Провокации в зоне карабахского конфликта планирует Россия, осуществляет Армения - Вафа Гулузаде
"Все последние провокации на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе запланированы Россией и осуществляются Арменией", заявил ИА REGNUM экс-госсоветник президента Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде, комментируя недавние кровопролитные инциденты в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе.
"Россия давно точит зуб на Азербайджан и не может смириться с его развитием. После конкурса "Евровидение" она вообще убедилась, что Азербайджан далеко ушел от своего совкового прошлого и не намерен больше возвращаться туда. А это обстоятельство выводит Россию из себя. Прекрасно понимая, что экономически на Азербайджан надавить невозможно, она начинает руками армян устраивать здесь провокации", - сказал он.
"Кроме того, Россия встревожена и активизацией США на Южном Кавказе. Здесь между США и Россией прямая конфронтация. Появление госсекретаря США Хиллари Клинтон в регионе, давление Запада на союзников Москвы Башара Асада и Иран, снижение цен на нефть - все это заставляет Россию, которая вынашивает планы по нанесению удара по американским интересам в регионе, нервничать", - считает Вафа Гулузаде. Он также отметил, что никаких подвижек в карабахском урегулировании не будет, пока Ереван находится под контролем Москвы.
"Я неоднократно говорил западным дипломатам в приватных беседах, что Армения ничего не решает, если вы действительно хотите решить карабахский конфликт, то говорите с Москвой. Поэтому я считаю, что и предстоящая в Париже встреча глав МИД Азербайджана и Армении обречена на провал" - прогнозирует азербайджанский эксперт.
"Руководители Армении опираются на присущую только им, весьма странную логику", - считает в свою очередь заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. "Они считают себя умнее всех и, воображая себя якобы дальновидными политиками, строят различного рода так называемые политические комбинации, используя дешевые трюки и приемы, дабы повлиять на международное мнение", - отметил Мамедов. По его мнению, как и во время прошлого визита госсекретаря США Хиллари Клинтон, руководство Армении и в этот раз предприняло диверсионные шаги на линии соприкосновения войск. "На фоне диверсий, пользуясь возможностями своего лобби на Западе, армяне пытаются сформировать отрицательное мнение об Азербайджане среди мирового сообщества. То есть, этими провокационными действиями Армения хочет создать на международной арене впечатление, что она якобы за мир, а Азербайджан против него", - отметил он.
Второй же причиной этих провокаций, по словам Мамедова, является факт попыток оказания давления на позицию США перед визитом госсекретаря Хиллари Клинтон в регион. "Но руководство Армении не понимает, что сколько бы оно ни строило эти хитросплетения, весь мир, в том числе и США, прекрасно понимает суть этого конфликта. Может, армянское руководство тешит себя подобными провокационными действиями, однако эти стремления останутся безуспешными", - отметил он.
"Мы не раз говорили, что наши ожидания справедливой позиции Запада относительно решения этого конфликта до сих пор не удовлетворены. Международное сообщество, к сожалению, не демонстрирует четкой, справедливой позиции по этому вопросу. Но Запад должен понять, что такая позиция ошибочна и статус-кво не может продолжаться вечно. Придет время, когда они это осознают. Еще раз с сожалением приходится констатировать, что подобное безразличие является серьезной проблемой в современных международных отношениях", - отметил он.
Как всегда азербайджанские политиканы в одной кухне не могут совместно вариться. Они, как бы изолированы друг от друга, каждый себе обособленный, не видящий и не читающий материалы других коллег. А что в результате, а вот что:
Изложенный даже в одном источнике материал вызывает противоречие Мамедова. Как известно статус-кво, сложившийся в регионе, по Мамедову не устраивает Азербайджану, но устраивает Армении. И зачем было Армении организовать диверсионные вылазки и устраивать побоище на границе с Азербайджаном, если статус-кво ей достаточно? Мамедову, а следовательно Азербайджану, не только не утраивает такой статус-кво, но и такая позиция не может продолжаться вечно.
А как приостановить действия статус-кво – устраивать мелкие пакости в виде диверсионных действий головорезов, подготовленных в Турции и Израиля, переложить вину возникновения диверсионных вылазок на Армению, подготовить мнение мировой общественности о ложных «агрессивных» устремлениях Армении, прикидываться перед Западом овечкой и начинать полномасштабную войну. Азербайджан не только ведет информационную подготовку к воне, но и ведет подготовку к ней конкретно. Не Армения закупает многомиллиардные вооружения, не Армении нужна война, находясь в тюркской блокаде, а Баку хочет показать, что он за нефтедоллары может вершить судьбу людей. Армения стремится к мирному сосуществованию со всеми соседями, она не направляет своих солдат в Израиль и Турцию для подготовки диверсантов, она не находится в состоянии войны с Азербайджаном. Это Нагорный Карабах ведет освободительную войну с Азербайджаном.
Госчиновник от Азербайджанского агитпрома, Мамедов рассуждает поверхностно, и без учета причинно-следственных связей. Вот, что он пишет … «весь мир, в том числе и США, прекрасно понимает суть этого конфликта». Интересно знать, совпадают ли мнения Мамедова и руководства США по сути конфликта? И если нет, то каково мнение у Мамедова? Я хотели бы напомнить Мамедову и ими подобных, что у мировой общественности, в том числе США, мнение по сути данного конфликта сложилось еще при авторитарном режиме Сталина, который самочинно свершал судьбы народов одним прочерком карандаша на карте регионов.
