Гражданин РФ отныне виноват

На модерации Отложенный

 

Фото Ксении Булетовой

Начало июня в стране прошло в обсуждениях процесса принятия нового закона о штрафах за уличные акции, а также прогнозах – чего теперь ждать от "стражей порядка". Если кто-то думает, что последствия нового закона коснутся только оппозиционеров, то он ошибается. Оппозиционеров, конечно, этот закон затронет первыми, но не последними.

"Теперь каждый даже совершенно аполитичный гражданин законно может быть подвергнут наказанию просто за прогулку, что создает отличную почву для вымогательства взяток. Возможности гаишников в этом отношении скоро вполне могут показаться детским лепетом в сравнении с возможностями любого участкового или ППСника. Честные полицейские так, конечно, делать не будут. А вот нечестные выждут время и начнут осваивать эту методику", – констатировал в своем микроблоге координатор "Гражданской инициативы за бесплатное образование" во Владивостоке Николай Соснов, который за последние годы приобрел немалый опыт в общении с правоохранителями.

 

На фоне дискуссий о новом законе в информационном потоке терялись новости из регионов о "столкновениях" оппозиционеров с полицейскими. Между тем инцидентов за первые дни лета было немало, и они показывают – как "представители власти" будут провоцировать конфликты, делая виновными граждан, пытающихся отстаивать свои права.

Закон о штрафах заработал после его официального опубликования 9 июня, а оппозиционеры в Нижнем Новгороде успели провести пикет за несколько часов до его вступления в силу – вечером 8 июня. Поэтому и наказания были старые: то есть административные аресты, а не многотысячные штрафы. Пятерым задержанным вменили статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Две женщины и трое мужчин получили административные аресты от 7 до 15 суток. Также были составлены протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания).

Инцидента с "нарушением порядка" можно было избежать, если бы оппозиционеры и мэрия договорились о месте проведения пикета. Но чиновники отказались согласовать активистам Нижегородского гражданского движения организацию пикета на Театральной площади. Вместо центральной площади оппозиционерам предложили пройти на набережную, к памятнику "Катер-Герой". Пикетировать героический катер на постаменте нижегородцы, естественно, отказались. В итоге, стоило оппозиционерам развернуть на Театральной плакат с надписью "Нас не запретить", как их забрали полицейские.

 

Конфликтную ситуацию в центре города создали не активисты гражданского движения, а чиновники мэрии. Задержания людей полицейскими являются организацией беспорядков гораздо больших, чем развертывание плаката. Однако суд послушно обвинил в нарушении законов не чиновников с полицейскими, а простых граждан, имеющих активную политическую позицию.

В Ростовской области дважды за первые летние дни оказались задержаны полицейскими жители Азова Виктор Астахов и Олег Пырков. 2 июня левый активист Астахов и член КПРФ Пырков приехали в соседний город Новочеркасск, чтобы принять участие в официальном митинге памяти рабочих, расстрелянных в 1962 году. Новочеркасским полицейским показались подозрительными листовки, распространявшиеся в толпе, и левые активисты были задержаны. Кроме нескольких оппозиционеров, в УВД забрали и корреспондента "Росбалта", бравшего интервью у участников митинга. В отношении задержанных "стражи порядка" вели себя агрессивно, грозились за приезд на митинг посадить оппозиционеров в "камеры с голубыми".

Угрозы корреспонденту "Росбалта" ограничились, правда, только обещанием – "Ты больше не будешь работать журналистом!". Видимо, провинциальные полицейские совсем не отличают независимые федеральные СМИ от "новочеркасских вестей" и прочих "городских обозрений", на которые можно надавить через местных чиновников.



Задержанных в Новочеркасске оппозиционеров отпустили через три часа без предъявления обвинений. Однако спустя неделю Астахова и Пыркова выловили уже в Азове. Астахова полицейские задержали недалеко от его дома на улице Зои Космодемьянской и инкриминировали ему "мат в общественном месте". Товарищ задержанного Илья Соколов, вместе с Олегом Пырковым и секретарями горкома КПРФ Николаем Булановым и Петром Бондаренко, отправились в полицию выяснить – что произошло с Астаховым.

Соколов, Буланов и Бондаренко зашли в отдел полиции, а Пырков, который приехал на роликах, остался на улице. Вскоре полицейские задержали Пыркова, также обвинив его в мелком хулиганстве. В том, что обвинение ложное, не сомневается никто из товарищей, знающих Пыркова, – интеллигентный Олег не употребляет матерных слов никогда.

Левые активисты не исключают, что активность полицейских связана с попытками не допустить приезда оппозиционеров на "Марш миллионов" в Москву. Когда Илья Соколов был в полиции, к нему домой пришли полицейские и интересовались местонахождением активиста КПРФ. Соколов полагает, что полицейские запланировали задержать и его.

Решением мирового суда Виктор Астахов приговорен к 10 суткам ареста, а Олег Пырков – к 6 суткам. По словам  Пыркова, судья отказалась вызвать свидетелей и пригласить защитника. Суд, как обычно, встал на сторону представителей власти.

Словесные аргументы "людей в форме" в большинстве случаев оказываются для судей более весомым доводом, нежели слова защиты гражданских активистов. В результате оказывается, что людей можно осудить на основании показаний одной из сторон.

В Ульяновске полицейские отправили в Следственный комитет РФ "материал", составленный по итогам инцидента 4 июня, произошедшего в сквере на улице Гончарова. Полицейские просят следователей возбудить уголовное дело в отношении 58-летней Надежды Москаленко по статье 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). По утверждению "стражей порядка", инцидент случился, когда они "принудительно прекращали публичное мероприятие". Мероприятием был многочасовой пикет пятерых женщин, которые своей акцией пытались обратить внимание на беззакония, случившиеся в ходе расследования уголовных дел в отношении их родственников. Нарушение пикетчиков, по мнению полицейских, заключалось в том, что они оставались в парке после 23:00, когда проведение уличных мероприятий уже запрещено.

А вот как об этом рассказали участницы событий в обращении на имя главы МВД: "В 23:30 четыре женщины вышли из сквера, а Савина М.С. оставалась в сквере. На нее напали несколько сотрудников полиции и поволокли в машину. Женщины, услышав крик, вернулись в сквер. Однако сотрудники полиции их тоже схватили и посадили в автомашину ППС". В результате волочения женщин оказалось, что у одного полицейского появились царапины. Это было квалифицировано как "насилие в отношении представителя власти".

По мнению полиции, пребывание женщины в сквере – это опасное событие, которое надо "принудительно прекратить", устроив потасовку с испуганными представительницами слабого пола, а потом еще и возбудить против них уголовное дело.

Недавно в Ульяновске был вынесен приговор в отношении двух офицеров полиции. Алексей Баскаков и Радик Идиятуллов душили и пытали током двоих местных жителей, добровольно явившихся по вызову в отделение уголовного розыска. Полицейские требовали у граждан признания в совершении кражи. Неудивительно, что после таких историй жители Ульяновска (да и всей России) боятся попадать в стены полицейских отделений, даже если ни в чем не виноваты.

"Всем своим поведением полиционеры как бы намекают нам – граждане, вооружайтесь и заботьтесь о себе сами. Полиция позаботится о вас только на митингах. Для этого у нее есть все положенные специальные средства", – написал недавно популярный ростовский блогер Сергей Резник.

Реформа МВД, говорят, закончилась провалом. А реформировать, похоже, надо было не МВД, а всю деформированную "вертикаль власти".