Что сделало Сталина Сталиным - его характер или эпоха?
На модерации
Отложенный
Как малозаметный, скромный Джугашвили стал одним из главных «тиранов истории» Сталиным, в студии радио и телевидения «Комсомольская правда» размышляют историки Борис Соколов и Андрей Фурсов.
Корр.: - Иосиф Сталин - фигура исполинская, которую, конечно, честнее разглядывать с расстояния столетий. А сейчас о нем столько спорят: кто-то считает, что он спас страну, а кто-то, наоборот, что угробил.
Соколов: - Я думаю, что обе точки зрения правильные. И это отнюдь не шизофрения. Сталин, с одной стороны, несомненный преступник, убийца. С другой стороны, победитель в величайшей войне, человек, который покорил почти полмира, сделал страну великой. Тут вопрос - как ты смотришь на историю страны. С точки зрения имперского величия или просто как человек.
ОТ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ К КРАСНОЙ ИМПЕРИИ
Корр.: - Но с точки зрения обычного человека Сталин разве выглядит как-то иначе?
Соколов: - Простым людям Сталин не дал ничего. Он их сгубил так много, как ни один властитель России до него. Кстати, отсталость страны вопреки всеобщему убеждению Сталин так и не преодолел. Сталин просто мобилизовал усилия страны в невиданном ранее объеме. Даже царское правительство никогда не концентрировало так свои усилия по строительству империи. И Сталин за счет этой предельной мобилизации выиграл. Но спас ли он страну? Обеспечил ли он ее развитие? Нет. Через каких-нибудь 40 лет после его смерти СССР уже не было. Можно говорить, что виноваты преемники, можно говорить, что виноват он сам. И то и другое опять-таки будет правильным.
Корр.: - Как Сталин стал генсеком?
Соколов: - Сталин попал на этот пост случайно. Преемником Ленина был Яков Михайлович Свердлов. Он фактически занимал должность генсека и играл ту роль, которая в дальнейшем перешла к Сталину. И не умри Свердлов в марте 1919 года от испанки, Сталина, скорее всего, году в 38-м или 36-м обязательно бы расстреляли как одного из деятелей шайки Рыкова, Бухарина и прочих.
Фурсов: - Потребность в главном оргработнике партии в 1922 году была очень острой. Однако великие члены Политбюро должность секретаря партии, пусть и генерального, считали недостойной. Они - интеллектуалы, стратеги мировой революции, творцы Истории. А тут рутинная партийная работа на уровне одной отдельно взятой страны. Почти оскорбление. Решили подобрать посредственного человека, не хватающего звезд с неба. Но умеющего вкалывать - рабочую лошадку! Члены Политбюро за исключением Ленина, по сути, были барами. Выдвинули Сталина, бравшегося за любую поручаемую ему работу. Одобряя назначение, Ленин, посмеиваясь, заметил, что этот повар будет готовить острую пищу. Ох, как же прав был Ильич! Он только не догадывался, что этой острой пищей в 1930-е годы Коба вдосталь накормит всю ленинскую гвардию, которая в виде должности генсека сама вложила ему в руки смертоносное оргоружие.
Не прошло и полугода, как Сталин контролировал немалый по численности и мощный по возможностям партаппарат. Аппаратчики же поняли, что их назначение и продвижение по службе зависит от генсека. А Ленин через полгода вдруг осознал, что многие его указания не выполняются, распоряжения теряются в бюрократических лабиринтах. Он столкнулся со стеной из теста. Ильич не понял, что время партии профессиональных революционеров прошло. Наступает эпоха властной машины, ядро которой строится по типу духовно-военного ордена. Не поняли и коллеги Ленина, полагавшие, что назначением Сталина на пост генсека они выводят его из политической сферы. Они и подумать не могли, что в советской системе Политике нет места. Место есть Власти! И Сталин был адекватен новой эпохе.
Прежде всего он поломал курс ленинской гвардии и Троцкого на мировую революцию. И взял курс на построение социализма в одной отдельно взятой стране. Создание красной квазиимперии.
ТЕРРОР - ОРУЖИЕ БОЛЬШЕВИКОВ
Корр.: - А без репрессий никак нельзя было обойтись?
