Все на митинг!
На модерации
Отложенный
Итак, закон о внесении изменений в законодательство о митингах и в административный кодекс, опубликован и вступил в силу. Он датирован 08.06.2012, имеет номер 65-ФЗ.
Не вдаваясь в специальные подробности того, что каждый человек может самостоятельно прочитать в «Российской газете» за девятое июня, обратил бы внимание на следующие интересные вещи.
Во-первых, срок давности привлечения к ответственности за соответствующие административные правонарушения установлен большой. Один год, а не два (или три, в случае рассмотрения дела судьей) месяца, как было раньше в отношении подобных проступков.
Во-вторых, человек, которого привлекли за воспрепятствование организации или проведению публичного мероприятия, либо участию в них, а равно – за принуждение к участию в них, за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов, за мелкое хулиганство, за нарушения порядка организации и проведения публичного мероприятия, а также – за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской (а также похожей на нее «до степени смешения») атрибутики или символики, организатором публичного мероприятия быть не может.
Что касается взрослых уже людей, что, учась ещё в школе, заигрались в «фашистов», то с ними – всё понятно. Ну а нашим записным демократам, очевидно, придётся привлекать к совершению соответствующих организаторских действий – новых, не запятнанных ещё близким общением с властью людей.
В-третьих, административный кодекс обогатился новым административным наказанием. Теперь там имеются обязательные работы. Ими надо будет заниматься в свободное от основной работы (учёбы) время, принуждать к таковым будут всё те же многострадальные судебные приставы-исполнители. Установлено это за подробнейшим образом, аж в семи пунктах, расписанные в ст. 20.2 Кодекса нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, а также, прошу обратить внимание, – за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, которое не является публичным мероприятием, ст. 20.3. Максимальный срок этих самых работ – аж двести часов.
Правда, есть время подготовиться. Обязательные работы будут применяться только с первого января будущего года.
Не могу не процитировать очень интересную норму права, что была введена рассматриваемым Законом. «Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, определяется законом субъекта Российской Федерации. Указанное минимальное расстояние не может быть более пятидесяти метров. Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием».
То есть, «законодатель» стал очень пунктуальным в определении того, что именно он требует от граждан. А нам предстоят веселые публичные наблюдения того, как сотрудники полиции будут носиться с рулеткой вокруг одинокого пикетчика и требовать от него отодвинуться в сторону на законное расстояние от соседнего пикетчика.
Ну и последнее.
Если раньше было достаточно «уведомить» власть о проведении публичного мероприятия, то теперь надо – «согласовать». Кроме того, проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
Конечно же, наши отечественные Гайд-парки организовывать придется. И относительно места расположения таковых будут еще споры, если вменяемые собеседники у нас найдутся. Но на что хотелось бы обратить особое внимание.
Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Но – орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в тех случаях, когда уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается. И – всё.
Интересная проблема – это необходимость «правоприменительного» отделения массового одновременного пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка, от вполне легального собрания, которое было сорвано пришедшими на него провокаторами.
Этот вопрос должна будет разрешить практика применения соответствующих норм права. Не исключено, что в Закон придётся вносить изменения.
Ну а что касается высоких штрафов за соответствующие административные правонарушения, то этот вопрос, по моему мнению, даже и не заслуживает слишком уж большого внимания. Не хочешь платить штраф – не нарушай закон. Если тебя незаконно привлекли – обжалуй в судебном порядке. Конечно, это сложно, но деваться некуда, такова уж наша жизнь. Ну а если по непониманию хороший человек что-то там нарушил – никто не запрещает людям сброситься и помочь страдальцу материально.
Так что, еще неизвестно, кто в итоге выиграл.
Комментарии