Осовец - как главная крепость русской воинской славы времен первой мировой.
К сожалению мы очень мало знаем положительного об участии русской армии в Первой мировой войне, разве что про Брусиловский прорыв, а что знаем, то это все в основном негатив связанный в основном с поражениями русских войск на фронтах и выходом России из войны с последующим заключением позорного брестского мира. Однако мы часто забываем про миллионы русских солдат и офицеров, которые были далеки от политики и почти три года отдавали свои жизни в тяжелейших боях за Отечество, к сожалению, об этом ведомо в основном только исследователям и историкам, какая там первая мировая, если Великую Отечественную войну и ту уже в нашей стране забывают.
Из истории первой мировой известно, что в 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости расположенной в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии на территории современной Польши.
Основной задачей крепости Осовец было, как писал участник обороны крепости С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в центральную часть России. Обойти крепость было невозможно, она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях крепости располагались сплошные болота. «В этом районе почти нет дорог, очень мало селений, отдельные дворы сообщаются между собой по речкам, каналам и узким тропам, – так описывало местность издание Наркомата обороны СССР уже в 1939-м. – Противник не найдет здесь ни дорог, ни жилья, ни закрытий, ни позиций для артиллерии». (http://www.mywebs.su/blog/history/3907.html).
Осовецкая крепость в отличие от других русских крепостей — Новогеоргиевска, Ковны, Гродны, выполнила свое предназначение полностью и даже больше чем на нее возлагалось, она закрыла на долгих 6 месяцев доступ противнику к Белостоку, выдержала бомбардировку снарядами мощной германской осадной артиллерии, отразила все мелкие атаки и даже отбила штурм с применением отравляющих газов.
Её главный собрат по русской обороне на Западном фронте крепость Новогеоргиевская которая считалась одной из самых сильных в Европе и состояла из 100-тысячного гарнизона, а это численный состав почти 2-х полевых армий и все это при поддержке 1000 тяжёлых орудий, продержалась всего то десять дней боёв. Могла бы и больше, но её командующий – генерал Бобырь, ускакал к немцам и уже оттуда распорядился о капитуляции. Одних только офицеров сдалось тогда 2100 человек плюс 23 генерала. Но самым позорным было то, что немцы в целости и сохранности получили в свое распоряжение колоссальную по мощи артиллерию, огромную часть тяжёлого артиллерийского парка из состава всей Русской армии.
Сама Осовецкая крепость не была крепостью в её классическом понимании с башнями, казематами и фортами с круговой позицией, приспособленной к изолированной обороне, это была долговременно укрепленная полоса с сильным фронтом, хорошо обеспеченными флангами и открытым тылом, связанным железной дорогой, шоссе и сетью грунтовых дорог с тылом фронта (Белостокским железнодорожным узлом).
Свободный тыл позволил снабжать крепость необходимыми средствами для упорной обороны. Почти каждую ночь, даже во время бомбардировки, в крепость прибывали поезда и автомобильные транспорты, доставляя орудия, боеприпасы, продовольствие и даже строительный материал. Крепость не чувствовала недостатка в противоштурмовой артиллерии, пулеметах, винтовках и боеприпасах.
Осовец был также полностью снабжен продовольствием и предметами первой необходимости, гарнизон крепости не голодал и не истощался, как это было в изолированном Перемышле, где войска длительный период питались кониной и суррогатами и в конце концов принуждены были после неудачного прорыва русских позиций 18 марта 1915 г. сдаться осаждающим.
Несмотря на титанические усилия, приложенные гарнизоном для приведения крепости в боеспособное состояние, самого главного - артиллерии - взять было просто неоткуда. На всю крепость имелось 200 орудий, из них лишь73, формально относившихся к классу "тяжелых", калибром от 107 до 152 мм, но только два из них, "арендованных" у флота, были современными дальнобойными артсистемами. Все остальные относились к образцам 1867-77 гг, "времён Очакова и покоренья Крыма". Но этот антиквариат находился в умелых руках.(http://samlib.ru/d/dunaew_s_g/is3.shtml).
Самое главное это то что крепость Осовец имела работоспособный штаб, опытных начальников артиллерии и инженеров, во главе обороны крепости стояли решительные, энергичные коменданты, в первые месяцы обороны гарнизон возглавлял генерал-лейтенант А. А. Шульман, в январе 1915 года его заменил генерал-майор Н. А. Бржозовский. Оба блестяще справились со своими обязанностями, моральные качества которых были противоположны качествам комендантов Новогеоргиевска и Ковны, из которых первый приказал очистить всю первую линию обороны после падения двух фортов (из 33), а через несколько дней сдал крепость, подарив немцам 80 000 пленных, 1 200 орудий и на несколько десятков миллионов рублей различного имущества, а второй в самый разгар боев под крепостью «выбыл из крепости» со своим штабом, оставив гарнизон без руководства (http://www.mywebs.su/blog/history/3907.html).