Соколов: - Нельзя. Вместо Сталина пришел бы другой диктатор. И было бы то же самое - коллективизация, террор... Впрочем, Троцкий, наверное, мог быть помягче. Приди он к власти, возможно, размах репрессий был бы не такой. По крайней мере он не стал бы убивать товарищей по партии. А вот насчет коллективизации трудно сказать. Когда Сталин ее проводил, Троцкий осуждал его за разрушительный характер. Хотя как бы он сам с коллективизацией выкрутился, большой вопрос. Впрочем, шансов прийти к власти у него не было. Разве что с помощью военного переворота. Все-таки до середины 20-х годов Троцкий контролировал военное ведомство. Николай Муралов, глава Московского военного округа, еще в 1923 году предлагал расстрелять Зиновьева, Каменева и Сталина и взять власть. Троцкий эту идею отверг просто потому, что действительно мечтал о мировой революции. Соверши он переворот, чем бы тогда отличался от какого-нибудь латиноамериканского каудильо? Ровно ничем.
Корр.: - То есть истребление некоторой части собственного народа - это тоже метод...
Соколов: - С точки зрения большевиков - да. Их власть могла держаться только на запугивании народа. Им нужны были репрессии. В 30-е годы Сталин готовился к войне. Точно так же к ней бы готовился и любой другой вождь, который был бы вместо него. Для этого надо было сделать так, чтобы свое правительство население боялось больше, чем какого-нибудь Гитлера или японцев. Поэтому зачистили поле от всех потенциальных врагов, а заодно и напугали все остальное население, чтобы оно безоговорочно шло в бой, не думая, что будет…
Корр.: - Может, поэтому и выиграли войну?
Соколов: - Потому что буквально заваливали немцев трупами. Практически воевали передовая европейская держава по уровню технического развития промышленности, вооруженных сил и азиатская деспотия, которая уже с середины XIX века очень сильно отставала от развития Европы. Побеждать Сталин мог только большой кровью. Так он и побеждал. Это был приговор стране - он был вынесен, когда в 1917 году большевики взяли власть.
Фурсов: - Не соглашусь. Не было десятков миллионов жертв, о которых написано в полуфантастическом романе «Архипелаг ГУЛАГ». Историки - российские, американские и другие - дают цифру чуть больше 4 миллионов. Причем с 1922 по 1953 годы. Реально Сталин взял власть в 1929-м, что и эту цифру уменьшает. Да, каждая человеческая жизнь ценна, но история - это массовый процесс. И уж если нам навязывают сравнение сталинского режима с другими, то «наперсточников» надо хватать за руку. Во-вторых, сводить всю сложность социальной истории СССР 1930-х годов к так называемым «сталинским репрессиям» - очень поверхностно. 1930-е - продолжение гражданской войны в «холодной форме».
Главными организаторами массовых репрессий были «региональные бароны».
Корр.: - Первые коммунистические секретари республик, областей?
Фурсов: - Да, стахановцы террора. Ударники среди них - Хрущев и Эйхе. «Репрессиями снизу» они стремились решить свои проблемы. «Репрессии сверху» Сталина были главным образом ответом.
Страна переживала сложный этап своего развития. Русская революция прошла две стадии. Интернационал-социалистическую, с 1917 по 1927 год. И национал-большевистскую, с 1927 по 1939 год, которая началась с коллективизации. С 1929 года началось изменение положения России в международном разделении труда. Логика развития больших систем такова, что их очень трудно столкнуть с вектора развития. И когда в 1923 году очередная попытка мировой революции через революцию в Германии провалилась, стало ясно: либо большевики заканчивают эти авантюры, либо нужно от власти уходить. Естественно, огромная масса большевистского партаппарата поддержала человека, который выступал за строительство социализма в одной стране, за квазиимперский проект. С точки зрения левых глобалистов это было предательство идеи мировой революции. С точки зрения национальных интересов это был абсолютно закономерный и логический шаг. И Сталин стал орудием этого процесса.
Соколов: - Я бы хотел пополемизировать. Насчет места в разделении труда. Простите, а что, в 1929 году Россия вдруг стала экспортировать продукцию машиностроения или технологии? Никак в 1929 году ее место не изменилось. Как была она аграрным придатком, так и оставалась. Другое дело, что после 1929-го она вообще прекратила в значительной мере торговлю с Западом, продавая ровно столько, сколько требовалось, чтобы закупить какое-то промышленное оборудование. И с этой точки зрения и после войны Россия оставалась сырьевым придатком. Она если что-то экспортировала, то только в соцстраны.
ЗАЩИТА ВОЖДЯ
Корр.: - По данным социологов, за последние четыре года вдвое выросло количество россиян, считающих, что Сталин сделал больше хорошего, чем плохого. Это вас не пугает?
