После Сирии — Кавказ
Визит Хиллари Клинтон в южнокавказские государства, состоявшийся на этой неделе, скорее всего связан не только с необходимостью решения каких-то тактических задач, но и с тем, что очень скоро на Кавказ может прийти «большая политика». Запад последовательно пытается нейтрализовать намерение Ирана стать региональной сверхдержавой. И на сегодняшний день исламская республика со всех сторон, кроме кавказского направления, окружена нестабильными или несостоявшимися государствами. А создание контролируемой и удерживаемой в определенных пределах зоны нестабильности является, как известно, действенным методом сдерживания противника в геополитической борьбе.
Критической для Ирана является проблема Сирии. Если правительство Асада сможет выстоять, то оно окажется в жесткой изоляции от внешнего мира, а значит, станет еще более зависимым от Ирана. Как следствие, сфера влияния Тегерана будет простираться от Афганистана на востоке и до Бейрута на западе. Что фундаментальным образом изменит баланс сил на Ближнем Востоке и превратит Иран в доминирующую региональную силу в Персидском заливе.
Подобная перспектива вынуждает западный мир придерживаться жесткой позиции в сирийском кризисе. Сегодня уже можно встретить публикации в западной прессе, в которых прямо говорится о целях Запада в Сирии. Например, в статье от 4 июня в Foreign Policy, озаглавленной «Реальная причина вмешательства в Сирию», прямо говорится о необходимости разорвать связь Ирана со Средиземным морем.
События переместятся на Кавказ, если/когда ситуация вокруг Сирии приобретет требуемый для Запада характер и станет необратимой. Речь идет или о свержении правительства Асада, или об организации затяжной гражданской войны, которая вынудит Иран тратить усилия и ресурсы на поддержание стратегического союзника.
Так как речь идет о геостратегии, то нет необходимости в детальной проработке формирующейся картины, чтобы понять в рамках каких проблем будет происходить эскалация напряженности на Кавказе. Западные политики и эксперты неоднократно подчеркивали, что различают на Кавказе три проблемы, имеющие статус геополитических: 1) энергетические проекты; 2) непризнанный Арцах (Нагорно-Карабахская республика) и признанные со стороны России Абхазия и Южная Осетия; 3) террористическая деятельность исламистских групп на Северном Кавказе.
Реализуемая против Ирана стратегия может быть многоплановой и включать как элементы политического и социально-экономического давления, так и эскалацию военно-политической напряженности — от локальных боевых действий до широкомасштабной региональной войны, разворачивающейся на северных границах Ирана.
В то же время в тактическом плане Запад заинтересован в обеспечении безопасности энергетических и транспортных коммуникаций, проходящих по региону. В частности, перед ним стоит проблема обеспечения своих войск в Афганистане, и он вынужден ориентироваться на кавказский маршрут Северной распределительной сети. Заключенные недавно соглашения с государствами Средней Азии только увеличивают вес и значение кавказского маршрута.
Таким образом, Запад стоит перед необходимостью найти достаточно тонкий баланс между тактическими и стратегическими задачами на кавказском направлении. Тактические цели требуют обеспечения стабильности критически важных коммуникаций, стратегические — регулируемого повышения уровня напряженности на Кавказе.
Решение тактических задач Запад, видимо, намерен решить за счет усиления военного потенциала Азербайджана. В частности, в настоящее время государственный департамент стремится преодолеть сопротивление армянского лобби и приступить к поставкам в Азербайджан систем ПВО «Пэтриот», систем защиты вертолетов, спутникового оборудования и т.д. Целью данных поставок заявляется повышение боевых возможностей Азербайджана по защите объектов энергетической инфраструктуры и границы с Ираном.
Стратегические задачи требуют проведения более тонкой политики и дипломатии, опирающейся на различные методы давления. Здесь пока имеет место «геополитическая рекогносцировка». Так, в направлении арцахской проблемы и армяно-азербайджанских отношений в целом можно говорить о «разведке боем», когда через Азербайджан целенаправленно поднимается температура на линии противостояния. Это дает возможность западным дипломатам, экспертам и СМИ выражать «обеспокоенность ростом напряженности, гибелью солдат и гражданского населения» и пр. Дальнейшая эскалация напряженности сделает неизбежными более жесткие заявления и призывы «международной общественности» к геополитическим акторам вмешаться в региональные процессы. Без сомнения, Запад будет наращивать давление на Армению с целью нейтрализовать ее в качестве военно-политического союзника России или в идеальном случае переориентировать ее на Запад.
В условиях роста напряженности на Кавказе только Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы внести изменения в уже начавшуюся на Кавказе игру. Однако говорить о том, что она окончательно определилась со своей кавказской стратегией, не приходится. Москва пока что оставляет за собой возможность маневра, вплоть до поддержки Запада в геополитической игре.
Комментарии
=
Страшилка для ушибленных совком.
=
Истинные совки (люди) были эксклюзивным порождением совка (системы), и совок (система) на бо́льшую часть состоял из совков (граждан) и ими поддерживался. Сейчас, в XXI веке, совок (система) мертв вместе с СССРом, а совки (люди) остались, ибо, как и другие формы ФГМ в терминальных стадиях, совкизм неизлечим принципиально.
Увы. Ресурсов НАТО - не хватило для наведения порядка в Ираке и Афгане.
"В условиях роста напряженности на Кавказе только Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы внести изменения в уже начавшуюся на Кавказе игру. "
Россия - крупнейший фактор нестабильности, хаоса на Кавказе.
