/863081.shtml
Можно ли, на этом основании, сейчас в Арбитражном суде отменить решения собрания акционеров ОАО "Томскнефть" от 2001 года?