Соколов: - Это логическое следствие. Просто когда мы вспоминаем Великую Отечественную войну как величайший подвиг, жертвы в ней стараемся преуменьшить.
Корр.: - Но людям свойственно забывать плохое.
Соколов: - Да, они хотят забыть. Любят величие, имперский блеск, сталинский мундир с орденами... Вот Сталин появился и на обложке школьных тетрадей, где, правда, сказано, что он миллионы человек погубил. Потому что Вторую мировую войну он творил вместе с Гитлером. Не знал просто, сколько людей погибнет. Но его это по большому счету не так волновало.
История Сталина, Великой Отечественной войны излагается в обычном сталинском духе. История всех сталинских аннексий, завоеваний тоже идет вполне в советском духе. Мы никого не завоевывали, все добровольно к нам присоединялись.
Фурсов: - Речь идет не о защите Сталина - он в ней не нуждается. У Истории есть что предъявить Сталину в порядке обвинения. Но не надо забывать, в какую эпоху он жил. Наши десталинизаторы тычут в лицо цифрами - 7 - 8 миллионов умерших во время голода, который в значительной степени связан с коллективизацией. Но вот недавно в США рассекретили документы, согласно которым во время депрессии 1929 - 1933 гг. в США умерли от голода 5 млн. человек. В ту же самую пору! В сытых, богатых США, а не в истерзанной мировой и Гражданской войнами России.
НЕ ДАТЬ РОССИЮ СМЯТЬ!
Корр.: - Как вы относитесь к распространенной фразе: «Сталина нам сейчас не хватает»?
Фурсов: - Исторической России нужен сегодня не «новый Сталин», а лидер, адекватный своему времени и чуть-чуть опережающий его, как это делал генсек в 1920 - 1930-е годы. Способный, как и он, задавить коррупцию, обуздать коррумпированное «боярство». Предложить народу новые смыслы и новую цель, реализовать неоиндустриальный проект и вытащить страну из сырьевой ловушки, превратить в импероподобное образование евразийского масштаба. Вернуть историческую Россию, создав вокруг нее «пояс безопасности», заложить фундамент для рывка в будущее и обеспечить военный щит на всю вторую половину XXI в. Как все тот же Сталин в 1940-е для СССР второй половины ХХ в.
При этом новый лидер должен постараться избежать тех ошибок, которые (и немало!) сделал Сталин при всем его стратегическом даре. Все это становится императивом, если учесть «арабскую весну», которая англо-американским кулаком стучится в двери Сирии и Ирана. И, как говорил Сталин в начале 1930-х, если за 10 лет мы не пробежим тот путь, который другие страны прошли за сотню лет, нас сомнут. Главная задача реального лидера реальной России - не позволить нас смять.
Соколов: - В послевоенной Германии даже в благополучные 60 - 70-е годы наверняка можно услышать фразу, что нам Гитлера не хватает: дороги были хорошие, а безработицы не было. Всегда есть определенная группа людей (процентов десять), которая мечтает о твердой руке, о диктаторе.
Корр.: - Это шанс вернуться обратно к Сталину версии 2.0?
Соколов: - Сталинский режим в чистом виде у нас, я думаю, не установится никогда. Да и в мире его уже нет. Даже северокорейский и кубинский режимы и то трансформируются сейчас. Да и у нас режим не сталинский. Нет той степени контроля над обществом, который был при Сталине, существует оппозиция.
Фурсов: - Сталинизм как диктатура наемных работников доиндустриального и раннеиндустриального типа изжил себя уже во второй половине 1940-х годов. Для развитого промышленного общества он не годился. Сталин это прекрасно понимал и пытался решить проблему, прежде всего ограничив всевластие партаппарата и разрубив его связи с хозяйственными органами путем перемещения реальной власти в Совет министров. Партаппарат должен был заниматься кадрами и идеологией. Сталин не успел. Как не успел создать мировой рынок, альтернативный капиталистическому, чтобы подорвать позиции доллара. Не успел - слишком многие в стране и за рубежом были заинтересованы в его смерти.
ЛИЧНЫЕ ДЕЛА
Борис Соколов, историк, критик, литературовед, доктор филологических наук, член Русского ПЕН-центра. Автор 60 книг по отечественной истории и филологии, в том числе биографий Тухачевского, Жукова, Крупской, Берия, Сталина, Гитлера, Гиммлера.
