К ВОПРОСУ О ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ

На модерации Отложенный

Сегодня в стане оппозиции везде идет большая дискуссия о текущем моменте, что делать завтра, но что надо делать на перспективу 1-5 лет очень мало предложений и они очень противоречивы. Но с другой стороны это самый важный вопрос для всех, кто хочет поменять жизнь в нашей стране. На мой взгляд сегодня существует три тренда, нет четыре тренда (о последнем отдельно):

Первый, назовем его партийное направление (П): Надо создавать новую партию или партии собирать под их знаменами людей и добиваться перемен. Долгая, но предсказуемая дорога к достижению цели. Насколько я читал этого направления придерживаются Рыжков.

Второй, назовем его сетевое направление (С): Партий создавать не надо, необходимо создавать сетевое сообщество, которое самоорганизуется и будет выступать, как сила и организация на всех региональных и федеральных выборах. Из лидеров я никого не могу причислить к этому направлению, но в сети такие предложения уже появились.

Третий, назовем его направление действия (Д): Концентрируемся на текущем моменте, разрабатываем тактические действия – марши, демонстрации, митинги, посиделки, и последовательно вырабатываем дальнейшие действия на будущее. Я так понял, что Навальный и Удальцов придерживаются этого направления.

Четвертый увидел буквально в последний момент анализируя информацию с Интернета. Движение «Солидарность». Не партия, не сетевое сообщество, не направление действия (хотя три члена этого движения активные участники всех оппозиционных акций: Немцов, Каспаров, Яшин), но пишут, что надо объединить всех на основе демократии, назовем его, мы хотим быть главными (Г) (у меня просто на большее фантазии не хватило).

Какие реальные перспективы каждого направления.

Направление П: Перспективы 0. Ни вчера, ни сегодня , ни завтра ни одна партия не смогла собрать достаточно сторонников, чтобы что-то изменить в этой стране. Яркий пример «Яблоко» существует уже 20 лет и все 20 лет больше 5% никогда нигде не набирало. Хотя все это время пропагандировали достаточно демократические и разумные направления развития страны. Все новые тренды это «либералы», а либералы в России пока еще долго не будут популярны, а нам надо менять состояние в стране сейчас. Путь тупиковый. Сегодня невозможно предложить партию за которой пойдут миллионы граждан России ради перемен. Даже, если какая-то появится, ее дискредитируют задолго до выборов в ближайший поселок. Зарегистрировал свою Республиканскую партию Рыжков. Я не увидел оваций в блогосфере. Что вот теперь мы резко пойдем вперед. Просто была констатация факта, да молодец зарегистрировал. И чего мы с таким задором сможем сломать существующую систему, никогда. Добавил силы в это движение ПАРНАС, появилась информация, что РПР и ПАРНАС объединяются. Опять вопрос а сколько народа пойдут за этим блоком, ну 10%, но этого по моему совсем мало, чтобы что-то изменить.

Направление С: Перспективы туманные. События последних месяцев показали, что сетевое сообщество очень быстро организуется в интернете. Мы можем очень быстро собраться на любое мероприятие и поддерживать очень высокую организацию этого мероприятия. Вещь очень хорошая и позитивная, но для завоевания масс (а нам надо иметь на своей стороне миллионы сторонников на выборах) не совсем подходящая. Я думаю направление С очень хорошая система для краткосрочного и текущего планирования оппозиционных мероприятий, но для организации системных изменений в стране это не подходит.

Направление Д: Вообще должно служить для достижения стратегических целей борьбы за что-то. Отдельно оно не имеет никакого смысла. А это что-то пока никто для нас не обозначил. Поэтому можно сделать вывод, что вся протестная борьба сегодня ведется ради очень ограниченного временного отрезка.

Направление Г: Как оказывается направление не новое возникло в 2008 году для обьединения всех демократических сил в России. Цитирую с сайта «Солидарности»:

Объединенное российское демократическое движение «Солидарность» создано в конце 2008 года как коалиция российских демократических сил, оппозиционная действующей в России авторитарной власти.

«Солидарность» поставило перед собой задачу объединить разрозненные группы российских демократов, сформулировать внятную альтернативу развития России и сменить установившийся в стране политический режим.

Платформа как раз под сегодняшний день, у них за 3 года уже должно быть все готово, так нет.

Если с декабря 2008 года это сообщество никак не смогло консолидировать вокруг себя, хоть какое то количество демократических сил это направление бесперспективно абсолютно точно.

Другое доказательство бесперспективности данного сообщества служит узнаваемость и позиционирование участников данной организации. Самый главный в этой организации Денис Белунов, я только на сайте узнал, о его существовании. Это их типа «лидер», а Каспаров, Яшин, Немцов члены этой организации. Только на этом сайте я узнал, что все они члены одной организации, хотя их послушать, никто из них, ни словом ни обмолвился, что Немцов и Каспаров из одного движения или Яшин и Каспаров из одного движения, Яшин и Немцов из одной организации. И все они знают, что надо делать и у них есть программа.

Дааа, критики полно, а делать то что?

Я думаю, что все направления правильные и все полезны, кроме последнего типа Г. Но они должны работать в комплексе и дополнять друг, друга.

Первая основная задача – максимально объединить все, кто хочет перемен в нашей стране. Это может сделать только направление С, при максимально гибких условиях. Надо создать сетевое сообщество с несколькими понятными и ясными целями вокруг, которого объединить всех кто хочет реальных демократических перемен в нашей стране.

Это можно сделать на основе ролевой игры. Создать в сети модель будущего нашей страны на основе горизонтальных связей. На любое предложение в сети сегодня от ее участников идет ответ, а где ваша программа, а где ваша дорожная карта. Когда мы увидим все это, тогда и будем обсуждать. Вот эту проблему и должно решить направление С. Надо собирать неравнодушных и неглупых людей со своими мыслями, не идеями, а мыслями. Можно группироваться по направлениям, создавать теневое правительство, выбирать в сети лидеров организации, лидеров региональных организаций, теневых министров. Все на основе их предложений и активной позиции. В рамках этого развития родятся программы по всем необходимым направлениям: бюджет, региональная политика, недра, образование, медицина, промышленная и банковская политика и т.д. Люди в фокус группах будут обсуждать и принимать документы по всем этим направлениям и выбирать наиболее компетентных представителей, как теневых министров. Все поколения участвующие сегодня в протестной борьбе могут быть задействованы с лучших сторон. Младшее поколение: как коммуникаторы, создатели сайтов, генераторы новых идей, драйверы всех этих процессов. Среднее поколение: как аналитики, разработчики программ. Старшее поколение: как эксперты и оценщики идей на жизнь. Это я схематично описываю участие всех, но все могут дать полезное в этот коллективный разум.

В результате должна быть достигнута цель:

Создание многочисленного сетевого сообщества, с выбранными в сети управляющими органами, с региональными организациями, с программой действия по всем направлениям, с теневым правительством. Если вся эта деятельность будет развиваться параллельно то хороших результатов можно достичь в достаточно короткое время. А время для всех самое главное мы, как минимум к выборам в Думу должны быть во все оружии.

Направление П: Для участия во всех муниципальных, региональных, федеральных выборах необходима зарегистрированная партия, которая обладает идейными, организационными и денежными ресурсами. Когда сетевая организация будет уже сформирована, необходимо на ее основе зарегистрировать партию. И она будет работать на партийном поле.

Направление Д: Должно обеспечивать тактические цели сетевой организации.

Я думаю, что если мы сможем реализовать данный сценарий в ближайшие годы, то несмотря на все реакционные действия Власти мы сможем противопоставить ей серьезную альтернативу и достичь существенных успехов в изменении нашей жизни к лучшему. Или я не прав?