Никому не должен....

Никому не должен…
В августе 1990 года лейтенант Дмитрий Кропотов летел из Ленинграда во Владивосток. Пять лет учёбы, корабельные практики и стажировка остались в прошлом, впереди были Тихий Океан и новая жизнь…
Реальность оказалась куда прозаичней. Сторожевой корабль (СКР) проекта 1135М «Горделивый» готовился к постановке в средний ремонт. Даже в благополучные советские времена, когда корабли не только вставали в завод, но и выходили из него, ремонт продолжался от года до пяти. В большинстве своём, все старались перейти с таких кораблей, и кадры укомплектовывали вакансии либо «выбракованными» и неперспективными офицерами, либо молодыми лейтенантами, выпускниками военно-морских училищ. Так и пришлось лейтенанту Кропотову вместо океанских походов и дальних стран готовиться к переходу в «Дальзавод». Надо отдать ему должное, он искренне хотел служить своей Родине, был верен Флоту, поэтому с пришедшими вместе с ним на борт тремя лейтенантами с головой погрузился в корабельную жизнь.
В 1991 году «Горделивый» своим ходом пришёл в завод. Выход из ремонта был назначен на 1994, работы был непочатый край. И именно в этот момент все лейтенантские иллюзии были вдребезги разбиты суровой прозой начинавшейся великой криминализацией страны. Корабль и экипаж пытались бороться. Корабельная вахта не позволяла выносить с корабля ни одного механизма, ни одной детали без соответствующего разрешения. А пролетариат настойчиво пытался срезать всё новые и новые детали. Во Владивостоке пункты приёма металлолома принимали всё. Воровство на заводе достигло невиданных размеров. Этому способствовала и измена командования всех уровней, которые, забыв о долге и совести, продавали корабли, оружие и человеческие судьбы. Лейтенанты боролись. Они ещё строили личный состав на юте правого борта на подъём флага, разводили на работы и занятия, сдавали курсовые задачи и пытались защитить свой корабль.
Но, несмотря ни на что, медь и бронза продолжали покидать корабль, вырезанные «заботливыми» руками рабочих. Последний рабочий дизель-генератор №3 держался до последнего силами механика Вовы Ивченко. Держался, пока промышленность не занялась его ремонтом.
- Только дизель не трогайте, - напутствовал Вова. Они не тронули дизель. Но все трубопроводы топливной, масляной, охлаждающей, дренажной и какой-то ещё там медесодержащей систем дизеля были в один день вырезаны и вынесены с корабля. Потом были водяная, пожарная, орошения... Пир во время чумы продолжался…..
Командование корабля «сломалось». Как-то незаметно уволился замполит, исчез старпом и Дмитрий на «общественных началах» чуть ли не год исполнял его обязанности, ушёл командир. К концу 1993г. корабль оказался под командованием четырёх старших лейтенантов. Пополнения не было, личный состав присылали из числа списанных с ходовых кораблей. Офицерам было уже не до службы, надо было удержать в руках контроль над кораблём и не дать его превратить в филиал зоны.
Ненужный, разграбленный СКР с ненужными флоту и стране офицерами, так и оставшимися по сути лейтенантами, поскольку ни пороха, ни моря им так и не довелось понюхать. Но даже в таких условиях сумевшими остаться ОФИЦЕРАМИ. Они ещё пытались служить, но их настолько последовательно и методично предавали, что, когда на корабле спустили флаг и гюйм ВМФ СССР и подняли Андреевский, что-то ушло навсегда... Старший лейтенант Дмитрий Кропотов не подписал новомодных контрактов, искренне полагая, что присягу можно дать один раз и только одному государству. И уволиться ему было легче, когда ничего не должен. Как оказалось, ничего не должна ему была и Родина, которой он служил и которую, даже стоя в заводе, пытался защищать……
СКР "Горделивый", будучи плохо конвертованным, затонул где-то на пути то ли в Китай, то ли в Корею в 1994 году. Дмитрий живёт во Владивостоке и строит железные дороги. Он по-прежнему ничего никому не должен…..
Послесловие. Сегодня Димке исполняется сорок пять. Недавно он присоединился к нам в ГП. Поздравляю от всей души и желаю счастья, любви и всего того, о чём мечтается и чего хочется. Живи весело, дорогой!
Комментарии
Спасибо.
Там пост из нескольких рассказов. Ваш последний.
Вам, Андрей - как всегда, мой РЕСПЕКТ.
Офицеру Дмитрию Кропотову - МЕГА-РЕСПЕКТ, наилучшие пожелания Удачи, Радости, Любви и Благополучия, а так же - моё предложение Дружбы на ГП!!! (Андрей, дайте пожалуйста Дмитрию ссылку на мою страничку или мне - на страничку Дмитрия).
А музыкальный подарок для Вас - одна из моих любимых украинских песен (почему-то вспомнилась)....
Есть повод специально для Вас перевести её на русский язык - сейчас попробую.)
===
ЛЮДИ, КАК КОРАБЛИ
Я не твой брат - ты не сестра моя
И даже не рассказывай мне
Кто и в чём здесь виновен на нашей земле -
Люди, как корабли...
Каждый плывёт, пока волны несут,
И если глубока вода
Глубока и тёмна до самого дна
До самого-самого дна
На глубине мы встретимся все
Как будто в море нет места нам
И трёмся бортами, аж стонет земля,
От зависти, подлости, зла
Кто не доплыл - тому "помогли"
Набрать полны трюмы воды
И стать бы героем на этой войне
Очень хотели они
Припев:
А до берега тихо волны несут
Разбитые души живых кораблей
А от берега снова в море идут
Те, кто верил и правду узнать бы хотел
Наш океан знает больше, чем мы
Хранит он свои тайны на дне и...
Мы поверху ходим и мал, и велик -
Люди, как корабли...
Гордо плывём - и не верит никто
Что нас изнутри точит зло
Плывём по волнам и не видим червей,
Тех, что грызут наше дно
Припев:
А до берега тихо волны несут
Разбитые души живых кораблей
А от берега снова в море идут
Те, кто верил и правду узнать бы хотел
Андрей Кузьменко("Скрябiн"): "ЛЮДИ, ЯК КОРАБЛI",
перевод на русский язык:
Игорь Иванов, 28.05.2009
Комментарий удален модератором
Как раз в декабре 90-го Слава встала в ремонт в Николаеве.
Грабёж начался в под руководством комбрига, флагмеха и командира по крупному - махинации с деньгами выделенными на ремонт.
Мне пришлось обратиться лично к начальнику ВИС ЧФ и техупра. Оба возмутились, нач. техупра приказал без моей личной подписи не принимать к оплате выполненные работы...
За оставшиеся время до увольнения, около года, не подписал ни одной бумаги, и тем не менее всё шло как и шло...
Дмитрию мой привет и уважение.
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=fT1Sa91N75E
Вернее так: вставляется , но в виде мертвых знаков:(
*Замечательная заметка. Кроме того, что написано хорошо, еще и Владик неоном мне мигнул))) Спасибо!