На Западе платят хорошо? И как заработать 1 евро в час на капиталистическом субботнике?
Считается, что на Западе платят хорошо. Например, в Германии заработная плата колеблется от 1000 до 1700 eвро нетто (на руки) в месяц. На квалифицированной работе бывает и 2000 ( рискну утверждать, что среди эмигрантов 2000 нетто имеют менее 10 %. А даже, если бы и так?). Я бы не стал сравнивать такие зарплаты с российскими. Сравнивать нужно не зарплаты, а то, что можно себе позволить на эту зарплату тут и там.Прожиточный минимум у нас где-то 900 eвро на человека. Большая часть денег уходит на оплату квартиры, машину и страховки. При таком раскладе, даже если мы получаем 1700 eвро и вторая половина в семье не работает, то получается всё тот же прожиточный минимум. Где он этот высокий уровень жизни в «стране экономического чуда»?
Казалось бы, откуда у людей дорогие машины и дома? На самом деле, 90% этого всего не куплено, а взято в кредит на несколько десятков лет и, фактически, людям не принадлежит, пока последний eвро с процентами не будeт выплачен банку…
А что же со второй целью? Что насчёт пенсии? Каждый день мы ходим на работу и надеемся на достойную пенсию. Какую пенсию мы будем получать? Назовите сумму!
В более- менее благополучной Германии пенсионная касса за работающего по найму человека получает 19,9 % от брутто-зарплаты. Сам человек платит половину этой суммы (9,95 %), а работадатель доплачивает вторую половину. То есть, с зарплаты, например, в 2.500 eвро брутто, каждый месяц в пенсионную кассу уходит без малого 500 eвро. В среднем человек работает 40 лет. Нехитрый подсчёт: 40 лет x 12 месяцев x 500 Евро= 240.000 eвро. Вдумайтесь в эту цифру! И, даже, если наших собственных денег из них только 120.000 eвро – это деньги, заработанные ценой всей нашей жизни. Скажите, вернутся ли эти деньги на пенсии обратно ? Ответ очевиден.
Правительство Ангелы Меркель повысило пенсионный порог до 67 лет. Средняяпродолжительность жизни в Германии 73 года у мужчин и 79 – у женщин. Не каждый доживёт до пенсии, а те, кто доживёт, будет получать пенсию в среднем около десяти лет. Средняя пенсия в Германии по данным статистики составляет менее 1000 eвро (у мужчин 963 eвро на Западе и 1066- на Востоке; у женщин 456 – на Западе и 669 – на Востоке). За годы пенсии мы не получим вложенных за трудовую жизнь денег. Посмотрите на эти суммы! Разве слово «пенсия» не звучит как приговор? А что останется от этих сумм через 20-30 лет, учитывая, что каждый год деньги обесцениваются?
А если человек не имеет работы или пенсионных накоплений? Тогда добро пожаловать за социальным пособием.
Социальное пособие или социальная помощь, как бы это ни называлось, — государственная финансовая поддержка людей, оказавшихся, по той или иной причине, без средств к существованию. Отношение к таким людям в обществе неоднозначное. Сами социальщики считают, что общество обязано им помогать за счет тех, кому в жизни «повезло». А те, кому «повезло», искренне считают, что платят слишком большие налоги, чтобы кормить , не желающих работать. Размер социального пособия, в разных странах, отличается.
Думаю, Вы знаете, что в России или Украине на деньги социального пособия прожить невозможно, ни при каких обстоятельствах. В этом смысле, страны бывшего Союза остаются пока на низком уровне. В Европе же, на деньги, выплаченные в качестве социального пособия, „протянуть“ можно, но давайте подумаем, что это за деньги. И как чувствует себя человек, оказавшийся в данном положении.
В Германии (буду писать о Германии, так как тут живу) человек, потерявший работу, непродолжительное время получает пособие по безработице (в юридическом смысле, это ещё не социальная помощь), размер которого вычисляется от бывшей брутто-зарплаты и страховых взносов. Если в течение этого срока работа так и не найдена, то вступает в силу другой закон – и человек переходит в ранг тех самых «социальщиков».
Размер социального пособия (Hartz 4) в Германии высчитывается по специальным таблицам, и ни для кого не является секретом. На взрослого человека государство платит 359 Евро, на детей 14-17 лет получается 287 Евро, и на детей от 6 до 13 лет – 251 Евро. В эти суммы уже входит оплата за телефон, интернет, свет, парикмахер, покупка одежды и питание (!). Дополнительно, государство оплачивает квартиру эмигрантa -социальщика (обычно, эти деньги переводятся напрямую квартиросдатчику, минуя банковский счет самого человека). Квартира – не любая, а только такая, которая по цене и квадратным метрам «вписывается» в максимально допустимые социальные рамки – могут предложить переехать в плохой (дешёвый) район города. Существуют определенные скидки и на медицинские препараты, юридическую помощь и прочие «блага». Автомобиль таким эмигрантам иметь не разрешается, переехать в другой город тоже нельзя (8.06.2011, см. уточнение в комментариях).
Человека, живущего в СНГ, такие цифры могут ввести в заблуждение.
Они вполне приличные для среднестатистического жителя России или Украины. И действительно: ничего подобного в СНГ нет. Но не спешите с выводами – давайте разбираться дальше.
