0.3.ДЕНЬГИ,ТОВАР, ТРУД.

На модерации Отложенный

Деньги - отражение и выражение товара. Товар состоит сплошь из труда. А труд из чего состоит - ?

  Труд природы - сырьё; труд всех остальных участников  Жизни, в т.ч. - человека - обработка сырья и  использование друг друга в процессе его обработки и  доставки. 

  На примере человеческого труда можно выделить следующие  составляющие товара-труда:

1.Пространство (где производить)

2.Время (на производство). 

3.Квалификация (как производить).

4.Энергия (чем производить) 

5. Спрос (Необходимость+Желаемость производства, товара).

 

То есть деньги отражают и выражают эти пять составляющих. 

Кстати, нетрудно заметить, что из них только одна составляющая является материальной: Энергия. 

Но и присутствие остальных - ИНФОРМАЦИОННЫХ -тоже отрицать не получается. 

В обобщённом виде можно утверждать, что  труд и товар - есть Энергия умноженная на спец.Ин-Формацию. 

Почему "умножить" - ? - Потому что нулевая энергия сложенная с ненулевой информацией даёт ненулевой товар.

А ведь, - не приложив  энергии, - при любом уровне спец.информации - товара на выходе не получится... Тоже самое - при нулевой спец.информации - сколько энергии ни приложи - будет ноль. Явно - знак "умножить", а не "+" и никакой другой..

Так вот есть вопрос - что на самом деле может быть эквивалентом всех спец.видов труда ? - Золото - часть труда, часть не может быть эквивалентом целого, энергия, время  - то же самое...  Необходимость, Желаемость... - Без комментариев...

На самом деле этот эквивалент нужен только затем, чтобы определить ПОКУПАТЕЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ одного спец.труда относительно другого спец.труда. А т.к. энергия и в африке энергия, то "спец"трудом товар делается благодаря спец.информации, которую НИКАК НЕЛЬЗЯ сравнить и измерить. 

 

Особенно никак невозможно измерить труд конструкторской мысли и объём её озарения или временного  провала, без которых не будет никакой спец.информации о будущем труде и товаре. И это тоже никак нельзя отрицать в здравом уме. 

То есть эквивалента труда БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Значит, соотношение зарплат директора, бухгалтера, слесаря... - может определить ТОЛЬКО Произвол.

Но этот произвол всё же ограничен и обусловлен. Ограничен ценами на схожий товар и обусловлен количеством людей производивших товар. Так вот, чем меньше цены вовне и количество работников внутри производства, тем больший разрыв в зарплатах с исполнителями может позволить себе родоначальник производства.

 Значит НТП, уменьшающий количество исполнителей, НАЧАЛьнику выгоден. Ведь уменьшение затрат на исполнителей просто переводит часть стоимости в карман начальника, учредителя, не уменьшая стоимости товара в общем объёме. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

ТАК И ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ

(Сам был начальником и учредителем небольшой производственной фирмы с числом исполнителей - 40-50  человек). 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

И - снова - в итоге важна ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ зарплаты исполнителя, а не "эквивалент" труда, тем более, что не существует в природе эквивалента труда, кроме ПРОИЗВОЛА УЧРЕДИТЕЛЯ, обусловленного ЦЕНАМИ и НТП.

Обусловленность эта - в следующем:

Сколько ни нарисуй цифр в стоимости товара, но они все - будут составлять 100% стоимости его. Иначе - ЕДИНИЦУ.

В производстве этой единицы участвовало какое-то количество оборудования и исполнителей и хочешь-не хочешь, а "единица" делится и на них. Если при делении произвольной стоимости на 10 тыс. производителей морского лайнера получается цифра о,ооо5 - то эту цифру как-то надо превратить в удоборазменную зарплату в купюрах. Скажем - "500".

Значит, нужно умножить всю "единицу" в миллион раз. Итого - товар будет стоить 1 млн.купюр. Стоить - это стоимость. А цена - это другой термин. 

Есть термины(и в русском, и в китайском языках, да - во всех языках мира) - имеющие несколько значений, в зависимости от  контекста... НО: нет ни одного значения, выражающегося ДВУМЯ или более терминами (!).

А почему я так думаю - лучше посмотреть в посте "Ценообразование - секрет на поверхности". 

Все ПРОИЗВОЛЫ дополнительно ограничивают и обусловливают друг друга, что в конечном итоге выражается в ЦЕНАХ (на закупку материалов для собственного производства или потребления). 

 

КАК ВИДИТЕ - К.Маркс - мно-о-о-гого НЕ ПОКАЗАЛ.

Сказал только, что товар = труд=время. И - "поехал"  в эксплуатацию и недопонятно зачем присваиваемый начальством "лишний"  час работы... Если бы учредитель жил за столь скромную плату, как лишний час, который не положено присваивать под страхом тюрьмы в любой развитой кап.стране - он, учредитель, - был бы бедным-бедным ...