ВТО убьет авиапром

До 15 июня 2012 года Российская Федерация должна ратифицировать пакет документов, необходимых для ее вступления во Всемирную торговую организацию. Через 30 дней после оповещения об этом России предстоит стать полноправным членом ВТО. Будет ли данный шаг, как утверждают многие эксперты, началом конца ряда отраслей отечественной промышленности, особенно авиастроения?

Долгий путь

Наша страна шла к этому событию долго, почти два десятилетия. Официальную заявку о намерении присоединиться к режиму Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ-47) – так до 1 января 1995 года называлась «конструкция», известная сегодня под названием Всемирная торговая организация, российское правительство направило еще 14 июня 1993 года. Вскоре к рассмотрению заявки Москвы приступила специальная рабочая группа, сформированная на заседании Совета представителей ГАТТа, что явилось отправной точкой длительного и полного противоречий процесса вхождения России в глобальную мировую экономику. После того как на базе ГАТТа была создана ВТО, 31 января 1995 года упомянутую выше группу преобразовали и отныне она уже именовалась рабочей группой по изучению вопроса присоединения РФ к Всемирной торговой организации.

Удивительные странности

И вот спустя еще 16 лет – 16 декабря 2011 года состоялось официальное утверждение решения об одобрении вступления Российской Федерации в ВТО. Подписи под подтверждающим это протоколом поставили министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами. Но у многих в нашей стране новость о столь значимом событии особой радости не вызвала, даже наоборот – побудила активизировать действия, направленные на, скажем так, сопротивление вхождению РФ в ВТО.

Хотя как-то не верится, что потратив 18 лет на уговоры всех государств – членов организации, в Москве вдруг откажутся ратифицировать соответствующие документы и громогласно объявят, что мы-де опять «пойдем своим путем».

 
Коллаж Андрея Седых

Российские эксперты уже давно обеспокоены возможным негативным влиянием пребывания России в ВТО на отдельные важные для страны сферы экономики. В частности, постоянно поднимается вопрос: как это отразится на одной из главных отраслей отечественной промышленности – авиастроении, которое, как надеются у нас многие аналитики, позволит нам «въехать» на мировой рынок высокотехнологичных изделий? Противники членства в ВТО говорят о снижении ввозных пошлин на продукцию зарубежного авиапрома, усилении конкуренции.

Надо полагать, российское руководство, конечно, понимает всю комплексность и сложность вступления нашей страны в ВТО. Не так давно в интервью РИА «Новости» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков подчеркнул: с одной стороны, «работающие» сегодня в тяжелом машиностроении, гражданской авиации и сельском хозяйстве субсидии не во всем соответствуют обязательствам, принятым Россией в ходе переговоров о присоединении к Всемирной торговой организации. Но, с другой, отметил чиновник, «мы не говорим, что помощь этим секторам будет полностью отменена, она поменяется в своей природе».