По своему уровню рассуждения и глубине анализов от Мамедова не далеко ушел и «советник» Вафа Гулузаде. Этот серый кардинал, слишком мелко рассуждая, определяет мысли Москвы своим умом и своими словами. Наверно ему должно быть известно, что в России, такие мероприятия, как конкурса "Евровидение", ежегодно готовиться, проводится и предстоит проводить. Если для вас это крупномасштабное мероприятие, для России обычное явление. Это Баку должен слишком стараться, чтобы страны Евровидения познали, никому, неизвестную страну, Азербайджан. А Россия со своей историей не собирается удивлять народы Европы. Для Москвы, проведение конкурса "Евровидение" в постсоветском пространстве, наоборот является гордостью, что он проходит в стране, куда не малых усилий, сил и средств вложена Россией для возникновения, становления и развития этой нации, нации Азербайджанец.
Наверно Вафа Гулузаде думал, что Россия будет советоваться с ним по перспективам Южного Кавказа, спросить его мнения. Много вы товарищ «политик» на себя берете. У Москвы хватит ума, сил и средств, чтобы решать проблемы Южного Кавказа без вашего умозаключения. А если, при решении этой проблемы, затрагиваются мировая политика, то Россия может решить и совместно с США. Не надо выдвигать Азербайджан выше мировых держав, свершающих судьбу мира в целом.
А что касается совкового прошлого Азербайджана, следует отметить, что он еще глубже всосался в него, создавая региональную нищету и безработицу, отправляя миллионы безработных на рынки России.
Азербайджанский народ должен быть благодарен русскому народу и в вечных (бессрочных и безразмерных) долгах перед Россией за ее роль в непосредственном создании этой нации, развитие страны, литературы, языка (создание алфавита), науку и технику, сельского хозяйства и промышленности, медицины и подготовка кадров, повышения культуры и социального уровня населения. Наверно эти друзья в лице Мамедова и Вафа Гулузаде также, как и многие азербайджанцы, получили в Москве и других городах России свои знания, заканчивая ВУЗы России. И не секрет, что и сейчас азербайджанцы продолжают учиться в ВУЗах России.
Имитировать бурное развитие страны, повышением социального уровня и демократии в стране, строительством небоскребов в центре Баку на место силой снесенных жилищ своих граждан, тоже надо уметь, т.к. скрывается при этом коррупция и ограбление своего народа тремя семьями. Некоторым политикам и деятелям от политики следовало бы отъехать на несколько километров от Баку, чтобы убедится в нищете собственного народа. Богатство и нефтедоллары должны приносить народу Азербайджана счастье и благополучие, а не умножать доходы семей Пашаевых, Алиевых и Гейдаровых, защищающих интересов прикаспийских турок, и игнорирующих интересов таких коренных народов, как лезгины, аварцы, таты, удины, талыши, лаки, даргинцы, айрумы.
Комментарии
все действительно понятно для тех кто хоть как-то в этой теме разбирается.
после поражения войны за Карабах в котором коренное армянское население при помощи Армении отразило агрессию Азербайджана и хоть осталось де юре не признанным государством де-факто стало таковым. Армяне почти добились главного- фактически перестали подчинятся Баку. пусть это не все чего хотелось(часть Карабаха оккупировано и республика не признана нет устойчивого мира) все же главного добились и по-большому счету статус-кво устраивает армян. ОН не устраивает Аз-ан. и об этом он кричит все громче и чаще на всех площадках. Еще громче и чаще на всех уровнях Аз-ан угрожает скорой войной и уничтожением армянских государств.
самая высокие в мире темпы гонки вооружений... у Аз-на в геометрической прогрессии нарастает расходы на милитаризацию. население Аз-на примерно в 3 раза больше населения Армении.
в таких условиях не вызывает сомнения кто устраивает провокации и зачем.
При желании проверить мои утверждения достаточно проверить первые попавшиеся и более тщательно искомые мнения НЕЙТРАЛЬНЫХ экспертов.
убито 4 армянских солдат.
6 ранено.
азербайджанцев официально 10 на самом деле 20-25.
ранено намного больше.
в ночь на четвертое диверсанты напали на Армению. были отброшены.
были еще две крупные попытки. также.
в ответ армянская разведгруппа в Карабахе прошла линию фронта и сняв караульного вошла на территорию аз воен укрепл-я и забросала гранатами казарму. 8 аз-цев убито остальные раненные. это вызвало панику у аз-цев и 7-8 июня они в своих сми сообщали о том что армяне в направлении физули перешли в наступление. даже с помощью вертолетов...
потом сами же опровергли.. правда наличие убитых не опровергали...
армяне всегда обещают карательные акции возмездия за диверсии и потери от аз-ских снайперов.
в этот раз счет пошел на 4-5 за 1.
но Аз-ские власти это не страшит. им плевать на своих солдат. пусть мрут, лишь бы одурманенные дезой азагитпропа писались от радости от того что убиты армянские солдаты... свои потери они не считают...
"Нет , сынок , маршалом ты не будешь, потому что у маршала есть свой сын."