Друзья познаются в деле...

Нобелевский лауреат Жорес Алферов в Минске — свой человек. И не только потому, что после войны учился в легендарной 42–й школе, где и получил на всю жизнь прививку физики и где у него до сих пор великое множество друзей. Достигнув немыслимых научных вершин, став крупным российским политиком, Жорес Иванович продолжает считать Беларусь родной страной и гордо именует себя нашим полпредом в мире. С Президентом Жорес Иванович встречается как со старым другом — улыбка на все лицо.
Президент тоже не скрывает радости:
— ...Пристально за вами наблюдаю, за вашими выступлениями, заявлениями. Всегда благодарен за вашу позицию. Даже если где–то мы, может, и оступились, чуть–чуть не так себя повели, но вы всегда бросаетесь в бой за Беларусь. Это лейтмотив вашей жизненной позиции. Очень благодарен за это.
Жорес Иванович ответил коротко:
— Совершенно естественно, иначе и быть не может.
Так могут говорить только люди, умеющие судить не по словам, а по делам, искренне уважающие друг друга. Академик Алферов действительно многажды доказывал, что его уважение к Беларуси носит не только романтическо–ностальгический характер, что он всегда готов не только возвысить свое авторитетное слово, но и, если нужно, в практическом смысле всегда готов подставить плечо.
Беседа касалась предстоящего актуального мероприятия. Дело в том, что Жорес Иванович является сопредседателем научно–консультативного совета фонда «Сколково», который в сегодняшней России играет заметную роль в развитии промышленности высоких технологий. В фонде «Сколково» определены пять перспективных направлений работы: энергетика и энергоснабжение, информационные технологии, космические технологии, биомедицинские и ядерные технологии.
Нобелевский лауреат сказал, что он преисполнен решимости «подключить» к этой работе и белорусских ученых, в особенности из числа талантливой молодежи.
При этом Жорес Иванович с удовольствием проинформировал Президента, что белорусы уже включены в работу по всем пяти направлениям и имеют определенные успехи. Но, разумеется, степень участия белорусских ученых в проектах «Сколково» нужно расширять и продвигать.
В научно–консультативном совете фонда, который уже зарекомендовал себя как авторитетная международная площадка научного сотрудничества, принимают участие знаменитые ученые из России, США, Франции и Германии. По словам Алферова, он выдвинул идею провести 20 — 21 сентября выездное заседание совета фонда в Минске.
Это не просто некая организационная идея.
— В марте мы провели заседание в Берлине, в мае — в новосибирском Академгородке. Таким образом, Минск станет городом, где авторитетные ученые смогут провести свое заседание, которое, несомненно, будет иметь широкий резонанс.
Не скрывал Жорес Иванович и подоплеку своей вполне плодотворной идеи.
— Когда я предлагал провести выездное заседание в Минске, имел в виду и то, что сегодня международная пресса дает искаженное представление о нашей Беларуси. Мне хочется, чтобы выдающиеся ученые своими глазами увидели и убедились, что в Беларуси есть хорошая наука, развиваются новые технологии, в том числе самые современные, чтобы они увидели — Минск один из самых красивых, уютных и комфортных городов в Европе. Ну и, конечно, очень важно, чтобы Беларусь стала одним из активных участников процесса создания новых перспективных международных компаний.
Президент поддержал идеи Жореса Ивановича и пообещал оказать содействие в проведении заседания научно–консультативного совета фонда «Сколково». Прямо на встрече было решено, что заседание пройдет в здании Национальной библиотеки.
Как сообщает пресс–служба Президента, на встрече также обсуждались проблемы развития высоких технологий и науки в академических институтах и университетах нашей страны.
Фото: БЕЛТА
Комментарии
Собственно разговор не про меня ... Фамилии моих предков заканчиваются на "ов" и "ова" не только по паспорту, но и по происхождению ...
Кто Алферов,а кто это недоразумение?
Алферов на свои деньги,после Нобеля содержит Центр для одаренных детей,а эта?
Эта и кошке,позавчерашней колбасы пожалеет,юродивая.
Постановлением Минтруда и соцзащиты от конца мая задним числом (с 1 мая) должностные оклады начальников из госаппарата одномоментно увеличены до 45%.