В сентябре 1914 г. к Осовцу подошло 40 германских батальонов, имея многократный численный перевес, германская пехота пошла в атаку. Им удалось оттеснить русские роты настолько, что немецкая артиллерия смогла начать обстрел непосредственно Осовца, для этого из Кёнигсберга были доставлены 60 тяжёлых орудий калибра до 203 мм.
После двух дней интенсивного обстрела германцы решили, что противник уже достаточно шокирован, чтобы стать их лёгкой добычей. Они снова пошли на штурм, но шквальный огонь нашей артиллерии заставил их залечь. На следующий день последовал ещё более неприятный сюрприз. Русская пехота, предположительно деморализованная громадным превосходством немцев и жестокой бомбардировкой, вдруг ринулась во фланговые контратаки. Германцы спешно отступили, отводя артиллерию. Стало ясно, что с хода им крепость не взять и необходимо приступать к долговременной классической осаде.
Таким образом, полноценная осада крепости началась в январе 1915-го, а очередной штурм последовал 3 февраля. Русские части пять дней сдерживали противника в мелких окопах, не спасавших от орудий большого калибра. В роли «последнего резерва» к войскам отправились, чтобы поддержать своих бойцов морально комендант крепости – генерал Бржозовский, начальник отряда, чины штаба. Однако бойцы были измучены до предела. По решению командования гарнизона пехота крепости была отведена ко второй линии полевых укреплений. Ободренные этим своим тактическим успехом германцы приступили к дальнейшей подготовке и расчетам по взятию крепости, Осовец у них был как кость в горле, вокруг реки и болота дорога на Восток только одна, через взятие русской крепости и больше ни как.
Умныенемцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух сверхтяжёлых орудий типа «Большая Берта» и 24 часов методичной бомбардировки, из расчета 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. Под Осовец привезли аж целых четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия, всего 17 батарей. «Большие Берты» - это были осадные пушки 420-мм калибра, не имеющие на то время равных в мире. На фоне «Больших Берт» этих настоящих артиллерийских монстров те, ранее доставленные на позиции, 203 мм орудия выглядели пигалицами. 800-килограммовый снаряд «Большой Берты» оставлял воронку в 4-5 метров глубиной и 12-15 метров в диаметре, это был настоящий котлован!
Были и другие пушки циклопических размеров, например осадные мортиры «Шкода» калибра 305 мм. Огонь из всех этих чудищ сведенных в 17 батарей германцами вёлся залпами по 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. Одновременно в это время с воздуха крепость бомбили немецкие аэропланы. Предполагалось, что при интенсивной комбинированной бомбардировке русские сдадутся через сутки, максимум через двое.
Русский Генеральный штаб также умел считать и полагая, что требует невозможного, просил защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. Мысль, что крепость выстоит ещё полгода, а в общей сложности выдержит 190 дней с начала осады, не приходила тогда в голову ни германским ни русским генштабистам.
Самый жуткий обстрел был в начале осады. «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта», – вспоминал один из участников обороны С. Хмельков. По его подсчетам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах, проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками, окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли». Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость постоянно бомбили немецкие аэропланы.
Казалось все, русскому гарнизону настал конец, немцы стреляли кучно и точно, и это не удивительно, ведь с воздуха огонь их батарей корректировали аэропланы, местами попадания были так густы, что большие площади были взрыты слившимися воронками. Центральный форт, Скобелева гора, Заречный форт исчезли в громадных облаках пыли. Там не должно было остаться ничего живого. И вдруг из облаков пыли заговорили, среди прочих, две 150-мм пушки Канэ, доставленные из Кронштадта. Немецкая разведка элементарно их проморгала, что обошлось германцам очень дорого. Выстрел, взрыв и невиданное дело замолчала одна из «Больших Берт», она завалилась на бок, эта та, которая находилась на недосягаемом, как казалось германцам, расстоянии для русских пушек. Еще выстрел, взрыв и второе чудовище, гордость германской армии велело долго жить. Дополнительно следом ожившая русская артиллерия накрыла своим огнем еще и склад боеприпасов. Германцы испытали настоящий шок, увидев как два русских орудия сумели вывести из строя их двух главных артиллерийских монстров. Это ошеломило противника, всегда расчетливые и хладнокровные немцы вдруг заметались, растерялись и вместо того чтобы отодвинуть оставшиеся «Берты» на безопасное расстояние и продолжать огонь, они занялись эвакуацией своих раненых чудищ дальше в тыл. А ведь в крепости не было укреплений, способных выдержать удар снаряда весом немногим менее тонны. Так солидный кирпичный склад, принадлежавший артиллеристам, одна из таких бомб превратила в руину с одного выстрела. Несколько десятков удачных попаданий из этих германских чудищ могли подорвать буквально всю нашу оборону. Но германцы, по всей видимости испытывали к символам своей мощи какой-то религиозный трепет и больше выставлять своих артиллерийских монстров против Осовца не рискнули.