Россия не проводит последовательной политики, но применяет свою значительную (в масштабах Кавказа) силу то для борьбы с сепаратизмом - то для его поддержания.
Комментарий удален модератором
Если Израиль так беспринципен в вопросах продаж, то почему бы не продать оружие Хезболле, они с удовольстием закупят?
Путь к мировому господству на планете скоро станет сплошным минным полем для США.
Едет израильский танк, а из окопа в него из ПТР стреляет араб. Выстрел - мимо, второй - мимо. перестал стрелять. Из башни высовывается Абрам и спрашивает:
- Эй, Мохаммед, ты почему не стреляешь?
- Патроны кончились...
- Ну хочешь, я тебе их продам?
:))))))))))))))))
Те, кто понимают в коммерции, часто ищут сиюминутную выгоду. И потом за нее платят очень дорого.....
Но - воняло. Сильно. Когда НАТО выйдет, будет вонять ещё сильнее. Да и с нефтью... не факт, что проблем не будет.
Смысл?
Провал, ИМХО. Слив.
вертуального злодея "совка" цитировали этот полнейший вздор, подобный, которому нес Троцкий и его единомышленники в первой трети 20 века. Призываю Вас-поменьше словесной трескотни, больше позитива в отношении всего того лучшего, что есть в наших простых людях...
Комментарий удален модератором
*
Американцы самоубийцы, но не дураки так быстро самоубиваться.Да еще на глазах "основного врага":-)(Ромни)
Янки, это ширма которой прикрываются дела совершенно других деятелей, направляющих мыслительными "озарениями" убогих. "Высшие" формы животного с признакми разумности, с одназначной характеристикой, - бездушные звери.
Конкуренция и свобода... не иметь совести.
http://gidepark.ru/community/768/content/1373069#comment_15020818
К чему бы это в стране, которая как и Европа жила в кредит, но при этом имеет госдолга на астрономические суммы?
Направленная политика, отраженная в концепции золотого миллиарда.
У Вас есть другое объянение комплекса (!) взаимодополняющих "случайностей"?
Вам не кажется это по меньшей мере странным? Они дураки? Нет. После падкения Союза, у них съехала крыша. Зарвались. Без объявления банкротства не обойтись... а все в Китае.
Нам вешают на уши лапшу.
Пятьдесят процентов электроэнергии производимой АЭС Соединенных Штатов, производится из материала боеголовок... СССР.
Вот только манипуляторы, это не народ США. И не его правительство, занимающееся лоббированием интересов тех, кто больше заплатит.
Манипулятолры искуссны и... трусливы. Они сидят в тишине, которую тах любят сверхбольшие деньги.
Спасибо США за то, что они смело и последовательно борются с международным терроризмом и попытками распространить атомное оружие!
Обосновать, али признаем лженауками?
Комментарий удален модератором
Подобная перспектива вынуждает западный мир придерживаться жесткой позиции в сирийском кризисе." -
- ха-ха! какое наивное империалистическое прикрывательство собственных экспансионистских намерений попыткой хоть как-то (несчастные обороняющиеся!) сдержать Иран!
*
что касается имперских настроений в Турции - то же самое. Турки прекрасно понимают, что шутки с северным соседом плохи. Можно нарваться (эвентуальная война) и на потерю территорий.
*
впрочем, если путинисты выставят Россию на военное разграбление (в обмен, например, на военную поддержку НАТО путинского режима), Турции (как и венграм, румынам, даже, как выяснилось, болгарам и полякам) может и захочется что-то урвать
*
и всё-таки даже такое (якобы заведомо выгодное) участие в войне против российского народа может в итоге очень большой невыгодой обернуться
*
больше всего опасностей от игры Запада, конечно, для Закавказья. Русские поддержали бы (как и раньше) армян, грузин, азербайджанцев против любого внешнего врага (кем бы он ни оказался - США, Турция или Иран).
*
Плохо, что Закавказье не едино в геополитической игре. Азербайджан и Грузия де-факто готовы сотрудничать, похоже, с ВБП против России
- поддержка Запада на Кавказе - это самоубийство для России
*
Недооценивать исламоцентристской роли Ирана не стоит. Но не стоит и переоценивать. В конце концов, исламская экспансия в самой России (той же Москве и Поволжье) гораздо опаснее игры Ирана в странах, где исламизм давно и беспрерывно развивался (и составляет практически костяк культуры)
*
Оценивая обе угрозы для России (от ВБП во главе с США - во-первых, и от Ирана или ислама - во-вторых), ещё в 2006 г. было чётко сказано - России следует, если потребуется, защищать Иран от ВБП
*
Россия должна защищать исламские страны от агрессии ВБП (Запада), особенно если это сопредельные с Россией страны, а режимы желают сотрудничать, проявляя хотя бы сдержанную лояльность к светскому государству, каковым должна остаться Россия
Ляжем иди наконец встанем!
Запад и не прекращал методичной эскалации напряженности на этой территории. Энергопроводы конечно важны, однако более важны потоки мусульманских беженцев вытесняемые в Россию. Видимо тех что уже есть, им кажется недостаточным для победоносного разжигания гражданской войны уже на нашей территории.
Этот сценарий использован для расчленения Югославии. Теперь они сделают исключение? Уже много столетий, стратегам всех стран претендующих на мировое господство, Россия оказывается как кость в горле.