С того же 1 мая был произведен перерасчет минимальных трудовых пенсий, надбавок и повышений к ним, доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет, социальных пенсий. Повышение составило всё те же 5%.
Правда, учитывая, что у Вас - российское гражданство, по сути Вы - эмигрант, и пенсию Вы получаете из России, то может быть Вам и все равно ...
Чегоооо ? Жлобство ??? Я залезла в свой собственный бюджетный карман, позвольте Вам напомнить, в который сама ложу деньги налогами. Почему беларусам - пожилым людям повысили пенсии на 5% и объясняют это стесненностью бюджетных средств, а на увеличение 45% клерками нашли средства ??? Почему 75-летние пенсионеры вынуждены мордоваться на сельхозработах в деревнях, дачах, чтобы прожить ???
Так именно Вы и не бейтесь, но и не призывайте считать это все нормальным ...
А мои предки по материнской линии жили исторически здесь, и войну пережили здесь, и разрушенные города помогали отстраивать, живя в землянках. И отец после войны здесь остался служить ...
Вот мой в прошлом друг,после развала Союза метался,все искал где побогаче,итог???
А итог,сидит с голым задом,пьет горькую и так же дурным голосом вопит ,ах какой хреновый Лукашенко.
В Осиповичах живет.Завод там есть,филиал МАЗа,работал,простым работягой,хотя м-р запаса ВС Белоруссии,на руководящую,при всех задатках и уму,не захотел,ну и?
Так остался вообще в действительности с голым задом,весь в долгах,на водку только и сшибает,но опять таки -Лукашенко виноват.
К чему все это пишу.
Да понятно же,любой неудачник,склонен видеть в своих бедах кого то,или же тот у кого нос в пуху,за нехорошие делишки,да часть так называемых бизнесменов,коим в белый лист трудиться не охота,но вот иметь поболее в самый раз,а этого Государство сделать не дает,жадность и нечистоплотность никогда ни к чему доборому не приводила.
Так что Неман и есть -ЖЛОБСТВУЮЩАЯ унртермедхен,вымещающая свои комплексы неудачницы тут в ГП,попутно вопя ,о якобы заботе о Белоруссии.
- не ложте зеркальце в парту.
- Ложат!
Не обращайте внимания...Знаете Ирина, Вы демонстрируете весьма харАктерное поведение, присущее дедушкам Розенштейнов, так скажем. Собирательная фамилия такая. Примерно в третьем посте о ссобеседнике в третьем же лице, в четвертом - оскорбление. Без особой провокации. Откуда эта воинственность?
Что до остального, все и строили, и воевали, и служили, и восстанавливали. Все советские люди.
Ни о чем не говорит?
Меня не интересует обобщенная характеристика моего ника, которую Вы только что продемонстрировали. Меня бы поинтересовало более конкретные примеры некорректного поведения в данном посте. А заодно просьба дать этическую, эстетическую и грамматическую характеристику Вашего друга по партии, "наследившего" в топике под кличкой VD, пример, как говорится, рядом, недалеко ходить... Вот и начните с себя (не имела чести бегать за Вами по топикам), VD ...да и "Оли" ... А потом можете чуть-чуть поморализовать в мой адрес ...
Что Вы называете "воинственностью" ? Несогласие с ...м-м-м...странноватыми (пощажу Вашу щепетильность) мнениями Ваших сообщников ?
Что до остального - указание моих корней - это всего лишь отголоски возражений Борисову, приватизировавшему и унифицировавшего мнение белорусов до его собственного, маргинального. Всем остальным несогласным было предложено в ультимативной форме "ВАЛИТЬ" ... Полагаю, подобная точка зрения вполне отвечает и Вашему пониманию...
Проще говоря, первый пост Борисова полагаю нейтральным.
Оценка информации и личное мнение.
Ваш ответ:- указание на принадлежность Алферова к детям Сиона и обвинение сторонников Борисова в юдофобстве??!
Сразу обострение диалога. Неспровоцированное, заметьте.
Ответ Борисова вновь нейтральный. Т.е. он не принимает вызов. Всё, собственно. Обратите внимание, что и его(Борисова) посты читаю впервые, но уже его сообщник, по Вашему разумению. Если эти соображения не будут Вами приняты, других предложить не смогу.
Если Вы действительно не пересекались со мной, то, возсможно Вам не совсем понятна тональность моего коммента ... Это всего лишь продолжение давних дебатов с Вашими единомышленниками ...Вам же видится "обострение" и "вызов" ... Отнюдь ... Просто констатация факта - юдофобство в данном сообществе цветет пышным цветом. Вы предлагаете мне пособирать примеры для иллюстрации ?
Может Вы и не сообщник товарища Борисова, но уж единомышленник определенно, как и Ольгиной. А они всегда закрывают глаза на юдофобство и отсутствие этики ведения диалога с противниками их взглядов своими единомышленниками... Двойная мораль, знаете ...
Собственно, я Вам не предлагала высказывать свои соображения, это было Ваше личное решение ....
У меня колличество минусов резко поубавилось с тех пор, когда я друзей этой молодящейся бабушки вместе с ней занёс в ЧС.
До этого только я у них был в ЧС.
Показательны методы работки этих людишек и их
внутреннего мирка. Вылезьти из чс, отметиться минусом и снова спрятаться.
И эти кого-то в чём-то пытаются обвинять , а себя
кем-то позиционировать.
Мелковаты и откровенно мерзостны они и их повадки.
жидовские песни про юдофобство, что собственно
и является главным признаком жида - враньё и передёргивание понятий.
Оставим и сообщников, и единомышленников в покое... И уж коли "... всегда закрывают глаза на юдофобство и отсутствие этики ведения...", Вы придя в данное сообщество ( странное стремление, на мой взгляд), предлагаете на эту самую этику наплевать, что и демонстрируете.
Взвешенные , обоснованные и этичные коментарии полагаю, и отсутствие провокационных выпадов, более способствуют плодотворному ведению диалога. Будете спорить?
Не размывайте ситуацию на весь интернет ... Я за него не в ответе.
Я прихожу туда, куда хочу и тогда, когда хочу. Это - элемент моей свободы ... Коль скоро это сообщество касается моей родной страны, то мне небезразлично, какая информация и какими персонажами в ней подается ...
Еще раз повторюсь - распространите свое морализаторство на иные ники данного сообщества, коль скоро у Вас имеется воспитательный зуд. Уверяю, Вам будет где развернуться ...
Я не спорю, а стараюсь вежливо отвечать некоему новому ( или старому ) юзеру, пытающемуся на одном вырванном из общего контекста предыстории дискуссий пару комментах выстроить претензионно-обвинительную базу почему-то именно целенаправленно в мой адрес ...
Этого достаточно ?
Морализаторство, да упаси Бог. Это удел родителей!
Увы Ирина, Вы только себя слышите. Не вижу смысла продолжать. Желаю успехов...
Да, есть друзья, преданные... А Вам бы так хотелось, чтобы их не было ? Чтобы было легче думать, что я - одинока со своим мнением ... Нет, это не так, как бы Вас не "крутило" в это поверить ...
Сказанного любым из нас ничто не отменяет, это материально и ушло в вечность ... Ничего сакраментального в Ваших речах не увидела ..., а только игру в одни ворота
Но Вы так настойчиво добивались моего "покаяния" и "исправления" ...)))
Вы нудно пытаетесь читать мне нравоучения в вещах, в которых Ваши единомышленники (ну, или мои дискуссионные противники) замараны куда больше ... Бревно и соринка ...
Вы упорно не захотели последовать моим советам по аналитике. Давеча Ваш подзащитный "корректный" Борисов одним махом назвал всех несогласных с ним "быдлом" ...Так, пошалил ...
Увы (да и все равно, а не увы), именно Вы пытаетесь обязать противника корректности, благосклонно прощая себе и "своим" их этические косяки ...В силу этого не вижу смысла беречь тонкую душевную организацию "ваших" ...)))
И Вам всего хорошего, на педагогическом поприще в особенности...
— ...Пристально за вами наблюдаю, за вашими выступлениями, заявлениями. Всегда благодарен за вашу позицию. Даже если где–то мы, может, и оступились, чуть–чуть не так себя повели, но вы всегда бросаетесь в бой за Беларусь. Это лейтмотив вашей жизненной позиции. Очень благодарен за это.
Президент поддержал идеи Жореса Ивановича и пообещал оказать содействие в проведении заседания научно–консультативного совета фонда «Сколково». Прямо на встрече было решено, что заседание пройдет в здании Национальной библиотеки. ///
Спасибо за оценку.