Разумеется, депутаты "ЕР" могут принимать законы отменяющие 31 статью Конституции РФ, ограничивая права граждан и без того отчасти лишенных и прав и свобод. Но, это Россия, это не Европа, поэтому, как известно: " "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения", - об этом говорил ещё вице-губернатор Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, во времена теперь почти былинные.В целом, получилась старая похабная присказка про "болт с левой резьбой", а не закон.
Потеря из вида оппозиции, объяснялась ситуацией, заявок подавать не стали, а мероприятие решили проводить как культурно-массовое, с чтением забавных мест из книг и стихов, на политическую тематику. Литературно-политическое мероприятие проходило в комфортных условиях летнего кафе, сидя за столом, с прекрасным видом на Волгу, отчего бы не поговорить на политические темы? Да и место, хоть и публичное и проходное, но не имеющее даже отдаленного отношения к закону которой принят депутатами. Для того кафе и существует, что бы там народ собирался. А уж о чем там народ говорит, власти и знать без надобности, да и владельцам кафе не в убыток.
Сотрудники полиции, проявили разумную осмотрительность, приняв решение не вмешиваться, обнаружив среди "отдыхающих" и представителей федеральных СМИ и адвокатов, готовых при необходимости и подискутировать насчет пределов прав и полномочий.

Раз власть не хочет публичных мероприятий, то её можно о них не уведомлять, а мероприятия перенести в комфортные условия или на частную территорию. Суть от этого не меняется, интернет работает исправно, и мегафоны не нужны, сейчас любое авто с небольшими расходами, быстро превращается в станцию вещания накрывающую несколько десятков (а при желании и сотен метров), а любой сотовый телефон становиться приемником. Так даже удобнее, заодно можно и записать каждое выступление, не потеряв из него ни слова. Сейчас, молодежь достаточно продвинутая, и достаточно сообразительна, как раз в по части "правильного" прочтения законов. Да и наличие в политической оппозиции юристов, не упрощает задачи государству.

Запретить интернет? Так граждане и на коленке уже могут смастерить себе спутниковую антенну, пусть не каждый, но умельцы есть. Запретить пользоваться мегафоном и звукоусилительной аппаратурой, так открыть вещание (не требующее лицензии), тоже не проблема, на каждый запрет, всегда найдется с десяток вариантов, исполнения его в таком виде, что уж лучше бы власть ничего не запрещала изначально. В России живем, тут ведь чем больше запретов, тем больше появляется желающих их обойти, ментальность такая.

Причем и власти, и население, понимают абсурдность подобных законодательных запретов, тут хоть на опыт Европы ссылайся, хоть на времена самодержавия в России. Тем более это Ульяновск (Симбирск), тут и специалист по мифам, министр культуры РФ Владимир Мединский растеряется, даже в вопросе переименований улиц и площадей: то ли улицу Ленина переименовывать в улицу Керенского, то ли перечислить всех симбирских декабристов и замеить их именами фамилии народовольцев-террористов? А что делать со Степаном Разиным и Емельяном Пугачевым оставившими свой след на этой земле? Даже самый лояльный первый в истории России военный министр бывший Симбирский наместник Сергей Козьмич Вязмитинов, верой и правдой прослуживший трем российским императорам: Екатерине II, Павлу I и Александру I, и тот, отличался своими крамольными рассуждениями. Видимо климат такой, здесь родились и выросли историк Карамзин, писатель Гончаров, баснописец Минаев, гусар Давыдов, поэт Языков и многие другие, умы пытливые и... проблемные для властей.
Согласен, ещё со времен имперских, в этих краях, всё было не просто. Некогда, по случаю борьбы с вольнодумством, дворянское собрание Симбирска отреагировало своеобразно, открытием в Симбирске первой масонской ложи - «Золотой Венец» (которую возглавили братья Тургеневы), еще в 1784 году, власти решила надавить на граждан "свободного города", в отместку те открыли Храм справедливости. А через небольшой исторический промежуток времени, ещё и вторую масонскую ложу “Ключк Добродетели” (которую возглавил князь Баратаев), которая вошла в директориальную Великую ложу “Астрей”. История такова, борьба власти с населением была непростой, и завершилась вступлением императора российского Александра II в масонскую ложу.
При этом, Н.А. Мотовилов писал в 1866 г. Императору Александру II, что "эта симбирская ложа", наряду с Московской и Петербургской, сосредоточила в себя весь яд якобинства, иллюминатства, цареборчества и атеизма, не подозревая кому он пишет. Когда же масоны были вне закона, они поступили ещё смешнее, как пишут историки: "В конце XVIII века в Симбирске был построен едва ли не единственный в России масонский храм во имя Св. Иоанна Крестителя. Этот храм был выстроен специально для заседаний членов ложи «Златого Венца» симбирским помещиком В.А. Киндяковым в своём поместье Винновка. В храме… не служились литургии, а проходили собрания симбирской масонской ложи «Златого Венца», в которой и состоял молодой Карамзин."
Оставлю без комментария, тот факт, что одним из активных членов симбирского масонского подполья был дед Петра Столыпина, а фамилия «Карамзин» восходит к тюркскому «Кара-мурза»... как исторические казусы.
В отличии от Европы и США, российское масонство, было ответом на борьбу властей с вольнодумством, и ещё каким ответом, в симбирских ложах оказалось почти все местное дворянское собрание, после чего власти махнули на них рукой и оставили в покое.
Именно запреты властей и породили масонов, декабристов, Александр Ульянов (брат Владимира Ульянова) был членом «Террористической фракции «Народной воли», за что и был казнен, за подготовку покушения на Александра III. Впрочем, и императору Александру II так и не простили выхода из масонской ложи, он был в любом случае не жилец...
Вся Российская история, и история Симбирска, в частности, свидетельствует об одном, с россиянами можно "договариваться" по-хорошему, и совершенно невозможно по-плохому. Хоть бы новый министр культуры, просветил на это счет президента Владимира Путина и спикера парламента Сергея Нарышкина. А то, вчера кафе, а завтра, кто знает, может опять храмы начнут строить? А чем это кончается для России, весь мир знает.
Комментарии
По Симбирску хочу я пройти.
А не то я завою!А не то я залаю!
Вдруг я митинг решу провести!
:))