6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем, то чего немцы не смогли добиться при помощи своей сверх тяжелой артиллерии, решили теперь для уничтожения гарнизона применить отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра, для этого они развернули 30 газовых батарей, а это несколько тысяч баллонов. 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.
«Всё живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, вспоминал участник обороны крепости С. Хмельков, сам ставший жертвой отравления ОВ. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора, предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки, – мясо, масло, сало, овощи – оказались отравленными и непригодными для употребления».
«Утро было холодное, туманное; дул средней силы северный ветер... – писал военный историк В. Буняковский. – Действие газов, несмотря на принятые меры, на Сосненской позиции и в тылу её было ужасно – около половины бойцов были отравлены насмерть. Полуотравленные брели назад и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут, на низких местах, газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти. В общем, ко времени подхода немцев к позиции число защитников её определялось в каких-нибудь 160-200 человек, способных действовать оружием. Выдвинутые из Заречного форта для контратаки три роты землянцев также по пути потеряли до 30 процентов одними отравившимися газами. Спустя некоторое время по выпуске газов немцы пустили одновременно по всему фронту красные ракеты и открыли ураганный огонь...»
9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемёте; от трёх рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулемётах. Германское командование было настолько уверено в успехе, что велело запрячь обозы. Обратим внимание на цифру – 160-200 человек, остатки ещё трёх рот были немногочисленны, пострадало от газов и подкрепление. Им-то и предстояло сразиться с 8-й немецкой армией.
Вот собственные слова германского генерала Людендорфа: «8-я армия вдвинулась в узкое пространство между Наревом и Белостоком для взятия с юга Oсовца». 14 батальонов ландвера, не менее 7 тысяч человек, двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят. То, что произошло дальше, прекрасно описал публицист Владимир Воронов:
«Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зелёного хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдёт в историю как “атака мертвецов”».
Кто дал этой атаке такое имя, сейчас уже трудно установить, но оно облетело мировую прессу. А немцы впервые ясно осознали, что взять крепость не смогут. Голыми руками можно взять гарнизон, который растерян, не слажен. Исключительно трудно – когда он сложился в единый организм, привык побеждать (http://www.rusvera.mrezha.ru/641/5.htm)
Осовец русские войска все же оставили, но позже и по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл. Эвакуация крепости – тоже пример героизма. Потому как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно было непроходимо, его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы. Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины.
Вечная память русским солдатам и офицерам, павшим в боях за Отечество на полях сражений первой мировой.
На фото: Большая Берта (Германия)
Dicke Bertha (нем.) - Толстая Берта. 42 см. тяжелая гаубица. Производилась на заводе Круппа в Эссене под названием L/12. Прозвище Берта получила по имени жены Густава Круппа.
В варианте на ж/д платформе называлась "Gamma-Gerät". Была более лёгкой и проще в транспортировке. В колёсном варианте - "M-Gerät". Для её перевозки требовались 10 ж/д вагонов. Собиралась на месте с помощью специального крана.
Снаряд имел массу 810 кг. Дальность стрельбы (в зависимости от вида снаряда) 9300-12250 м. Угол наклона ствола - до 80 градусов.
Впервые испытана в 1913 г. Второй экземпляр произвели в июне 1914 г. Принялась для штурма укреплений в Льеже, Намуре, Антверпене, на севере Франции. До конца войны было произведено ещё 12 экземпляров.
После войны были почти все уничтожены. Два экземпляра были захвачены армией США. Испытывались в США.
Комментарии
Понимаю тех, кто, как ты, практически вышел из активной деятельности, но сам пока периодически выкладываю кое-что из того, что читаю в сети.
Считаю, что борьба с институтом семьи, вытравливание исторической памяти и прочий блудняк от СМИ и власти - части плана по дебилизации, атомизации и повышению управляемости стада.
К сожалению, общий уровень контингента соцсетей крайне низок, здесь очень редко попадаются разумные люди, а доказывать что-либо обывателю - дело неблагодарное и малопродуктивное. (И по этой статье - 6 просмотров - даже не смешно, а больше похоже на метание бисера перед свиньями).
Сергей, если я не ошибаюсь, у тебя либо был недавно, либо будет скоро День Рождения. Поздравляю, и желаю всего самого лучшего (извини, у меня нет автоматического уведомления о днях рождений друзей, и ты меня поздравил, а я тебя - нет).
Прорвёмся.