Галактика Кин-дза-дза против Обитаемого острова

Это я так к слову, по поводу убедительности различных фильмов.

Начнём, пожалуй, со «Звёздных войн», с той самой серии, где принцесса Лея впервые встретилась с Люком и Ханом Соло. Да не в них дело. Понятно, что эта серия снималась в далёкие 70-е, далёкие ещё и от передовых современных компьютерных технологий. И тем не менее, звездолёты, какие-то громоздкие корабли в пустынях Татуина –это всё такое достаточно достоверное, иногда только смущает мультяшность происходящего, но быстро проходит :смотришь и веришь.

Моя любимая «Кин-дза-дза», истинный шедевр. Не только в плане смысла, хотя –в первую очередь—именно так. НО эти потрясающие ржавые пепелацы, агрегаты на колёсиках и железные подземные города…Так достоверно, так снято—просто уму непостижимо. Павел Лебешев—гений. И художники –декораторы вместе с оператором и режиссёром совершили чудо: скрипит, лязгает пепелац, пролетают внизу в окошечке-иллюминаторе пески и железные останки, а зритель в плену фильма, он верит, что это планета Плюк, хоть она и похожа на Каракумы.

А теперь «Обитаемый остров». Я охотно верю, что Бондарчук хотел снять хорошо, хотел максимально приблизить фильм к отличной книге Стругацких. Хотел. Но почему-то таки фанерные танки не убеждают меня. Почему-то мне всё кажется, что сейчас мальчики и девочки—хорошие артисты—пойдут в гримёрные и переоденутся, станут опять умытыми, выбритыми, красивыми, а танки накроют брезентом, чтоб от сырости фанера не разбухла.

Почему так? Ведь техника сейчас—не сравнить с той, что была 20-30 лет назад. И камеры цифровые, и компьютерная графика и прочее. Актёры—отличные актёры, грех жаловаться.

Показать можно любой самый фантастический мир. Но показать его реальным, зримым, достоверным могут, к сожалению , не все.