Как я уже писал в статье «Чтоб ты жил на одну зарплату!», прожиточный минимум на человека в Германии составляет около 900 Евро. Как же, Вы спросите, можно тогда прожить на 359 Евро? Ответ: только за счёт того, что государство оплачивает жильё! А это бОльшая часть расходов в Германии. Выжить, конечно, можно! И так, собственно, живёт (даже работая!) подавляющее большинство россиян и украинцев. Работать на «покушать» и «заплатить по счетам» – это «нормальный» стандарт для СНГ. Именно социальная защита (не только, конечно, но в основном) и толкает наших соотечественников искать своего счастья в эмиграции. Но … не торопитесь с заключениями!
Теперь, я хотел бы коснуться психологической составной и неприятной стороны такой помощи. Социальное пособие не даётся просто так! Кандидату нужно доказать, что государственная поддержка – это единственная возможность для человека ВЫЖИТЬ. Во -первых, если у Вас есть дорогая машина или другие материальные ценности, то их предложат вначале продать и пожить, какое-то время, на эти деньги. Во-вторых, доказывать «единственную возможность» нужно не один раз, а каждый месяц, при получении социального пособия. Минимум один раз в месяц, а то и чаще, Бюро по трудоустройству вызавает «на ковёр» и требует предоставить копии отосланных резюме потенциальным работодателям как доказательство усилий в поиске работы.
После нескольких месяцев доказанных тщетных попыток трудоустроиться по специальности, Бюро само предлагает работу, но уже неквалифицированную. Или, ещё хуже – социальную! Социальная работа – это однообразная и, собственно, никому не нужная (даже самому государству), работа за 1 (!) Евро в час (Ein Euro Job). Не хотите? Можете отказаться! Hо тогда Вам ЕЩЁ урежут сумму помощи! И будут урезать ещё несколько раз, пока Вы совсем не сможете сводить концы с концами! Прошли времена, когда социальщики в Германии сидели дома у телевизора и наслаждались жизнью! Закон о социальной поддержке до сих пор есть – его никто не отменял. Но условия её получения резко ужесточились. Тебе постоянно дают понять, что необходимо срочно что-то делать, что ты в этом обществе – «нежелательный элемент», толкают в спину и заставляют отрабатывать эти копейки на социальной работе. И если для людей преклонного возраста есть определённые послабления, то для молодёжи – без вариантов, трудно. То есть, сейчас социальная помощь не достаётся ПРОСТО ТАК. Её нужно отрабатывать! Физически и психологически!
Получатели социального пособия, как Вы понимаете, делятся на тех, кто изо всех сил хочет вырваться из этого положения и тех, у кого это стало «диагнозом». Прожив приличное время в Германии, узнал большое количество людей, которые не работают и работать не собираются, даже если им урежут социальное пособие втрое! Как-то раз, мне пришлось общаться с вполне трудоспособным эмигрантомсредних лет. Приятный, кстати, человек был (имя, по понятным причинам, писать не буду). Но на мой вопрос, почему Вы не работаете, получил неожиданный для себя ответ: «Да они («немцы», примечание моё) нам по гроб обязаны, издевались над нами, убивали… Вот, теперь, пусть всю жизнь и кормят!» Как Вам такое? Разве не наглость?!? Поэтому и отношение к российским иммигрантам в Германии, мягко говоря, неоднозначное!
Теперь немного моих наблюдений из жизни. В Европе высокая безработица. В Германии сейчас 4,5 миллиона официальных безработных. Неофициально, по разным подсчётам, около 10 миллионов. При этом (парадокс!), во многих специальностях – острый дефицит высококвалифицированных кадров. К ним относятся, например, медики, инженеры, программисты (гуманитарии сюда, к сожалению, не относятся). Германия приглашает этих специалистов из-за рубежа и создаёт для них льготные условия въезда и пребывания. Среди нашихэмигрантов (для немцев они «иммигранты«) много людей с такими специальностями, но проблема в том, что их дипломы не подтверждены, и уровень знания немецкого (английского) очень слабый. Если мы говорим о работе по найму, то у молодёжи есть все возможности выбрать одну из востребованных специальностей, получить немецкий диплом и, в течениие нескольких месяцев, найти приличную работу. Заметьте, работу по найму.
Что же делать тем эмигрантам, которые не имеют таких специальностей, либо из-за возраста уже не могут подтвердить её? Вариантов, с моей точки зрения, три. Первый: найти «земную» физическую или неквалифицированную работу. К сожалению, она будет тяжёлой и малооплачиваемой, но будет позволять оплачивать счета и один раз в год съездить в отпуск. Второе: унижаться, получая социал и отрабатывая на социальной работе (имитируя общественно-полезный труд). И, наконец, третье: присмотреться к предпринимательству. Не так это страшно, как кажется на первый взгляд! (статья „Предпринимательство. Что предпринимать?“).
Комментарии
Ошибка Германии была в введении ЕВРО..это поспешное решение..и КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ для самой Германии\груз долгов\
Безусловно, в Германии и в других странх Запада надо делпть социальные и концептуальные подвижки..Но вероятней всего они скогерируют с очередным экономическим потрясением\пока гром не грянет..\