Андрей Фурсов, директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия), член Союза писателей России. Читает лекции в университетах Венгрии, Германии, Индии, Канады, США.
Комментарии
Вот оно !
Приди другой - была бы коллективизация ! Уничтожение церквей ! Уничтожение народа !
Неужели вас не тошнит от написанного вами ?
Это мог сделать только мразь по кличке сТалин !
При этом новый лидер должен постараться избежать тех ошибок, которые (и немало!) сделал Сталин при всем его стратегическом даре. Все это становится императивом, если учесть «арабскую весну», которая англо-американским кулаком стучится в двери Сирии и Ирана. И, как говорил Сталин в начале 1930-х, если за 10 лет мы не пробежим тот путь, который другие страны прошли за сотню лет, нас сомнут. Главная задача реального лидера реальной России - не позволить нас смять." - вот верный вывод и пожелание стране.
вать не надо.Католическая говорит обратное,что человек приходит злым и,чтобы стать циви
лизованным он должен пройти систему наказаний.Джугашвили закончил православную цер
ковноприходскую школу.По Макиавелли(настольной книге Сталина) государь должен устра
нить или избавиться от не согласного с ним протестного лектората,что и было сделано.
Католическая модель воспитания + восточнодеспотическое зверство породили концентра
ционные лагеря под названием ГУЛАГ.Его задачей было прогнать население через воспи
тательную модель,и получить монолитное государство.Кто не прошол ГУЛАГа тот был
дисциплинирован тем,что он видел.Кстати,в 91 году, когда Ельцин пришол к власти,такая
тишина была в эфире,все ждали репресий,что поедут крытые грузовики с надписями "мя
со",но этого не случилось,нельзя было Ельцину брать дубину в руки,не дали бы кредита.
2. При Сталине СССР победил в величайшей из войн. (Сейчас Россию можно завоевать без особого труда. Никто этого не делает по весьма простой причине – незачем тратить силы, когда она сама скоро сдохнет…)
3. При Сталине – в разрушенной войной стране - были созданы и собственная ядерная бомба, и ядерная промышленность вообще.
4. Советский Союз был как кость в горле у всего западного (в широком смысле слова) мира. Но ВЕСЬ ЭТОТ МИР АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ МОГ СДЕЛАТЬ С НИМ, когда у руля стоял Сталин.
5. Инерция, заданная СТАЛИНЫМ, позволила создать и лучшую в мире космическую индустрию.
К своему поражению.
Увеличила свое техническое превосходство.
Над своими противниками.
Существовавшее в начале войны.
*
Ее специалисты под управлением.
Нациста фон Брауна.
Доставили человека на Луну.
*
Давайте оправдаем их зверства.
Их техническими достижениями.
Тех кого Вы назвали.
Но и тех которые их избирают.
Увы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но когда человек оказывается на самом пике - под тобой огромная страна. зависящая от твоей власти, над тобой лишь небеса, - в нем что-то ломается.
Иногда в лучшую сторону, иногда - в худшую...
Режим был тоталитарным.
Спасибо, просветили...
От авторитарного режима.
*
И по этому судить о лидере этого режима.
*
При тоталитарном режиме идеология главенствует.
Над лидером.
*
При авторитарном режиме лидер главенствует.
Над идеологией.
Мое мнение противоположное. Сталин использовал коммунистов и соответственно идеологию как ширму, марионеток.
Он был маниакальным авторитарным державником.
Хотя... державник - тоже понятие идеологическое.
Наверное, нет авторитарности без идеологии.
Как-то так...
Имхо...
Защищает идеология которой он подчинен.
*
Борющиеся с ним.
Фактически борются с идеологией.
*
Тоталитарный лидер защищает идеологию.
Идеология защищает тоталитарного лидера.
*
*
При авторитарном режиме.
Идеология подчинена .
Авторитарному лидеру.
*
Поэтому не может служить как аргумент.
В борьбе с политическими противниками.
*
Как внутри партии. Так и вне ее.
Получается, что при тоталитарных режимах плебсу все же жить легче, чем при авторитаризме.
Надо только соблюдать правила игры
Это ярчайшие примеры.
Тоталитарных лидеров.
Они не придуривались.
Они верили.
В этой вере и была их сила.
Комментарий удален модератором
он отказался,где ж его дальновидность,прозорливость.А сегодня мы кричим,что доллор это
фуфло,а если бы Сталин всупил в МВФ,в момент его создания,может и рубль был бы миро
вой валютой. А?