Война за "Детский мир": легендарный магазин хотят вывернуть наизнанку

Анна Гараненко
Война за "Детский мир": легендарный магазин хотят вывернуть наизнанку
http://www.rg.ru/printable/2012/06/07/detskiy-mir.html
Споры по поводу того, каким быть "Детскому миру" на Лубянке, пришли к очередному промежуточному финишу.
Публике представили пятую (!) версию будущего облика легендарного магазина. Общее у всех вариантов одно: они сохраняют только внешние стены творения архитектора Алексея Душкина. Интерьер "Детского мира", несмотря на протесты защитников наследия, уже полностью разобран и не будет восстанавливаться в историческом виде. Впрочем, автор последнего проекта Павел Андреев сумел угодить даже экспертам по наследию: он предложил "вывернуть" здание наизнанку.
- Какое бы решение мы ни предложили для внутреннего двора, мы вступим в противоречие с оригиналом, - рассказал Андреев. - Поэтому мы придумали воспроизвести очертания фасадов внутри, на стенах атриума (так в архитектуре называется внутренний дворик). Получается такой эффект "Алисы в Стране чудес": она подходит к "Детскому миру", входит внутрь, попадает в атриум и снова оказывается у "Детского мира".
По замыслу архитекторов атриум станет городской площадью, где всегда будет что-то происходить - представления, игры, выставки. Фактически первые этажи магазина должны превратиться в открытое общественное пространство, через которое можно будет пройти к метро "Кузнецкий мост". Потолок атриума не будет прозрачным, как предлагалось прежде, он станет большим экраном, который позволит в зависимости от времени года или иного повода создавать различные образы.
Например, зимой на нем будет идти снег, а летом светить яркое солнышко.
Присутствовавшие на презентации эксперты по наследию оценили проект сдержанно, но скорее положительно. Возможно, просто устали бороться с неизбежным - за те полгода, что переделывался проект, строители разобрали внутренности "Детского мира" вчистую. Правда, представители компании-инвестора заверили, что детали интерьера хранятся на складах и вернутся на место.
- Мы продолжаем относиться к происшедшему (разборке интерьеров "Детского мира". - "РГ") как к трагедии, - заявил глава независимого общественного экспертного совета Андрей Баталов. - Несмотря на все наши усилия, проект не был остановлен. Но то, что предложено, по крайней мере демонстрирует профессиональную этику - архитектор проявил смирение, отказавшись от новой стилистики.
Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин расценил проект как "шаг вперед". Окончание строительства планируется на 2014 год.
Кстати, называться новый магазин будет уже не "Центральный "Детский мир", а "Центральный детский магазин", поскольку право на название и логотип осталось у прежнего владельца.
Справка "РГ"
"Детскому миру" исполнилось 55 лет. Этот магазин на Лубянской площади был открыт 6 июня 1957 года. Построенный по проекту советского архитектора Алексея Душкина, он стал крупнейшим магазином детских товаров в СССР. В 1992 году здание было приватизировано. В 2005-м получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. В 2008-м закрыт на реконструкцию.
Комментарии
Организуйте сообщество или фонд спасения ДМ, соберите деньги, выкупите здание у собственника, почините его как вам кажется правильным.
Потом ходите и гордитесь своим подвигом и параллельно слушайте критику от тех, кому не понравится, что вы отчебучите. Это если вы справитесь с задачей. А то еще можно тупо профукать деньги и ничего не достроить.
Ничуть не умаляя труды товарища Душкина, отмечу, что ничего экстраординарного в здании Детского мира нет. Я бывал в нем в еще в советские времена, и абсолютно ничего об этом здании не помню. Кроме игрушек, которые там продавались, потому что по всей стране таких не было, а были несколько другие. При этом тогда же побывав в ГУМе, я до сих пор помню, как был впечатлен решениями. И этот фонтан в центре, и второй ярус с перилами, и стеклянный потолок - это производило впечатление. Зданий же, подобных ДМ по стране - сотни.
Но вот его новое название меня убило. Это у какого же чиновника так мозги тупо ворочаются, что бы придумать такое?
Права на старое название и логотип остались за прежним владельцем. Кстати, весьма спорный вопрос, каким образом эти права на фразу "Центральный Детский мир" удалось закрепить. Ничего себе креативное название. А то, что во всех городах-стотысячниках и выше такие же названия имеются, это как? Переименовывать или платить бабло потомкам Душкина? Слава богу, еще слово "детский" отдельно не запатентовали. Вот бы кутерьма началась, куда там Никита Михалков попал - все детские сады срочно переименовать в "места пребывания недостаточно взрослых".
Будете в любой деревне - проверьте по классифицирующим признакам.
Кстати, а когда этот архитектор успел запатентовать это словосочетание "Детский мир"?
Вокруг "Деского мира" налицо конфликт интересов. Внучка советского архитектора Алексея Душкина, по проекту которого построено это здание, хочет денег за авторские права, а новые собственники не хотят раскошеливаться. Отсюда и все разговоры о "бесценной утрате" архитектурного наследия и прочее. На мой взгляд по поводу внутренних интерьеров магазина, главное, чтобы детям было удобно и народу понравилось.
Да и о наличии смысла в необходимости ТАКОГО магазина - тоже
:-(((
Внучка хочет бабок. А при чем тут реконструкция? У нее есть права на проект. Я так понимаю, если кто-то захочет построить аналог "Детского мира" по проекту Душкина, будет обязан ей отстегнуть авторские. Не более.
А те кто братков растит, у них есть и на джип и на пистолет. А то и на игрушечный самолёт!
Растите лбителя животных: вон сколько дешевого плюша!!!
:-)
:-)))
Или его тоже приватизировали?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором