Множество вещей, касающихся главных вопросов развития той или иной отрасли, зачастую обсуждаются в закрытом порядке. Тем не менее, порой некоторые участники этих обсуждений после заседаний за закрытыми дверями приоткрывают завесу тайны и рассказывают некоторые подробности рассмотренного вопроса. По информации «Известий», на недавнем совещании командующих российским флотом и представителей судостроительной отрасли обсуждались перспективы текущей концепции создания кораблей и возможности перехода на модульный принцип строительства. Как утверждает издание, вопрос уже почти решен в пользу модульной системы.
Головной корвет проекта («Стерегущий»). День ВМФ в Санкт-Петербурге, 25 июля 2010
В последнее время в нашей оборонной отрасли наметился активный переход на создание новой техники путем проектирования единых платформ. Пока что на слуху только бронемашины такого класса, но теоретически модульная конструкция может быть применена почти к любому виду техники. В случае с боевыми кораблями модульная структура облегчит переоснащение и перевооружение. При необходимости можно будет заменить старые пусковые установки для ракет или радиоэлектронную аппаратуру новыми и современными. При нынешнем подходе к строительству кораблей такие работы требуют серьезных вмешательств в конструкцию кораблей и, как следствие, на переоснащение уходит много времени и сил. Модульная архитектура, в свою очередь, позволяет сравнительно малыми силами демонтировать старое оборудование и ставить новое. По словам пресс-секретаря Объединенной судостроительной корпорации А. Кравченко, работникам его отрасли больше всего хотелось бы видеть на кораблях удобную в плане ремонта энергетическую установку. Нередко ликвидация серьезных поломок энергоустановки влечет за собой массу сложных и длительных процессов, порой дело доходит до прорезания в бортах корабля технологических окон большого размера. На модульных кораблях замена двигателей и сопутствующего оборудования должна быть более легкой и технологичной.
Но все же главная цель начала работ по модульным кораблям кроется в улучшении боевого потенциала. В качестве примера можно привести единственный российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Статус крейсера этот корабль получил благодаря наличию на борту 12 пусковых шахт для противокорабельных ракет «Гранит». Однако последние 12-15 лет ракетная часть вооружения «Кузнецова» не используется. По неподтвержденным данным, пост управления ракетами был поврежден в результате ошибок экипажа корабля. С тех пор регулярно появляются слухи о скорейшем демонтаже пусковых установок за ненадобностью и невозможностью восстановления.
В то же время, конструкция корабля не позволяет сделать это быстро и просто: нужно ставить «Кузнецова» в сухой док, разбирать часть летной палубы и т.д. В случае с модульным построением архитектуры корабля эта проблема теоретически могла бы решиться сравнительно быстрым и простым изъятием поврежденного узла и установкой на его место нового. Кроме того, при определенных обстоятельствах шахты для «Гранита» могли бы уступить свое место пусковым установкам более нового «Оникса». Правда, это только теория, но на практике у модульной системы будут те же самые плюсы.
Второе направление, преследуемое модульной структурой, заключается в удобстве обновления радиоэлектронного оборудования корабля. Стоит заметить, что создание блочной электроники будет далеко не самой простой задачей. Помимо требуемых характеристик аппаратура должна быть совместима с другими системами. Иными словами, модульная структура электроники требует особого подхода к интерфейсам между различными узлами. Более того, соответствующий потенциал должен быть заложен и в общие информационные системы корабля. Так что создание радиоэлектронного оснащения модульных кораблей будет не менее сложной задачей, чем конструирование корпуса с соответствующим потенциалом.
Поскольку корабли с модульной архитектурой пока что находятся даже не в проектной стадии, возникают самые смелые мысли. Так, конструкторы ОСК в настоящее время рассматривают возможность «проецирования» общей концепции на корпус корабля. По существующей задумке, корпус может состоять из нескольких крупных блоков, количество которых можно изменять. Как следствие, можно будет менять размеры корабля и его внутренние объемы. В то же время, у удлиняемого корпуса есть ряд недостатков, прежде всего специфика обтекания. Далеко не любая форма корпуса при простом удлинении при помощи встраиваемого блока позволит сохранить имеющиеся ходовые качества, даже при усилении мощности энергетической установки.
Примечательно, что модульный принцип структуры кораблей не является чем-то новым для отечественной оборонной промышленности. Первые подобные идеи появились еще в конце семидесятых годов прошлого века. Тогда предполагалось начать исследования по этой теме с целью создания семейства кораблей различного назначения, по основным характеристикам схожих с большими противолодочными кораблями проекта 1155 и 1155.1. Правда, ситуация в стране сложилась таким образом, что предполагавшееся начало разработки пришлось далеко не на самые лучшие времена. В итоге модульные корабли были на время забыты. Сейчас предпринимается вторая попытка оснастить отечественный ВМФ такой техникой. По имеющейся информации, первый российский модульный корабль будет построен в 2018-20 годах. Скорее всего, это будет представитель сравнительно небольшого класса – сторожевик, корвет или эсминец. На нем будут отработаны особенности модульной энергетической установки, легко заменяемого вооружения и аппаратуры.
Комментарии
А насчёт корпусов, да ещё с изменением главных размерений?
Тут я в скептики ухожу.
Хотя конечно заманчиво оперативно добавлять при необходимости по несколько десантных отсеков к фрегату, а потом оставлять их на складе.